Комментарии

«Как можно не любить оперу?». Наташа Цуканова — о самых ожидаемых премьерах в Лондоне

Я не критик и не музыковед, в общем, совсем не эксперт. Но мы все, всей семьей очень любим оперу. Как однажды сказал великий Володя Юровский: «Ну а как можно не любить оперу? Это ведь абсолютное искусство! В нем все – и музыка, и театр, и дизайн!».

Все последние почти тридцать лет, что мы живем в Лондоне, мы регулярно и часто ходим в нашу любимую Королевскую оперу. К счастью, это нетрудно – многочисленные программы поддержки (с самого скромного уровня, с которого и мы начинали) позволяют всегда приобрести билеты, на что хочешь.

Решения и обсуждения, когда и на что пойти – это тоже, как в зеркале, отражает всю нашу жизнь… 

Когда мы много (то есть почти по 24 часа в сутки) работали, мы ходили только по субботам… Потом главным энтузиастом оперы в нашей семье стал старший сын. Это он ввел в оборот подробный экселлевский spread sheet – таблицу, в которой сразу после объявления премьер сезона он отмечал все спектакли с их исполнителями и строго следил, чтобы билеты были куплены сильно заранее! Вся остальная жизнь уже планировалась вокруг этих дат. Ну, а два года назад у него родилась дочка, затем ещё и сын, и тогда в игру вступили новые факторы: кто в какой день пойдет слушать оперу или смотреть балет с нашей любимой Наташей или с Лорен, а кто останется дома с малышами.

Но все это время мы все жили в Лондоне!

Однако данный учебный год, или оперный сезон, мы собираемся провести во Франции. Вот тут и встал передо мной серьезный выбор… правда мы сразу решили, что поездки в Лондон мы привяжем именно к выбранным операм, а уж деловые встречи и теннисные матчи (тоже важная часть нашей жизни) подстроим под них. Я начала выбирать и очень удивилась.

С первым спектаклем все понятно. Открытие сезона – всегда событие и праздник. А тут еще новая постановка «Тоски», причем с Анной Нетребко и с Фредди ди Томмазо в главных ролях.

Правда, лично для меня – это скорее не «поход на Нетребку» (нисколько не хочу приуменьшить ее заслуг и гениальности), и даже не ради чудесного Фредди ди Томмазо. Мы с Игорем и нашими гостями как раз были на том знаменитом спектакле в декабре 2021 года, когда он посреди первого акта подхватил замену на главную роль – и зал взорвался аплодисментами.  

Для меня интересно, как «Тоску» поставит директор оперы Оливер Меарс, и как будет дирижировать новый (после великого Тони Паппано!) музыкальный директор Якуб Хруза (Jakub Hrusa). Новый сезон – новая эра!

А вот дальше список получился необычным. Я страстно люблю всех(!) великих итальянцев (Верди, Пуччини, Беллини, Доницетти), и так же страстно – Вагнера, Моцарта, Штрауса, Чайковского и Шостаковича…

Но в этот раз я специально прилечу в Лондон в ноябре послушать «Средство Макропулоса» («The Macropulos Case») Яначека. За последние годы Королевская опера последовательно поставила все важнейшие произведения этого славянского композитора. Тут и «From the House of the Dead» (по «Запискам из мертвого дома» Достоевского) в сценическом воплощении от Кшиштофа Варликовского – пожалуй, одна из самых сильных постановок на моей памяти. И «Катя Кабанова» – самая трагическая славянская опера, которую я видела на нашей любимой сцене. И «Януфа» («Jenufa») – моя самая любимая роль Асмик Григорян (наравне с ее Саломеей).

А вот «The Macropulos Case» я никогда не видела на сцене. Плюс — это постановка режиссерки Кэти Митчелл — точно не будет скучно. И дирижер — тоже новый музыкальный директор Якуб Хруза! Уж он-то, наверное, хорошо чувствует и понимает Яначека.

«Ariodante». Фотография: официальный сайт Royal Opera House

Должна признаться, что совсем не знаю маэстро Хрузу. Но как я бесконечно горжусь великими Юровским и обоими Петренко, настолько же мне было радостно, что Королевская опера выбрала чешского дирижера из «немузыкальной», но просто очень культурной (или как мы бы сказали, интеллигентной) чешской семьи.

И все три оперы, которые я слышала «под его предводительством» («Lohengrin», «Кармен» и «Януфа») – были прекрасны.

А дальше – я должна сделать еще одно признание! Музыка барокко как-то прошла мимо меня. Кроме чудесной песенки Тани и Сережи Никитиных «Под музыку Вивальди», никаких ассоциаций у меня с барокко не возникает…

И даже когда Оливер Меарс пришел в Королевскую оперу с грандиозным замыслом поставить великие произведения Генделя (написанные для Ковент Гардена!) и восстановить их величие – все это меня не очень-то вдохновило. Зато неожиданно очень тронула «Semele» – смешная, трогательная и современная.

Я собираюсь прилететь на «Ariodante»! На еще одну оперу Генделя, которую поставит голландская режиссерка Jetske Minjnssen. По ее признанию, она буквально выросла, слушая барокко, поскольку отец был священником, а мать пианисткой. Эта опера, как и многие другие, была написана Генделем как раз для Ковент Гардена. Но главное, режиссер цитирует Чехова и обещает рассказать историю семьи… на музыку великого композитора!

И уже совсем неожиданно для себя, я решила послушать «Guistino», еще одну оперу Генделя! В постановке прекрасного (поверьте мне!) Joe Hill-Gibbins.

Что же касается балета, (очевидный) выбор быстро сделал мой муж Игорь. Впереди у нас: Balanchine, Marston, Peck!

Ну, а если бы мы жили в этом году в Лондоне, я бы снова сходила на «Like Water for Chocolate» и предложила бы нашему 13-летнему Савве пригласить чудесную Анечку на «La Fille Mal Gardee», абсолютный шедевр «нашего» Аштона! Конечно, с «нашей» Наташей Осиповой! 

Наташа Цуканова

Новые статьи

Последний воин Британской империи. Вспоминаем, какой была королева Елизавета II

Прошло три года… Королевский этикет строго регламентирует черный цвет в гардеробе монархини. Траур по мужу,…

45 минут ago

Новые песни сентября — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Свежий выпуск легендарной передачи «Аэростат» Бориса Гребенщикова — от 7 сентября — посвящен музыкальным новинкам,…

1 день ago

Итоги 82-го Венецианского кинофестиваля: от семейных историй Джармуша до документального крика о войне

Ведущая церемонии, Эмануэла Фанелли, итальянская актриса и комик, обыграла один из фестивальных ритуалов — засекание…

1 день ago

«Частицы человечности». О новом документальном фильме Александра Роднянского

Вспоминается мысль Леонида Андреева из рассказа «Винтовка»: «Видеть страдание и пройти мимо — значит отнять…

4 дня ago

«Любимые Города — Москва, Париж, Флоренция». Эрик Булатов рассказывает

Москва — это мой город, и не важно, где я живу сегодня и как часто…

4 дня ago

Играем Чехова. Ингеборга Дапкунайте — о чеховских спектаклях в своей жизни

Мы знакомы больше тридцати лет. За это время она почти не изменилась. Кажется, только стала…

5 дней ago