Для презентации автор выбрал тех, кого хорошо знал лично. И начал рассказ символично — с Театра на Таганке и двух режиссёрских титанов, Юрия Любимова и Анатолия Эфроса. В 1975 году Любимов уехал в Италию ставить оперу в Ла Скала и оставил Эфроса за главного, позволив ему ставить что угодно. Эфрос выбрал «Вишнёвый сад». Его постановка — с Аллой Демидовой в роли Раневской и Владимиром Высоцким в роли Лопахина — стала подлинным переворотом: вместо привычной лёгкой комедии зрителей встретил драматический взгляд на Чехова. Уже при поднятии занавеса стало ясно: действие начинается на кладбище. Эфрос был полнейшей противоположностью Любимова. И именно успех спектакля вызвал у последнего гнев: позже выяснилось, что Любимов даже писал в управление культуры с требованием снять постановку.
Следующий герой Николаевича — сын Анатолия Эфроса, режиссер Дмитрий Крымов, тоже обратившийся к «Вишнёвому саду», и тоже в драматических обстоятельствах. В 2022 году его спектакль должен был выйти в филадельфийском театре Wilma, а затем отправиться в американский тур. Главным сценическим образом стал экран с «табло вылетов» аэропорта, откуда тексты задавали контекст зрителям. Но сохранилось об этой постановке очень мало свидетельств: тур отменили из-за войны, а премьера в Филадельфии прошла почти незамеченной.
Затем речь зашла о Михаиле Барышникове — танцовщике, который, как известно, не даёт интервью российским журналистам. Но в 2012 году в Париже, где шёл спектакль Дмитрия Крымова по рассказу Бунина «В Париже» с Барышниковым в главной роли, Николаевичу удалось разговорить артиста. Речь зашла о французской певице Барбаре (1930–1997), с которой Барышников был близок и которая научила его сочинять музыку. Барышников – многогранная фигура. Другим его близким другом был Иосиф Бродский, называвший его «Мышь». Великий поэт читал ему свои новые стихи, многие из которых посвятил именно ему.
В конце вечера, через эту связь с Бродским Николаевич вернулся к Алле Демидовой, сыгравшей Раневскую в легендарном спектакле Эфроса. Зрителям показали фрагмент из фильма Любы Аркус «Кто тебя победил — никто» (2021). В кадре Демидова пытается читать вслух трудное стихотворение Бродского «Осенний крик ястреба» — сначала запинаясь, а затем всё увереннее, и в какой-то момент к её голосу присоединяется голос самого Бродского, читающий те же строки.
Книга «Странники и пришельцы» издана Vidim Books при поддержке ZIMA Magazine и продаётся в ZIMA Shop за £22.
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…