Комплекс Old Aeroworks спрятан в ряде жилых улиц района Эджвер-роуд — всего в паре минут ходьбы от оживленной Хай-стрит с арабскими лавками и рынком на Черч-стрит. Он занимает здание бывшей авиационной фабрики 1920-х годов, где во Вторую мировую войну компания Palmer Tyre производила колеса, шины, тормоза и пулеметы для легендарных английских истребителей и бомбардировщиков Spitfire, Hurricane, Wellington и Lancaster.
В конце прошлого века архитекторы Munkenbeck & Marshall перепроектировали здание под жилые помещения — преимущественно под лофты. В наследство от индустриального прошлого дому досталась конструкция в стиле ар-деко, сложная многоуровневая планировка, просторные площади и непривычно высокие для Лондона потолки — до четырех метров. В одной из таких квартир, расположенной под крышей бывшего авиационного завода, жил шеф-повар и журналист Алексей Зимин.
В Лондоне я оказался, когда делал журнал «Афиша. Еда»: одним из условий моего контракта было обучение в кулинарной школе Le Cordon Bleu и стажировка в Англии. Три года я провел в перелетах между Москвой и Лондоном, а потом осел тут.
Первым районом, в котором я жил, пока искал квартиру, был Доклендс, где у моего приятеля находились свободные апартаменты. Оттуда я переехал в Мэрилебон — на «шведскую» улицу, где есть шведская церковь, шведский паб и два магазина со шведскими продуктами. Районы я менял раз пять, жил даже в бывших конюшнях — типичных лондонских mews, а когда ко мне приехали дети, начал выбирать квартиру, которая бы находилась в пешей доступности от их школы. Круг поиска жилья получился довольно ограниченным, и среди возможных вариантов оказался тот дом, в котором я живу сейчас.
С точки зрения логистики на Эджвер-роуд жить очень удобно. Вблизи есть несколько парков и Риджентс-канал, вдоль которого приятно гулять. В пешей доступности — и центр города, и Камден с его развлечениями, и Хэмпстед с огромным лесопарком и пабами. А добраться до любой отдаленной точки города или до аэропортов можно на метро — через район проходит большинство линий метро.
За пятнадцать лет жизни в Лондоне я немного устал от викторианского жилья с его узкими коридорами, неудобной планировкой, постоянным ремонтом сантехники и скрипом деревянных перекрытий над головой. Конечно, все это — неотъемлемая часть домов такого типа: снаружи они выглядят как в кино, а внутри во всякой викторианской квартире есть свои минусы. Мне хотелось чего-то нового, чтобы жилье было удобным, но при этом сохраняло дух Лондона.
В моей квартире — две спальни и большая гостиная, совмещенная с кухней, а также балкон. С балкона хорошо видно, как устроен дом: у него есть разные уровни и внутренний двор. В какие-то квартиры можно зайти только через подъезд, в какие-то — с улицы. Не знаю, насколько сильно архитекторы изменили структуру здания, потому что не видел его до перестройки, но высокие потолки ему точно достались от фабричных помещений.
Когда я уезжал в Лондон, у меня появилась лимоновская идея не обрастать вещами и не возить их за собой. Даже книги из России я не забрал — а они обычно составляли у меня 90 процентов переезда в Москве. Постепенно и книги, и вещи появились, но практически со всеми из них я готов сейчас расстаться без особого сожаления. Исключение составляют только пара картин (одну из них нарисовала жена моего приятеля, другую — Боб Дилан, обе — подарки) и моя небольшая коллекция игрушечных зверей.
Иллюзия первая: «С Дона выдачи нет!» «В Россию сейчас не выдают». Такие слова мы слышим…
Ed Atkins Когда: 2 апреля – 25 августаГде: Tate Britain is Millbank, London, SW1P 4RGЗапланировать…
Когда мы планировали поездку в Оман, выяснилось, что «сезон» в Хаджаре начинается не в марте,…
Когда: 23 апреля, 19:00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HL Фильм молодого…
Этот спектакль как будто соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слез. Только…
Tate Modern Музей начнет 2026 год со знаковой выставки, посвященной 40 годам новаторской практики Трейси…