МАЙ
Искусственный интеллект опаснее, чем мы думаем
Новое видео в рубрике «Наука» на канале Ирины Шихман. Латвийский ученый-компьютерщик, профессор факультета вычислительной техники и информатики Университета Луисвилля Роман Ямпольский делится своим пессимистичным взглядом на развитие искусственного интеллекта, а также рассуждает о возможных негативных последствиях для человечества в случае дальнейшей цифровой эволюции.
От рабов до Бонда: история взлета, краха и наследия Британской империи
Несмотря на то, что Британская империя распалась в середине прошлого века, многие до сих пор уверены, что британский империализм жив. Полтора десятка стран, в том числе Канада и Австралия, все еще считают главой государства британского короля. Новый выпуск на YouTube-канале Алексея Пивоварова «Редакция» посвящен истории Британской империи, а также ее политическому, финансовому и идеологическому наследию.
Интервью Паоло Нори с Борисом Акуниным
«Когда большая страна долгое время находится в руках одного человека, этот человек теряет связь с реальностью, создает себе собственное представление о мире, воображает, в том числе благодаря окружающим, что он, прежде всего, непогрешим, а также избранник Бога, и поэтому может видеть дальше и лучше всех» — в этом интервью русский писатель Борис Акунин и итальянский писатель Паоло Нори размышляют о современной России и пытаются представить себе будущее, балансирующее между лучшим и худшим возможным.
Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым
В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах вне России и СНГ. У каждого из них есть своя история — успехов и неудач, взлетов и падений. Героем нового эпизода проекта «Метаморфозы» стал Александр Орлов — известный ресторатор и основатель группы Bulldozer, в портфеле которого множество успешных ресторанов по всему миру. В интервью с известным финансистом Андреем Мовчаном Александр поделился историей создания ресторанов, ставших мировыми брендами, и рассказал о своих новых проектах.
АПРЕЛЬ
«Современник: свободный театр в несвободной стране»
Удивительная история одного из самых известных драматических театров России, рассказанная журналистом Владимиром Раевским. Документальный фильм был снят в 2021 году, его планировали показать в десятках кинотеатрах по всей России, но этому не суждено было случиться. Спустя несколько лет и благодаря усилиям команды проекта сегодня лента вышла на канале ее автора — Владимира Раевского.
«Люди дышат воздухом надежд»
Новое видео от независимого правозащитного медиапроекта ОВД-Инфо, в котором политолог Екатерина Шульман рассказывает свое видение мирных переговоров между Россией и Украиной с участием США, а также о том, каких перемен на мировых политической и экономической аренах можно ждать в ближайшем и отдаленном будущем.
«Проклятые вопросы» с Верой Кричевской
Британский писатель Оуэн Мэтьюз вместе с режиссером, продюсером и соосновательницей телеканала «Дождь» Верой Кричевской поговорили о невероятных научных проектах, которые поддерживает фонд Зимина, о замкнутом круге, по которому идёт Россия, а также о том, какую роль играют независимые медиа в наше время.
«вДудь»: интервью с Никитой Кукушкиным
В новом выпуске актер рассказал о своей жизни в Германии, ролях в немецком театре, сольных проектах, работе на чужом языке, личной жизни, а также съемках у большого голливудского режиссера Даррена Аронофски.
От Эйзенштейна до Сокурова. Антон Долин о цензуре в кино
На YouTube-канале «Радио Долин» вышла 1 серия специального проекта, созданного совместно с платформой Votvot. Кинокритик рассказывает об изменчивых отношениях кинематографа с обществом и государством, почему Эйзенштейн превратился из любимца Сталина в опального формалиста, как гений немецкого кино Фриц Ланг поссорился с Геббельсом, и с чего началась цензура в современной России.
Новый стендап Михаила Шаца
«Приключенческий роман, который написал экстремист», — так Михаил Шац описывает два с половиной года эмиграции. Арест на Бали, сразу три личности в одном теле и поиск самых дешевых вещей в Израиле — в своем третьем спешле «Наконец-то» комик подводит промежуточные итоги жизни в новой реальности. С экстремальными подробностями, но без лишней драмы.