Iconic: Portraiture from Francis Bacon to Andy Warhol
![](https://zimamagazine.com/wp-content/webp-express/webp-images/doc-root/wp-content/uploads/2025/02/image-20.png.webp)
The Holburne Museum, Bath
24 января — 5 мая 2025
С конца января в музее Холборна в Бате проходит выставка, посвященная использованию фотографии как источника для создания портретной живописи. В экспозиции — работы таких известных художников, как Фрэнсис Бэкон, Питер Блейк, Полин Боти, Ричард Гамильтон, Герхард Рихтер и Энди Уорхол, исследующих вопросы взаимодействия между статичными изображениями и динамикой.
Выставка объединяет редкие работы из частных коллекций и произведения, предоставленные крупными культурными учреждениями. Внимание уделяется не только использованию фотографии в живописи, но и тому, как фотография повлияла на развитие художественного языка в последние десятилетия XX века. Билеты на выставку можно купить тут.
Gladiators of Britain
![](https://zimamagazine.com/wp-content/webp-express/webp-images/doc-root/wp-content/uploads/2025/02/image-19-1024x670.png.webp)
Dorset Museum & Art Gallery, Dorchester
25 января — 11 мая 2025
Нашумевший проект музея Дорсета в Дорчестере, выставка «Гладиаторы Британии», организованная (очень вовремя) Британским музеем, позволяет взглянуть на историю гладиаторских боев с новой стороны, раскрывая их глубокое влияние на британскую культуру и общество.
Среди экспонатов — уникальные артефакты, такие как ваза из Колчестера, на которой запечатлен реальный поединок, и шлем Хокедона, единственное сохранившееся гладиаторское снаряжение в Британии. Целиком собрание охватывает самый широкий спектр вопросов: от роли амфитеатров как центров общественной жизни до трагической судьбы тех самых рабов-гладиаторов, вынужденных сражаться на смерть ради удовлетворения публики. Билеты можно купить тут.
Ithell Colquhoun: Between Worlds
![](https://zimamagazine.com/wp-content/webp-express/webp-images/doc-root/wp-content/uploads/2025/02/image-18-1024x679.png.webp)
Tate St Ives, St Ives
1 февраля — 5 мая 2025
Выставка, посвященная Ителл Колкухун в Tate St Ives, предлагает погрузиться в мир оккультизма и сюрреализма через жизнь выдающейся художницы. Являясь важной фигурой в мире британского сюрреализма 1930-х и 1940-х годов, Колкухун была одной из самых радикальных художниц своего поколения.
Экспозиция, включающая более 200 произведений искусства, прослеживает эволюцию Колкухун — от ранних студенческих работ и участия в сюрреалистическом движении до увлечения пересечением искусства, сексуальной идентичности, экологии и оккультизма. Выставка завершается отдельной комнатой, посвященной интерпретации художницей колоды Таро — её наиболее завершённому синтезу художественной и магической практики. Более подробная информация о выставке – на сайте музея.
The Scottish Colourists: Radical Perspectives
![](https://zimamagazine.com/wp-content/webp-express/webp-images/doc-root/wp-content/uploads/2025/02/image-28-1024x683.png.webp)
Dovecot Studios, Edinburgh
7 февраля — 28 июня 2025
Dovecot Studios, в партнерстве с коллекцией Флеминга, представляет экспозицию, открывающую зрителям мир шотландских колористов — причем в новом контексте, впервые ставя их рядом с европейскими современниками. С. Дж. Пеплоу, Дж. Д. Фергюссон, Г. Л. Хантер и Ф. К. Б. Кадделл, давно признанные пионерами искусства, предстают в компании таких ключевых художников, как Матисс, Деран, а также Ванесса Белл и Дункан Грант из Блумсберийской группы, что дает возможность увидеть влияние европейского авангарда на шотландскую живопись.
Эта выставка исследует, как поколение художников, работавших в начале 20-го века, создало новый язык цвета, изменивший лицо искусства того времени. Подробнее – тут.
Anselm Kiefer: Early Works
![](https://zimamagazine.com/wp-content/webp-express/webp-images/doc-root/wp-content/uploads/2025/02/image-26-1024x683.png.webp)
Ashmolean Museum, Oxford
14 февраля — 15 июня 2025
Музей Эшмола представляет одну из самых ожидаемых выставок этой весны «Ансельм Кифер: Ранние работы», посвященную 80-летию художника. Знаковая экспозиция включает в себя 45 редко показываемых произведений искусства из коллекции Hall Art Foundation, созданных Кифером в период с 1969 по 1982 год, — картины, фотографии и работы в смешанной технике.
Ансельм Кифер — один из самых влиятельных художников послевоенной Германии, известный своим глубоким подходом к истории и символизму. Сочетая элементы мифологии, культуры и философии, он создает многослойные и провокационные образы, которые заставляют задуматься о непростой природе идентичности и памяти. Эту выставку нельзя пропустить, билеты и подробности – тут.
The In Crowd: Mod Fashion and Style 1958-1966
![](https://zimamagazine.com/wp-content/webp-express/webp-images/doc-root/wp-content/uploads/2025/02/image-25-1024x698.png.webp)
Brighton Museum & Art Gallery
10 мая 2025 – 4 января 2026
Субкультура модов — одно из самых ярких молодежных движений 1960-х годов. Это было время, когда молодежь получила возможность выразить протест против старшего поколения и обрести независимость, создав через музыку, моду и культуру уникальную идентичность.
Выставка в музее Брайтона, посвященная субкультуре, будет сосредоточена на периоде с 1958 по 1966 год. Экспозиция исследует, как формировался образ, как он повлиял на молодежную культуру и почему обрел такую широкую популярность. Помимо комплектов одежды, аксессуаров и других предметов гардероба, посетители смогут увидеть фотографии, фильмы и эпизоды, которые проливают свет на происхождение и развитие стиля модов. Экспозицию курируют Роджер К. Бертон, бывший мод и основатель The Contemporary Wardrobe Collection, и Мартин Пел, куратор текстиля и костюма музеев Брайтона и Хоув. Больше информации на сайте.
Garden Futures: Designing with Nature
![](https://zimamagazine.com/wp-content/webp-express/webp-images/doc-root/wp-content/uploads/2025/02/image-30-1024x669.png.webp)
V&A Dundee, Dundee
с 17 мая 2025
Выставка Garden Futures: Designing with Nature исследует будущее садового дизайна, когда искусство и экология работают в тандеме. В экспозиции представлены проекты всемирно известных ландшафтных мастеров, включая Пита Удольфа, Дерека Джармана и Джамайки Кинкейд, которые показывают, как садовые пространства могут быть не только эстетичными, но и устойчивыми.
Особое внимание в контексте выставки уделяется инновациям, направленным на решение глобальных проблем, таких как климатический кризис и продовольственная безопасность. В общем, тем, кто увлекается дизайном, природой и хочет более подробно исследовать вопросы устойчивого развития, точно будет интересно. Подробности тут.
Helen Chadwick: Life Pleasures
![](https://zimamagazine.com/wp-content/webp-express/webp-images/doc-root/wp-content/uploads/2025/02/image-31.png.webp)
The Hepworth Wakefield, Wakefield
17 мая — 27 октября 2025
Выставка Хелен Чэдвиг откроется в галерее Барбары Хэпуорт в Уэйкфилде в мае, и это хорошо, потому что путешествие в Йоркшир лучше планировать заранее, чтобы не пропустить ничего важного. Особенно, если вы любите искусство, — в Йоркшире сосредоточено сразу несколько знаковых музеев, включая минималистичную галерею Хэпуорт, спроектированную британским архитектором Дэвидом Чипперфилдом. Выставка Чэдвиг займет ее пространство сразу на несколько месяцев, чтобы обратить внимание зрителей на смелое феминистское искусство и эксперименты Чэдвиг с материалами. Это первая крупная ретроспектива ее работ за более чем 25 лет, позволяющая увидеть провокационные и яркие произведения — от In the Kitchen (1977) до Piss Flowers (1991–92).
Чэдвиг нарушала традиционные каноны искусства, сочетая красоту с неожиданными материалами, привнося в свои произведения остроумную феминистскую перспективу. Выставка подчеркивает её влияние на британское и международное искусство, раскрывая игривый и новаторский дух художницы, а также актуальность её работ для современной феминистской повестки.