КУЛЬТУРА

Об антивоенном кино, контексте времени и современных героях: разговор Александра Роднянского и Веры Кричевской

Кино, считает Роднянский, отражает смену настроений в обществе лучше любых соцопросов. В этой книге он вспоминает свой профессиональный путь — от «9 роты», снятой Федором Бондарчуком, к картине Владимира Битокова «Мама, я дома», — чтобы понять, как в России на фоне вроде бы мирной и сытой жизни складывались тоталитарные тенденции, замешанные на глубоком ресентименте, кичливом милитаризме и антизападной паранойе.

В честном и открытом разговоре с режиссером Верой Кричевской на презентации книги в Лондоне Роднянский подчеркнул, что не считает себя писателем, но использует письмо как способ разобраться с собой и осмыслить происходящее. Работу над книгой он начал после полномасштабного вторжения России в Украину, когда привычная жизнь миллионов людей была разрушена. «Россия уничтожает себя психологически, а Украину — физически, – поделился продюсер. – Это самая большая катастрофа для русского языка и культуры в истории. Даже в 1917 году не было ничего подобного». Теперь книгу «Нелюбовь. О путинской России в девяти фильмах» Роднянский рассматривает как диалог с двумя аудиториями: украинской, с которой он чувствует связь как с родным домом, и московской, с которой он много лет взаимодействовал профессионально.

Значительная часть беседы была посвящена кино о войне и тому, как контекст времени меняет его восприятие. Советское кино, по мнению Роднянского, включало гуманистические и антивоенные работы (например, «Иваново детство» или «20 дней без войны»), но современное российское кино часто стало милитаристским и пропагандистским: «Кино не сделало войну историей трусости, грязи, пота и крови, как это делает настоящая литература. Вместо этого оно романтизировало её, превратив в праздник и героический миф, что и стало частью современной идеологии». На вопрос о герое современной России автор книги назвал фигуры, символизирующие разные исторические архетипы: Пригожина как «красного комиссара» и Стрелкова как «белого офицера». Это сравнение подчеркивает цикличность российской истории.

Сейчас продюсер активно работает над разными проектами, включая личный документальный фильм, в котором объединяет материалы из разных периодов: кадры из 1980-1990-х, материалы Второй мировой войны и современные съемки в Украине, исследуя тему войны и её влияния на поколения. Подробнее об этом и многом другом – в новом видео на YouTube-канале «Зимы»:

Приобрести книгу «Нелюбовь. О путинской России в девяти фильмах» Александра Роднянского, можно в онлайн-магазин «Зимы».

Редактор сайта

Новые статьи

В Букингемском дворце покажут гардероб Елизаветы II — от твидовых жакетов до сумок Launer

Куратор выставки Каролин де Гито из Royal Collection Trust называет архив Елизаветы II «уроком дисциплины,…

1 день ago

От «Щелкунчика» до «Спящей красавицы»: 6 рождественских спектаклей в Европе и Великобритании

The Sleeping Beauty , Ла Скала (Милан) 18 декабря — 13 января  Это — во всех…

1 день ago

Курс лекций Андрея Зорина: «Женская красота и эротика у Гоголя, Достоевского и Толстого»

Когда: 18, 20, 24 и 27 ноябряГде: Gustave Tuck Lecture Theatre, UCL Main Building, Gower St, London WC1E 6AE От…

2 дня ago

Музейный 2026-й: что и где откроется в мире — от Лондона до Абу-Даби

Центр современного искусства, Ташкент Centre for Contemporary Arts in Tashkent/ Uzbekistan Art and Culture Development…

2 дня ago

Цилиндр с бутербродами. Выставка Сесила Битона

На коронации Елизаветы II ему досталось место на хорах рядом с органом. Это самая верхотура Вестминстерского аббатства.…

3 дня ago

«Моя удача — люди, которые верят в меня больше меня самой». Оперная звезда Айгуль Ахметшина

— Вы родом из Башкирии, и ваш путь в Лондон — длинный и непростой. Расскажите,…

4 дня ago