Искусство

Художник месяца журнала «Зима». Победительница июля — Катя Брыскина

Художница и спекулятивный архитектор, Катя Брыскина в своей творческой практике исследует концепции будущего, уделяя особое внимание развитию симбиотических отношений между природой и технологиями.

Она получила степень магистра «Новых технологий и Дизайна» (EmTech) Архитектурной ассоциации School of Architecture (Лондон, Великобритания), была резидентом программы The New Normal в институте «Стрелка» в Москве и SPACE10, инновационной лаборатории IKEA в Копенгагене, а также фонда «Неэкстрактивной архитектуры» в V-A-C Foundation (Венеция). Помимо этого, художница преподавала концепции будущего в таких учебных заведениях, как UCL Bartlett B-Pro, AA School, Варшавском технологическом университете, ИТМО, Digital Futures и не только.

Работы Кати выставлялись в Англии, Италии, Дании, Китае, России и других странах мира.

Из авторского манифеста: «Моя практика посвящена разработке концепций будущего и сосредоточена на развитии симбиотических отношений между природой и технологиями. Я разрабатываю идеи, пространства, инсталляции и объекты, которые служат артефактами возможного грядущего — смешивая спекуляции с реальностью. Эти работы соединяют воображаемое и правдоподобное, предлагая осязаемые проблески «потенциального завтра». Благодаря работе с природой и различными видами, от микробов до целых экосистем, мои проекты пытаются помочь нам адаптироваться и преодолеть экологический кризис. Меня завораживают различные формы интеллекта — коллективного, естественного и искусственного — я исследую их функционирование, взаимосвязь и те знания, которые они предлагают».

Катя Гранова, кураторка проекта «Художник месяца»: «Катя Брыскина получила заслуженную победу в конкурсе «Художник месяца». Ее работы сочетают в себе органическую эстетику будто под микроскопом увиденных складок биологической материи и геометрические архитектурные структуры. Определенная визуальная нежность и романтичность ее работ вступает в контраст с инженерно выверенными основаниями. Однако, эти работы выходят далеко за пределы эстетических поисков, приглашая зрителя осмыслить с неожиданных сторон масштабные проблемы человечества, такие как глобальное потепление, перепроизводство и тд. Философские размышления о будущем и анализ материальной природы настоящего, живое и технологическое, поиск решений для сложных вопросов, человеческая и нечеловеческая агентность — все это вместе через точное и гармоничное эстетическое впечатление заставляет зрителей и думать, и чувствовать, и искать вместе с художницей. Поздравляем с победой!»

IM-A Studio, Photo credit: Viktar Kalesnikau

Павел Отдельнов, художник, член экспертного жюри: «Катя Брыскина — художница, работающая на стыке инсталляции, архитектуры, биологии и робототехники. Современное искусство постоянно эволюционирует и все чаще пересекается с разными областями научного знания, и Катя исследует способы биологической самоорганизации, изучая, как природа воспроизводит свои структуры и взаимодействует с ними для создания сложных экосистем.

Ее творчество — это не просто наблюдение за природными процессами, но и активное сотворчество и конструирование, часто с использованием новейших технологий. Катя экспериментирует с природными и техническими агентами, переосмысливая архитектуру и ее конструктивные элементы. Ее искусство ищет пути выхода из саморазрушительной и тупиковой человекоцентричной модели, заставляет размышлять о новых возможностях для гармоничного сосуществования с природой. 

Поздравляю Катю с заслуженной победой в конкурсе и желаю ей найти здесь новые возможности для развития своего творчества, а также обрести круг единомышленников и друзей».

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Осень 2025 в Европе: 25 выставок, ради которых стоит поехать в путешествие

Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…

2 дня ago

Разговор с режиссером. Максим Диденко — о новом спектакле «Саломея»

Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…

3 дня ago

К выставке Милле: Анжелюс, картина, которую Франция не позволила у нее отобрать

Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…

4 дня ago

Свежий выпуск «Аэростата» БГ — о новых именах, которые раньше не звучали в легендарной передаче

В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…

5 дней ago

Юрий Бутусов: «Кто-то же должен им объяснить, что убивать нельзя»

Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…

6 дней ago

Их нравы. Британские привычки: о знаменитых fish and chips

Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…

1 неделя ago