Когда: 12 мая
Где: Shaw Theatre, NW1 2AJ
Приобрести билеты на показ можно по ссылке.
Ведущие на протяжении более 20 лет актеры МХТ им. Чехова, Дмитрий Назаров и его супруга Ольга Васильева, были вынуждены покинуть Россию в 2023 году. Причиной стали их открытые заявления против российского вторжения в Украину. С тех пор они обосновались во Франции и, вопреки предположениям российской пропаганды, с успехом провели гастроли по европейским столицам со своим авторским концертом «L’amour-мур или Держава набекрень». В спектакль вошли стихи, романсы и басни самого Назарова. В мае творческий дуэт впервые посетит Лондон со своей новой работой — спектаклем-трагифарсом «Черт знает что!». Поставленный по мотивам произведения советского драматурга Алексея Арбузова, проект расскажет историю встречи двух людей на склоне лет — на первый взгляд диаметрально противоположных личностей — и попытается «доказать, что у человечества, пережившего апокалипсис, есть второй шанс».
Когда: с 15 до 18 мая
Где: Camden People’s Theatre, W1 2PY
Для покупки билетов переходите по ссылке.
Camden People’s Theatre уже на протяжении 30 лет предоставляет свою площадку начинающим театральным практикам, чьи постановки ориентированы на взаимодействие с остро социальными и политическими событиями как в Великобритании, так и за ее пределами. В середине мая состоится несколько показов спектакля Project Atom Boi от независимой театральной компании Ensemble Not Found. В 2023 году эта постановка была отмечена премией фестиваля VAULT в номинации Artist Choice Award. Спектакль представляет собой путешествие в небольшой вымышленный город в Китае — Фабрика 404. Единственная причина существования этого населенного пункта — размещение на его территории ядерной бомбы. Создатели Project Atom Boi используют различные перформативные техники — такие как видео-стриминг и «иммерсивный» экран — для вовлечения зрителей в исследование утопических идеалов социалистического общества, а также истории взаимоотношений Китая и СССР в сфере ядерного оружия.
Когда: 7 и 8 мая
Где: Zima Restaurant, W1D 4SB
Приобрести билеты можно по ссылке.
«Солнечную Линию» — спектакль одного из главных представителей течения «новой драмы» в России Ивана Вырыпаева — нередко сравнивают с классикой мирового кино — «Сценами из супружеской жизни» шведского режиссера Ингмара Бергмана. В центре сюжета непрерывный диалог Барбары и Вернера, которые после семи лет брака оказались в ситуации полного взаимонепонимания. В своей пьесе Вырыпаев вскрывает самые болезненные и травматичные «точки на карте» супружеских отношений и ищет ответ на главный вопрос: «Как полюбить другого человека, а не свою любовь к нему? Как перейти эту солнечную линию?».
Пьеса была написана в 2015 году и впервые представлена на фестивале молодой драматургии «Любимовка» в Москве. С тех пор спектакли по тексту Вырыпаева были поставлены в Театре.doc, центре им. Мейерхольда и в театре Современник. Уже на этой неделе у лондонских зрителей будет возможность познакомиться с «Солнечной Линией» на сценической читке пьесы в исполнении Анастасии Великородной и Никиты Ковтунова — актерами творческого объединения SYSTEMA.
Даты показа: c 20 по 23 мая 2024 года
Приобрести билеты можно по ссылке.
Маша Машкова покинула Россию в феврале 2022 года вследствие российского вторжения в Украину. C тех пор она проживает в Лос-Анджелесе вместе со своим мужем и двумя дочерьми, открыто выступая против войны и репрессий. За последние два года Маша приняла участие в нескольких американских кинопроектах, однако своей главной актерской работой она называет моноспектакль «Надеждины». Он основан на дневнике Мелании Севрук (прапрабабушки Машковой) и рассказывает о ее союзе с харьковским революционером и оппонентом Ленина Евгением Зеленским-Надеждиным (прапрадедушкой Маши). В процессе создания постановки Маша прошла свою личную «антивоенную терапию», восстановила историю своей семьи и обрела сестру, Милу Зеленскую, которая также была вынуждена оставить свой дом — родной город Харьков.
В материале «Зимы» сама Маша рассказала историю создания «Надеждиных», о параллелях драмы Севрук-Зеленского с сегодняшним днем и о мировом туре, в рамках которого уже 20 мая премьера ее спектакля состоится в Лондоне.
Когда: до 1-го июня
Где: театр Old Vic, SE1 8NB
Купить билеты можно по ссылке.
В какой критической точке должна оказаться женщина, чтобы стать способной убить собственного мужа? Лондонский театр Олд Вик в совместном производстве с Устинов Студио и Королевским театром Бата исследует этот вопрос в новой постановке Machinal. Экспрессионистическая пьеса 1928 года в авторстве американского драматурга и журналистки Софи Тредуэлл основана на реальных событиях: в 1927 году Рут Браун, чей брак с Альбертом Снайдером (старшим ее на 13 лет) казался окружающим вполне «успешным», пошла на убийство своего супруга. В результате Браун была приговорена к смертной казни на электрическом стуле. В вариации этой истории у Тредуэлл главная героиня — девушка из низших слоев общества, подрабатывающая стенографисткой и проживающая с матерью. Она старательно следует общественному представлению о том, как должна вести себя женщина, хотя внутренне она и не согласна с такими социальными установками. Выйдя замуж за своего начальника и родив сына, она встречают другого мужчину, который возвращает ей «страсть» к жизни. Это история о том, как человек, долго приспосабливающийся к несправедливым обстоятельствам, в конце концов может выбрать совсем негуманный способ противостояния патриархату.
Когда: 22 и 23 мая
Где: Battersea Arts Centre, SW11 5TN
Билеты можно приобрести по ссылке.
Польский театр TR Warszawa в рамках мировых гастролей покажет в Battersea Arts Centre сценическую адаптацию вышедшей в 2020 году и отмеченной многочисленными наградами кинокартины «Фрагменты Женщины». Автором пьесы и постановщиком выступили сами создатели фильма — драматург Ката Вебер и режиссер Корнель Мундруцо. Спектакль представлен на польском языке с английскими субтитрами, а место действия перенесено из Бостона в Варшаву. «Фрагменты Женщины» — интимное исследование «надломленной» семьи и природы скорби после потери ребенка. Главная героиня, 30-летняя Майя, ищет путь к восстановлению после пережитого и борется за право принимать самостоятельные решения в противовес бесконечным упрекам и советам членов своей семьи.
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…