Когда: 5 сентября 2025 — 11 октября 2025
Где: Marylebone Theatre
Билеты по ссылке.
После восторгов публики и полностью распроданных билетов в Нью-Йорке, спектакль Александра Молочникова «Seagull: True Story» летит Великобританию. Эта смелая, захватывающая и трогательная постановка будет идти на сцене Marylebone Theatre в течение 6 недель — начиная с 5 сентября. Вдохновленная реальными событиями, эта смелая и игривая пьеса рассказывает о Кон — визионере-режиссёре из России, чья интерпретация «Чайки» подвергается цензуре после вторжения России в Украину. Лишившись возможности выражать себя в искусстве и столкнувшись с крахом карьеры, главный герой бежит в Нью-Йорк в поисках творческой свободы. Оказавшись между тяжелым грузом родины и иллюзией американской свободы, Кон отправляется в путешествие самопознания, сталкиваясь с любовью, предательством и размытыми границами между правдой и пропагандой. «Чайка» становится больше, чем просто пьесой — это поле битвы за идентичность, искусство и смелость высказывать свое мнение.
Когда: 10 сентября 2025
Где: Indigo at The O2
Билеты по ссылке.
10 сентября Noize MC сыграет концерт на сцене лондонской Indigo at The O2 — в рамках своего осеннего тура «Не все дома». Его программа связан с релизом одноимённого альбома, который вышел весной и стал уже одиннадцатым в карьере музыканта.
В пластинку вошли 16 треков, в том числе коллаборации с Монеточкой — «Обломки чувств» и «Криокамеры». Лондонское шоу обещает стать не просто концертом, а попыткой перенести на сцену настроение альбома — многослойного, эмоционального и очень личного. Для фанатов это шанс впервые услышать свежие треки вживую и вспомнить старые хиты Noize MC.
Когда: 13 – 21 сентября 2025
Где: по всему Лондону
Больше подробностей по ссылке.
На девять сентябрьских дней Лондон превратится в огромный «пешеходный музей» — благодаря инсталляциям, выставкам и мастер-классам, показывающим самые свежие идеи архитекторов, дизайнеров и художников со всего мира. Каждый район столицы продемонстрирует свои креативные решения в области дизайна, основанные на влиянии культуры и истории конкретной местности. Прогуливаясь по городу, можно будет встретить интерактивные работы, световые и иммерсивные проекты, а также дизайнерские павильоны. В этом году нельзя пропустить такие достопримечательности, как Beacon — масштабная световая скульптура, Consume — интерактивная инсталляция о культуре брендов и логотипов, Dwellings, Rehomed в саду Музея дизайна и многое другое.
Когда: 13 сентября 2025 – 8 февраля 2026
Где: Sainsbury Wing, National Gallery
Больше подробностей по ссылке.
Национальная галерея впервые проводит выставку, посвящённую неоимпрессионистскому движению. Экспозиция объединяет ключевые работы из музея Креллер-Мюллер в Нидерландах, включая картины Жоржа Сёра, Поля Синьяка, Тео ван Риссельберге и Яна Торопа. Знаменитая «Le Chahut» впервые будет представлена в Великобритании — наряду с другими произведениями, демонстрирующими радикальный подход именитых импрессионистов к цвету, свету и технике. Дополненная экспонатами из международных коллекций, Radical Harmony дает редкую возможность оценить смелое видение известных мастеров, оказавших огромное влияние на современное искусство и эстетику.
Когда: 11 сентября — 7 октября
Где: Royal Opera House, Bow St, WC2E 9DD
Одна из ключевых премьер сезона. Анна Нетребко возвращается на сцену Королевской оперы, где исполнит главную партию в свежей постановке «Тоски» — одной из самых известных опер Пуччини — и разделит роль с Александрой Курзак. Вместе с ними выступят молодой британский тенор Фредди Де Томмазо и известный канадский певец Джеральд Финли. Режиссером спектакля стал Оливер Мирс, а постановку курирует новый музыкальный директор театра Ковент-Гарден Якуб Хруша.
Когда: 1 сентября 2025 — 11 января 2026
Где: Kenwood House
В Лондоне открылась выставка, где зрителей просят сыграть в искусствоведов-детективов.
В Кенвуде впервые за 300 лет рядом повесили две почти одинаковые картины XVII века под названием «Guitar Player». Одна — из местной коллекции, с подписью и в отличном состоянии, давно признана подлинным Вермеером. Другая — из Филадельфийского музея искусств, много лет считалась копией.
Но всё запуталось: в 2023-м голландский исследователь предположил, что филадельфийская версия может быть авторской копией самого мастера. Если подтвердится — это будет сенсация: из 37 известных работ Вермеера ни одна не существует в дубле (во всяком случае, так думают сейчас). Пока музеи ждут научных результатов, картины висят рядом, и зрителям предлагают самим решить — два ли это Вермеера или подлинный шедевр + гениальная подделка XVII века. Кураторы обещают «приятную путаницу» и шанс взглянуть на великого художника под новым углом.
Когда: 6–7 сентября
Где: St Katharine Docks
Больше подробностей по ссылке.
Более 60 старинных и прекрасно сохранившихся судов соберутся в исторических бассейнах St Katharine Docks, включая «маленькие корабли Дюнкерка», моторные лодки Bates Star Craft, «корабль Викингов», курсировавший по Лондону в августе, HMS Trumpeter и не только. Фестиваль — настоящий праздник для всей семьи: дети смогут участвовать в интерактивных мероприятиях, а взрослые — осмотреть лодки и познакомиться с их владельцами. Каждый день мероприятия начинается и завершается «салютом сирен». Кроме этого, на берегу работают бары, организованы лекции, развлечения и рынки морского антиквариата. В этом году главным гостем станет знаменитый яхтинг-ведущий Том Кунлифф, который представит свою новую книгу и пообщается с публикой. Также выступят: историк Адам Тейлор, члены Ассоциации маленьких кораблей Дюнкерка и другие спикеры.
Когда: 17 сентября, 19.00
Где: ZIMA Restaurant, 45 Frith Street, W1D4SD
Билеты по ссылке.
Главный редактор «Зимы» Сергей Николаевич представляет свою новую книгу «Странники и пришельцы» — первое совместное издание Vidim Books и проекта «Зима». Под одной обложкой собрались именитые герои. Все звезды, все иностранцы. Кто-то по паспорту, кто-то по духу. Мэрил Стрип и Михаил Барышников, Алла Пугачева и Жан Кокто, Вера Полозкова и Грета Гарбо. А еще Одри Хэпберн, Андрей Данилко, Рената Литвинова… Их объединяет одно: они «не такие, как все», они не захотели «вписаться» в общепринятые правила и нормы — а потому создали свои. Свое кино, свой балет, свой театр…
Сергей Николаевич не просто рассказывает о мировых знаменитостях — он пытается разгадать их загадку, сказать о том, чего никто не знает. На вечере можно будет приобрести книгу и получить автограф.
Когда: 20 сентября 2025 – 22 марта 2026
Где: V&A South Kensington
Больше подробностей по ссылке.
Стиль Марии Антуанетты в V&A — первая в Великобритании выставка, полностью посвящённая одиозной французской королеве. Гости смогут увидеть более 250 экспонатов, включая редкие предметы, никогда ранее не выставлявшиеся за пределами Франции: личные вещи Марии-Антуанетты, её шелковые туфли, драгоценности, последнюю записку, а также роскошные фрагменты придворных платьев. Современная мода тоже найдёт своё место в экспозиции: работы Dior, Chanel, Vivienne Westwood и Moschino демонстрируют влияние королевы на дизайн XX и XXI веков. Кроме того, можно будет полюбоваться костюмами из оскароносного фильма Софии Копполы «Мария-Антуанетта». С помощью тщательно подобранных экспонатов, ароматических инсталляций (да-да именно так!) и театрального оформления посетители смогут прочувствовать, как стиль Марии-Антуанетты стал символом роскоши, женственности и вдохновляет искусство и моду до сих пор.
Когда: 18 сентября 2025 – 12 апреля 2026
Где: Tate Modern
Больше подробностей по ссылке.
Выставка «Театр Пикассо» посвящена 100-летию картины «Три танцовщицы» (1925 г.) и исследует театральный дух, пронизывающий творчество художника. В экспозиции представлено около 50 работ — картины, скульптуры, коллажи и текстиль — которые показывают, как Пикассо создавал свой стиль и черпал вдохновение у артистов, аутсайдеров и в популярных развлечениях. В проект вовлечены современный художник Ву Цанг и писатель Энрике Фуэнтебланка, которые представляют творчество Пикассо как перформанс — с живыми выступлениями хореографов и танцоров. Посетители смогут увидеть работы из коллекции Тейт и заимствованные из французских институций, а также насладиться динамичным и критическим взглядом на творчество одного из самых мифологизированных художников в истории.
Когда: 13–21 сентября
Где: по всему Лондону
Больше подробностей по ссылке.
Фестиваль Open House даст любознательным жителям и гостям столицы редкую возможность заглянуть за закрытые двери самых известных зданий Лондона — от исторических королевских резиденций до великолепных образцов современной архитектуры, от церквей и мостов до художественных студий и муниципальных объектов — совершенно бесплатно.
Выпуск Open House 2025 обещает стать самым масштабным и смелым за всю историю мероприятия – организаторы подготовили более 800 специальных активностей: кураторские туры, экскурсии, дискуссии с архитекторами и не только. Входные билеты в самые известные локации — такие, как Даунинг-стрит, 10 или, например, Скотланд-Ярд — распределяются путем голосования. В остальных случаях достаточно просто прийти в указанный день.
Когда: 20 сентября 2025 – 18 января 2026
Где: The Royal Academy of Arts
Больше подробностей по ссылке.
В честь 70-летия Керри Джеймса Маршалла Королевская академия художеств представляет крупнейшую в Европе выставку его работ. На экспозиции — более 70 произведений — картины, гравюры, рисунки и скульптуры, охватывающие творчество художника с 1980-х годов до наших дней. Его крупноформатные полотна изображают наследие движений за гражданские права чернокожих сообществ, а также их повседневную жизнь. Маршалл ставит чернокожих персонажей в центр западных художественных традиций, создавая яркие, сильные, иногда провокационные образы. В рамках выставки можно будет увидеть фантазийные портреты исторических фигур, монументальные современные сцены и новую серию работ, созданную специально для Лондона, где художник соединяет интерес к истории искусства, афрофутуризм и научную фантастику.
Когда: 22 сентября, 19.00
Где: Marylebone Theatre, 35 Park Rd, London NW1 6XT
Билеты по ссылке.
«Когда умирает режиссер мир становится хуже. Тупее, злее, скучнее, уродливее, бессмысленнее», — Кирилл Серебренников.
Первый в сезоне театральный вечер «Зимы» посвящен трем выдающимся мастерам: Анатолию Эфросу, Борису Юхананову и Юрию Бутусову. Все они прожили театр до последнего вздоха. Двое ушли этим летом, с разницей в несколько дней.
7 июля исполнилось бы 100 лет Анатолию Эфросу — режиссеру, для которого искусство было формой сопротивления и внутренней свободы. Его ученик Борис Юхананов создал «Электротеатр-Станиславский» — уникальный театр XXI века, связавший Россию с европейским авангардом. Юрий Бутусов, не будучи учеником Эфроса, разделял с ним способность превращать сценический хаос в хрупкую гармонию.
Вечер объединит воспоминания, фрагменты спектаклей и уникальные видеоматериалы. Участвуют Дмитрий Крымов, Александр Молочников, Максим Диденко.
Ведущий и автор вечера — Сергей Николаевич, главный редактор журнала «Зима». Часть сборов от билетов будет направлена в фонд поддержки семьи Юрия Бутусова. А после встречи в театре состоится закрытый прием с участниками встречи. В стоимость билета входят легкие закуски и welcome drink.
Когда: 3 сентября 2025 – 11 января 2026
Где: Barbican Centre
Больше подробностей по ссылке.
Новый этап выставки Encounters исследует диалог между историческими работами Альберто Джакометти и современными произведениями Моны Хатум. На экспозиции представлены скульптуры из бронзы, гипса, стали и стекла, а также инсталляции, видео и работы на бумаге. Хатум переосмысливает культовое искусство Джакометти, сочетая его с собственными крупномасштабными скульптурами и новыми работами, созданными специально для выставки. Экспозиция исследует темы конфликта, перемещения и отчуждения, превращая пространство галереи в напряжённое, почти тревожное место. Оба художника, чьи судьбы формировались в периоды глобальных потрясений, рассказывают о травме, изгнании и силе искусства, способного менять восприятие реальности.
Когда: 13–14 сентября
Где: Coal Drops Yard, King’s Cross
Больше подробностей по ссылке.
Всем известно, что британцы и собаки – это вещи культурно неразделимые. И The Big Woof Festival — тому доказательство. Это бесплатный уик-энд здоровья и веселья для питомцев и их хозяев. В этом году организаторы постарались на славу, в программу включено все самое авангардное — от модного показа со щенками до йоги и массажа для собак, звуковых ванн и фотобудок. На маркете The Big Woof можно будет найти более 35 брендов лакомств, аксессуаров и одежды (конечно же, для собак!), а рестораны Кингс-Кросс подготовят специальные меню для питомцев. Чтобы поучаствовать в мастер-классах и активностях лучше заранее зарегистрироваться — места быстро раскупают.
Когда: 19–21 сентября
Где: Brick Lane
После девятилетнего перерыва любимый многими фестиваль карри возвращается в Ист-Энд. Это бесплатное уличное мероприятие — возможность окунуться в атмосферу южноазиатского колорита, пряных ароматов, вкусов и аутентичных развлечений. В первые два дня пройдут мастер-классы по «Менди» (роспись хной по телу), уроки танцев в бангладешском стиле и тематический шопинг, а гости смогут попробовать фирменные блюда из местных ресторанов. Главный день — 21 сентября — станет кульминацией: яркая процессия с танцорами и пестрыми платформами пройдёт от Букстон-стрит до арки Брик-лейн. По всей улице будут работать уличные лавки с национальными деликатесами, проходить граффити-шоу, живые выступления ди-джеев, ходулистов, музыкантов и фокусников.
Когда: 21 сентября
Где: Royal Festival Hall, Southbank Centre
Билеты и подробности по ссылке.
В честь творческого наследия великого Дэвида Линча Royal Festival Hall организует вечер «In Dreams: David Lynch Revisited». Посетители услышат интерпретации саундтреков из всех его фильмов и сериалов, от «Синего бархата» до «Твин Пикс». Музыкальный директор Дэвид Коутлер с ансамблем передаст тревожную, сюрреалистическую атмосферу Линча, а приглашённые певцы — Анна Кальви, Мик Харви, София Брус, Кирин Дж. Каллинан и Конор О’Брайен — добавят вокальных красок. Это вечер, где музыка перенесет гостей из обычного мира в странный, таинственный и захватывающий мир Линча — и оставит ощущение полного погружения в его вселенную.
Когда: 17 сентября – 2 ноября 2025
Где: Regent’s Park
Больше подробностей по ссылке.
Frieze Sculpture вновь превращает Риджентс-парк в огромную галерею под открытым небом. В этом году тема выставки — «В тени», и она предлагает множество интерпретаций концепта тьмы: внутренней, психологической, а также в контексте взаимодействия света и мрака. Скульптуры, отобранные куратором Фатошем Устеком, варьируются от камерных до монументальных, и каждая из них раскрывает особенный взгляд на силу, уязвимость и скрытые аспекты человеческого опыта. В дополнение к экспозиции организаторы подготовили серию бесплатных лекций и перформансов.
Когда: 10 сентября – 8 ноября 2025
Где: Bridge Theatre
Билеты по ссылке.
Классическая пьеса Ибсена 1888 года оживет на сцене Bridge Theatre в сентябре, и на этот раз в постановке австралийского режиссера Саймона Стоуна. Главные роли исполняют шведская кинозвезда Алисия Викандер (Эллида) и британский актер Эндрю Линкольн (Эдвард). История сосредоточена на Эллиде, оказавшейся между верным мужем и опасным бывшим любовником, известным только как Незнакомец. Стоун уже зарекомендовал себя как бесстрашного авангардиста — взять хотя бы его радикальные версии «Йермы» и «Федры». Ожидается, что «Дама из моря» сохранит исконную идею Ибсена, но при этом предложит свежий взгляд на конфликт, свободу и личный выбор Эллиды.
Когда: 30 сентября 2025 — 11 октября 2025
Где: Theatre Royal Haymarket
Билеты по ссылке.
Совместная постановка театра «Гешер» и британского театра Royal Haymarket, с триумфом открывшая Международный театральный фестиваль Jaffa Fest в 2024 году, уже совсем скоро будет представлена в Лондоне. Спектакль «Саломея» одного из ведущих театральных режиссеров Европы Максима Диденко основан на одноименной пьесе Оскара Уайльда.
Трагедия, написанная по мотивам библейской истории, вызвала скандал в XIX веке, а сегодня является мировой классикой. Кто она, эта таинственная Саломея, веками кружившая голову выдающимся художникам, писателям, композиторам? Маленькая, наивная девочка, случайно оказавшаяся игрушкой истории, или кровожадная соблазнительница, жаждущая власти? Загадка, породившая целую традицию в европейской художественной культуре, продолжает волновать и наших современников.
О предстоящей лондонской премьере «Саломеи» в недавнем интервью на сайте «Зимы» рассказал режиссер спектакля Максим Диденко.
Когда: 25 сентября — 22 ноября 2025
Где: National Theatre, South Bank
Билеты по ссылке.
Впервые за 15 лет в Национальном театре поставят шекспировского «Гамлета». Главную роль исполнит обладатель премии Оливье, а также известный по фильму «Жизнь Пи» актер — Хиран Абейсекера. Постановка под руководством Роберта Хасти обещает свежий, энергичный взгляд на классику, возможно с нотками непочтительности — об этом намекают некоторые детали рекламной кампании. Вместе с Абейсекерой на сцене появятся Фил Чидл, Айеша Дхаркер, Том Гленистер, Хари Маккиннон и не только. Все указывает на то, что зрителей ждет динамичный, острый и стильный спектакль, который сохранит глубину оригинала, но удивит неожиданными акцентами.
Еще больше культурных событий теперь можно найти в международной афише «Зимы» – новом разделе нашего сайта. В одном месте мы тщательно собираем для вас главные мероприятия, которые совершенно точно нельзя пропустить. Великобритания, Франция, Италия, Германия, Швейцария, Нидерланды, Испания, Австрия, Кипр, Израиль и ОАЭ — постепенно список стран будет только расширяться, а количество событий — увеличиваться.
Всерьез мы общались только один раз, когда Леонида Десятникова назначили музыкальным руководителем Большого театра. Кажется,…
Когда: 25 ноября 2025, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG «Потерянные истории» — это моноспектакль,…
Ваш новый проект сильно отличается от первого лондонского ресторана Firebird — и по концепту, и…
У нее был редкий дар: она совсем не менялась. Какой была в первых фильмах Вуди…
Секции Focus Ana Gzirishvili, Untitled, 2024. Moulded leather, wooden frame, nails Ежегодно раздел «Фокус» предлагает срез…
Фильм снимался в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Монреале, Лондоне, Петербурге и Москве и изначально должен был стать…