Культура

13 выставок, которые стоит посетить в Лондоне в августе. Выбор редакции

Tai Shani: The Spell or The Dream

Когда: 7 августа – 14 сентября 2025
Где: Somerset House, Strand, London WC2R 1LA
Запланировать визит можно по ссылке.

В рамках празднования 25-летия в Somerset House (Edmond J Safra Fountain Court) откроется крупная бесплатная выставка «The Spell or The Dream» лауреата премии Тёрнера Тай Шани. Инсталляция представляет собой впечатляющую 10-метровую скульптуру спящей фигуры, заключенной в стекло, сопровождаемую специальным звуковым ландшафтом и круглосуточной глобальной радиопередачей под названием «The Dream Radio». Этот многослойный проект приглашает художников, писателей и мыслителей исследовать сон как радикальный акт воображения через живые беседы, перформансы и семейную программу, которая будет проходить в течение всех летних каникул. Наряду с этим, серия живых бесед и специальных мероприятий предоставит пространство для размышлений на такие темы, как власть, демократия и возможности будущего.

Herbert Smith Freehills Kramer Portrait Award 2025

Когда: до 12 октября 2025
Где: National Portrait Gallery, St Martin’s Place, London WC2H 0HE
Запланировать визит можно по ссылке.

Премия Herbert Smith Freehills Kramer Portrait Award 2025 вернулась в Национальную портретную галерею. Это одна из самых престижных платформ для современного портретного искусства и важное мероприятие, которое каждый год расширяет границы портретного жанра. На выставке представлены 46 полотен, отобранных из работ, присланных со всего мира — они демонстрируют большое разнообразие художественных подходов — от традиционных техник до смелых современных решений и стилей.

Future of Food

Когда: до 4 января 2026
Где: Science Museum, Exhibition Road South Kensington London SW7 2DD
Запланировать визит можно по ссылке.

Future of Food в Science Museum исследует, как наука и инновации меняют то, что мы едим. На выставке представлено более 100 экспонатов, от 3500-летнего хлеба до первого бургера Quorn, снеков из крикета McNuggets и стейка, выращенного в лаборатории. Экспозиция объясняет роль биотехнологии, агроэкологии и глобальных пищевых традиций в формировании более устойчивой продовольственной системы. Посетители могут познакомиться с климатоустойчивыми культурами, микробиологическими альтернативами молочным продуктам и передовыми технологиями в области производства продуктов питания, а также с историями фермерских сообществ со всего мира — от тропических лесов Амазонки до городских крыш в Сингапуре. Выставка рассчитана на детей от семи лет и старше и включает интерактивные цифровые дисплеи, которые помогают посетителям понять экологическое и социальное воздействие их повседневных пищевых предпочтений на организм.

Feel the Sound

Когда: до 31 августа
Где: Barbican Centre, Silk St, London EC2Y 8DS
Запланировать визит можно 
по ссылке.

Визжащие вагоны метро, голоса прохожих по дороге на работу или и любимый плейлист, играющий в наушниках утром, днем и вечером — шум постоянно формирует нашу жизнь, причем гораздо сильнее и глубже, чем мы можем себе представить. Выставка Feel the Sound в Барбикане обещает стать мультисенсорным путешествием по миру звуков и исследованием того, как они выходят далеко за пределы чистого аудио.

Одиннадцать инсталляций заняли Барбикан-центр от входа на Силк-стрит до Лейксайд-террасы, погрузив посетителей в частоты, ритмические паттерны и вибрации, определяющие все вокруг нас. Даже подземный паркинг Барбикана стал частью действия, превратившись в клубное пространство. У гостей даже есть возможность спеть с цифровым квантовым хором и узнать, что такое музыка без звука.

Советуем обратить внимание на проекты, созданные при участии Boiler Room, посвященные андеграундной клубной культуре, Joyride, которые смешают субкультуру «бой-рейсеров» с DIY-музыкальными сообществами, и Nexus Studios, объединивших нейробиологию и дизайн, чтобы запечатлеть эмоциональную реакцию посетителей на музыку.

«Это приглашение пробудить чувства, принять наш звуковой мир и открыть для себя звук в каждом из нас», — говорят в Барбикане. Звучит захватывающе.

Hip Hop – Living a Dream

Когда: до 11 сентября 2025
Где: Saatchi Gallery, Galleries 3 & 4, Duke of York’s HQ, King’s Road, London SW3 4RY
Запланировать визит можно по ссылке.

Много ли вы знаете о хип-хопе? Если нет, то вот повод начать интересоваться этой яркой культурой.

HIP HOP — Living a Dream — знаковая экспозиция, на которой представлены работы трех известных американских фотографов — Джамеля Шабаза, Джозефа Родригеса и Грегори Бохоркеса. Они запечатлели становление и глобальное распространение культуры хип-хопа. Посетители увидят вязкую и завораживающую атмосферу оживленных улиц Нью-Йорка 1980-х годов, андеграундных сцен Лос-Анджелеса и пространств за его пределами. Выставка расскажет о том, как слияние музыки, моды, танца и сообщества в хип-хопе превратилось в мировое движение. Культовые портреты Шабаза отражают ранний дух жанра, а работы Родригеса предлагают жесткий взгляд на жизнь банд, сформированную разными социальными факторами. Бохоркес запечатлел «сырую» энергию сцены Западного побережья и ее звезд, включая таких персонажей, как Мисси Эллиотт, Джей Зи и Снуп Догг.

Virtual Beauty

Когда: до 21 сентября 2025
Где: Terrace Rooms, Somerset House, Strand, London WC2R 1LA
Запланировать визит можно по ссылке.

Virtual Beauty в Somerset House — это выставка, заставляющая задуматься о том, как цифровая культура и новые технологии меняют традиционные представления о красоте —актуально. На экспозиции представлены работы более 20 международных художников, которые через интерактивные инсталляции и другие новаторские медиумы исследуют влияние искусственного интеллекта, социальных сетей и «виртуальных идентичностей» на самооценку. Среди наиболее интересных экспонатов — работы ORLAN «Omniprésence» и Амалии Улман «Excellences & Perfections», а также портреты, созданные с помощью ИИ, и исследования цифрового самовыражения таких художников, как Минни Атайру, Исамая Ффренч и Эндрю Томас Хуанг. Посетителям предстоит ответить на главный вопрос: «Кто обладает властью определять красоту в пост-интернетном мире?».

Millet: Life on the Land

Когда: 7 августа — 19 октября 2025
Где: The National GalleryTrafalgar Square London WC2N 5DN
Подробности можно узнать по ссылке.

Сеятель, дровосек, пастушка — именно эти образы прославили французского художника Жана-Франсуа Милле. Родившись в семье фермера в Нормандии, Милле в 1849 году переехал в деревню Барбизон, где в центре внимания его творчества оказались люди, всю жизнь работавшие «на земле», — зачастую беднейшие во Франции XIX века. Он по-настоящему знал и «видел» этих людей, а его реалистичный, несентиментальный подход к их изображению был совершенно новым для своего времени.

Выставка, которая стартует в The National Gallery 7 августа, позволит зрителям оценить красоту, спокойную силу и реалистичность работ Милле. Так, например, в экспозицию войдет его культовая картина «Анжелюс» — типичный пример того, как достойно художник изображал рабочих своей эпохи. Муж и жена, освещенные почти неземным светом, стоят со склоненными головами, они прекратили работу в поле, чтобы прочитать молитву.

166-я Международная выставка Королевского фотографического общества

Когда: 5 августа — 20 сентября
Где: Saatchi Gallery London, Duke of York’s HQ, King’s Rd, London SW3 4RY
Подробности по ссылке.

IPE RPS — одна из старейших выставок, посвященных современной фотографии. К участию, по традиции, приглашаются как начинающие, так и известные фотографы со всего мира. В этом году представленные работы сосредоточены на актуальных темах, включая экологические проблемы, идентичность, сообщество, семью и культуру. Двумя лауреатами 166-го конкурса IPE стали Лидия Голдблатт – со своей серией «Фуга» — исследованием на тему материнства, а также Киртане Куннат – с проектом Not What You Saw, посвященным южноиндийским женщинам-бодибилдерам, которые бросают вызов укоренившимся гендерным и эстетическим нормам.

Yoshitomo Nara

Когда: 10 июня – 31 августа 2025
Где
: Hayward Gallery, Hayward Gallery, Southbank Centre, Belvedere Rd, London SE1 8XX
Подробности
 по ссылке.

Нара известен во всем мире своими мощными портретами девушек с большими глазами, а также скульптурами из дерева, стекловолокна, керамики и инсталляциями в виде маленьких домиков. В своем искусстве Нара исследует темы сопротивления, бунтарства, изоляции, свободы и духовности. Выставка, которая открылась в июне в лондонской Hayward Gallery, раскрывает природу и мифологию в творчестве Нары, подчеркивая его личную приверженность движению за мир, а также интерес японского художника к панк- и рок-музыке и популярной культуре.

Эта обширная экспозиция включила более 150 работ в области рисунка, гравюры, живописи, скульптуры, инсталляции и керамики, предлагая зрителям возможность погрузиться во внутренние миры Нары.

Leigh Bowery!

Когда: до 31 августа
Где: Tate Modern, Bankside, London SE1 9TG
Больше информации по 
ссылке.

Короткая, но необычная жизнь Ли Бауэри оставила заметный и неоспоримый след в мире искусства и за его пределами, оказав глубокое влияние на современных художников и поп-звезд. Модель и модельер, телеведущий, клубный промоутер, музыкант и перформансист — Бауэри брал на себя множество разных ролей, бесстрашно переосмысляя формы и отказываясь следовать общепринятыми нормами эстетики, сексуальности и гендера.

Эклектичная и захватывающая экспозиция, которая проходит в Tate Modern, — редкий шанс увидеть многие из «образов», созданные Бауэри, в том числе его совместные работы с такими художниками, как Майкл Кларк, Чарльз Атлас, Ник Найт, Фергюс Грир и не только.

Hiroshige: Artist of the Open Road

Когда: до 7 сентября 2025
Где: British Museum, Great Russell St, London WC1B 3DG
Запланировать визит можно по ссылке.

Новая крупная выставка, которая открылась в Британском музее 1 мая, посвящена творчеству знаменитого японского художника-графика, мастера цветной ксилографии Утагавы Хиросигэ. Гости смогут окунуться в поэтичную природу Японии, полюбоваться модными персонажами или образами простых сельских жителей в 120 работах художника — гравюрах, рисунках и иллюстрациях. Вот, что пишет об экспозиции главный художественный критик The Telegraph Аластер Сук: 

«Очарованный завораживающими изображениями величественных пейзажей Японии (в том числе привлекательного снежного конуса горы Фудзи), я на пару чудесных часов забыл обо всех беспорядках, бушующих в мире. Я ушел оттуда с твердым намерением больше никогда не листать ленту новостей и ценить простые явления природы, такие как мягкий лучик луны или цветок, уносимый ветерком…Хотя в его творчестве есть примеры бурных событий (запоминающимся примером является вид на водовороты Наруто), в целом пейзажи Хиросигэ характеризуются ощущением спокойствия и космического порядка, иногда сбалансированного юмористическими штрихами, добродушно высмеивающими человеческую глупость».

Cartier

Когда: до 6 ноября 2025
Где: V&A South Kensington, Cromwell Road, London, SW7 2RL
Подробности можно узнать по 
ссылке.

Экспозиция в Музее Виктории и Альберта открылась 12 апреля, а уже через неделю получила титул «главной выставки сезона» — от критиков и простых зрителей. Гостям предлагается узнать историю основания империи Cartier и лучше понять влияние бренда на мировые искусство и дизайн с начала XX века.

Перед тем как запланировать визит (и, если удастся урвать билеты) обязательно прочитайте наш текст «Дягилевские сезоны, Фаберже и русские традиции: чем вдохновлялся ювелирный дом Cartier» — он поможет оценить выставку на более глубоком уровне.

Jenny Saville: The Anatomy of Painting

Когда: до 7 сентября 2025
Где: National Portrait Gallery
Билеты по ссылке.

Дженни Савиль — одна из самых известных современных художниц мира. О ней стали говорить еще в 1990-х годах после успешной выставки ее дипломных работ в Школе искусств Глазго. С тех пор она играет ведущую роль в возрождении фигуративной живописи — жанра, который Савиль продолжает исследовать с особой проникновенностью и страстью. На выставке, которая открылась 20 июня в Национальной портретной галерее Лондона, представлены 45 работ Савиль — угольные рисунки и крупноформатные масляные картины с изображением человеческих фигур, монументальные ню и не только. Эти масштабные полотна ставят под сомнение исторические представления о женской красоте и поражают своей анатомичностью.

«Когда Савиль рисует больших обнаженных людей, они живы. А когда она рисует боль, эффект ужасающий, потому что она заставляет вас посмотреть глазами пострадавшего», — пишет искусствовед и архитектурный критик The Guardian Джонатан Джонс.

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Новые песни августа — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 3 августа — посвящен музыкальным новинкам,…

1 день ago

«Кармен»: светить всегда

«У меня есть ход», — вскричал Дима Крымов и устремился к входу отеля Shelly, где…

2 дня ago

Чем заняться в Лондоне в августе: культурная афиша «Зимы»

Ronnie Scott's Street Party 2025 Когда: 2 августаГде: 47 Frith St, London W1D 4HT Наши соседи…

5 дней ago

Международный фестиваль искусств в Эдинбурге: 12 шоу, которые нельзя пропустить в этом году

Спектакль Make it Happen — мировая премьера Когда: 1–9 августаГде: Festival TheatreБилеты, трейлер Эта постановка единодушно признается главным событием фестиваля. Тот…

6 дней ago

9 фильмов с летним настроением. Выбор режиссера и сценариста Евгения Израйлита

«На ярком солнце» (1960), Рене Клеман Шестидесятые годы, молодой Ален Делон, яркое солнце, страсть, деньги.…

1 неделя ago

Александр Молочников привозит в Лондон спектакль «Seagull: True Story». Мы поговорили с ним о постановке и не только

— «Seagull: True Story» только что отыграли в Нью-Йорке. Совсем скоро, осенью, вы привезете спектакль…

1 неделя ago