Processed with VSCO with ss3 preset
Алиса, давайте начнем c самого начала. Вы получили первое образование в computer science, а потом решили стать художником. Расскажите, пожалуйста, как и почему это произошло.
Мое образование — это настоящий калейдоскоп. Я всегда была художником, с детства увлекалась рисованием и созданием персонажей, провела несколько лет в серьезной академической художественной школе, откуда ушла за несколько месяцев до получения диплома, так как потеряла интерес к рисованию пейзажей и гипсовых голов. Мне хотелось создавать что-то свое. Но художка дала мне замечательную базу. К моменту окончания школы я не рассматривала профессию художника как что-то серьезное и к тому же увлеклась журналистикой, поступила на журфак в РГСУ, проучилась там год и ушла из-за того, что мне было тяжело совмещать учебу и работу на телевидении. Позже я поступила на «Информационные технологии», но это была скорее дань необходимости в России — всем иметь высшее образование, чем что-то действительно интересовавшее меня.
Примерно в 2013 году я перестала сопротивляться своей тяге к художественной стезе и нашла в себе смелость закончить свою успешную карьеру в области хедхантинга в IT и вернуться в область искусства и дизайна, только уже с серьезными намерениями. Первым толчком послужил курс по типографике и шрифту, который я закончила в Британской Школе Дизайна, далее — «Свободные Мастерские» от Московского Музея Современного Искусства и моя первая групповая выставка в «АртПлей».
Вы учились в нескольких высших школах — в Москве и в Лондоне. Насколько сильно подход к обучению фотографии отличается, и какая из школ была для вас особенно важной и почему?
Сложно сравнивать, так как в Москве я училась в лучшей онлайн-школе современной фотографии «ДокДокДок», но, к сожалению, я не смогла закончить курс из-за того, что заболела депрессией. Я по-прежнему рассматриваю вероятность пройти его заново. Эта школа, мне кажется, самое инновационное и объемное, что существует сейчас в России в области обучения современной фотографии как искусству.
В Великобритании я училась два раза, оба в Central Saint Martins — первый раз это был Foundation Course in Art and Design, который содержит в себе очень много разнообразных экспериментальных практик, теоретической базы, работы с литературой и повышения уровня насмотренности. Например, помимо всего прочего, нам каждую неделю выдавали список из необходимых к прочтению книг и необходимых к посещению галерей, темп был сумасшедший! Но я была в полном восторге. Можно сказать, что этот курс в конечном итоге сформировал мой нынешний путь как художника, работающего с фотографией.
Второй раз я вернулась в CSM на магистратуру и закончила курс MA in Contemporary Photography and Philosophical Practices. Эти два года уже были более сконцентрированы на погружении в глубину предмета, я больше времени провела в библиотеке и в работе над своей диссертацией NOTHING: Art created throughout clinical depression stage, которая и послужила основой для моей книги, над которой я работаю сейчас.
Большинство ваших работ посвящены депрессии и тяжелым внутренним состояниям, при этом от них исходит ощущение тишины и нежности. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как вы работаете с этой сложной темой, с одной стороны очень личной, с другой стороны знакомой очень многим людям.
К сожалению, выбор темы, на которой я сконцентрирована в данный момент, не был чем-то, от чего у меня была возможность отказаться. Как художник, я оказалась перед тяжелым фактом, состоящим в том, что несколько лет в моей жизни не было ничего, кроме болезни. Мне не хотелось себя идентифицировать через определение типа: «Я — Алиса, художник, мне 36 лет и у меня клиническая депрессия», но мне показалось интересным исследовать предмет и трансформацию внутреннего состояния и творческого процесса художника в этот трудновыносимый период. Так родился проект NOTHING: Art created throughout clinical depression stage и вместе с ним книга, в которой я анализирую влияние ментальных болезней на креативный процесс художника.
Я осознанно приняла решение не делать эту тему личной, а рассказывать и вовлекать в диалог как можно больше людей, кого это затронуло тем или иным образом.
Вы редко фотографируете пейзажи и почти никогда людей. Зато предметы на ваших работах кажутся живыми, вызывают сострадание, а в складках простыней как будто еще чувствуется тепло от человеческого тела. Расскажите, пожалуйста, где и как вы находите образы для ваших работ?
Мои работы в этот период — это преимущественно то, что хватило сил зафиксировать камерой телефона, как полупрозрачные наброски. В них нет всего того, чего мы ждем от фотографии — четкости, резкости, глубины кадра и прекрасного разрешения. Фотографии размыты, они едва осязаемы, находятся на грани сна и реальности. Дверь в никуда, снятая в момент моего лежания на капельницах в психоневрологическом диспансере, кувшин с водой в палате, грязная посуда, скопившаяся за много дней от бессилия, болезни и так далее. Мне важно, чтобы мои фотографии вызывали чувства, эмоции, пусть тревожные или тяжело осязаемые, каждый почувствует что-то свое, но обязательно почувствует.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашей книге NOTHING: Art created throughout clinical depression stage. Почему вы решили работать над книгой, и чем этот формат будет отличаться от серии фотографий?
Эта книга — неизбежный этап, скорее моя первая творческая монография, в которой мне хотелось бы переработать весь накопленный материал и соединить прежде всего свои работы, анализ и свои тексты. Я проделала большой объем исследований на магистратуре в Saint Martins и теперь мне хочется все это облечь в законченную форму, в идеале соединив с выставкой, для которой я так же неспешно ищу куратора и пространство, веду диалоги.
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…