В одном из таких мезонетов в районе Челси живут Евгений Чичваркин и Татьяна Фокина, основатели магазина Hedonism Wines, ресторана HIDE и Hideaway Cafe. Их дом стал первым самостоятельным дизайн-проектом Татьяны еще до того, как она основала бюро Studio Caché. Он наполнен антиквариатом, впечатлениями и воспоминаниями, которые его хозяева коллекционируют вместе с пробками от выпитого с гостями вина.
Наша квартира занимает верхнюю половину террасного дома, построенного во второй половине XVIII века. Это очень английский тип жилья — он вытянут вверх. Входная дверь находится на первом этаже; гостиная и кухня — на втором; спальня, гардероб, детская и гостевая — на третьем и четвертом. Также у нас есть две террасы на разных этажах — там Евгений выращивает зелень, помидоры и ягоды. В прошлом году и в позапрошлом, например, у нас был феноменальный урожай. Мы все лето ели собственные помидоры, а из земляники варили «пятиминутки».
Одно из главных преимуществ этой квартиры — высокие потолки. Нам было важно найти жилье с большим количеством естественного света и «воздуха» — в Лондоне такого очень мало. Из сотен вариантов, которые мы посмотрели, этот оказался самым близким к идеалу — и по кубатуре, и по планировке.
Район спокойный, тихий и преимущественно американский, поэтому здесь самый красивый Хэллоуин. Но главное, что у дома удобное расположение: рядом со школой, в которой училась старшая дочь Евгения, и относительно недалеко от работы.
Когда мы переезжали сюда девять лет назад, с нами жил только кот. Теперь нас больше, тут живут наши дети: Алиса, которой восемь, Лева — ему год и старшая дочь Евгения Марта, которой 18. Также у нас есть собака и привидение. В потусторонние силы мы не особо верим, но есть неоспоримые факты, с которыми нам приходится уживаться много лет. Привидение в основном обитает наверху — там, где гостевая комната. Периодически оно скрипит старыми деревянными перекрытиями, перекладывает вещи с места на место и садится на кровать. Но мы с этим уже смирились.
Дизайн-проект квартиры делала я. Не могу сказать, что это полное отражение моего стиля — я люблю нордический стиль, спокойный и теплый минимализм, но понимаю, что в доме с маленькими детьми и животными он практически невозможен. Эта квартира — живая и уютная. В ней много разных деталей и вещей с историей. На потолке, например, лепнина с виноградом — отсылка к Hedonism Wines, у стены на кухне — стеллаж, который напоминает музей передачи «Поле чудес», с огромным количеством артефактов, привезенных нами или нам подаренных, а рядом с ним в золотой раме висит первый большой чек из ресторана HIDE — он уже практически выцвел, но, если присмотреться, можно разглядеть сумму.
Мне очень нравится процесс поиска мебели, деталей, антиквариата — для меня это настоящий квест. И еще мне нравится создавать то, что радует людей, то, что останется надолго и будет наполнено историями. Поэтому в ковид я открыла бюро дизайна Studio Caché — к тому моменту у нас уже накопилось портфолио из реализованных проектов по миру. При этом я сознательно стараюсь работать с разными клиентами — это могут быть как классические интерьеры в Котсуолдсе, где поле для креатива меньше, так и современные минималистичные пространства, потому что создавать одно и то же — не очень интересно. Даже наши личные проекты могут быть очень разными. Мой дом в Юрмале сильно отличается от лондонской квартиры.
Если за выбор мебели и декор в доме отвечаю я, то кухня и сад — в основном территория Евгения. Я пеку блины на Масленицу и куличи на Пасху, а он готовит гораздо чаще и всегда, когда приходят гости. Жарит стейки, для которых мы выбираем и специально заказываем мясо, запекает рыбу, морепродукты, а еще иногда охотится и потом готовит птицу. Собираемся мы на такие совместные ужины чаще всего на террасе, где есть гриль, или за большим столом на кухне. Он, кстати, антикварный, весь в пятнах — мы его таким купили в старой лавке и сами ещё добавили.
В этот дом я перевезла книги и кота. А Евгений — одежду, фотографии и пластинки. Спустя годы мы решили разобрать его огромный гардероб. Теперь планируем продать часть вещей на благотворительном аукционе — там будет выставлено около 400 предметов одежды. Получается масштабно.
Конечно, за эти годы мы обросли общими вещами — они нам дороги. Помню, как в начале отношений Евгений дарил мне искусство, иногда довольно странное — некоторые из тех работ можно увидеть в нашем доме. Потом он начал покупать мне книги, благодаря чему наша библиотека сильно расширилась, я очень ее люблю. У нас, например, есть экземпляры, которые принадлежали Борису Березовскому, среди них — первое издание «Путешествия из Петербурга в Москву» Александра Радищева, выпущенное Герценым в Лондоне. Есть одно из первых изданий «Алисы в стране чудес», потому что нашу дочь зовут Алиса. И ее собственная библиотека, кстати, тоже постепенно разрастается.
Я провожу дома мало времени: ухожу около восьми утра и возвращаюсь вечером после работы. Не потому, что я не люблю дом, просто так устроена моя жизнь. А вот в выходные мы бываем дома чаще, потому что постоянно приглашаем к себе друзей. Дом для меня — это место, где всегда много людей, где можно долго сидеть, разговаривать, есть и пить, где играют и ссорятся дети и куда они придут с друзьями, когда вырастут.
Несмотря на то, что я живу в Лондоне почти пятнадцать лет, моим настоящим домом всегда остается Петербург, в который я, скорее всего, никогда больше не приеду. Но здесь мне тоже хорошо. Лондон подходит мне как город — по нему можно долго гулять, и он полностью удовлетворяет мои культурные запросы. Мы бы не хотели отсюда уезжать. Может, только в прекрасную Россию будущего.
Оригинальный текст напечатан в специальном выпуске журнала «Зима» #английскийдом . Заказать свою копию можно по ссылке.
Предложение Early Birds действует на предзаказ журналов до 5 сентября.
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…