ГИДЫ

Гид по Frieze London: что нельзя пропустить — выбор «Зимы»

15.10.2025Екатерина Мезенцева

Сегодня, 15 октября, Лондон охватывает традиционное арт-безумие: открываются Frieze London и Frieze Masters, ярмарки современного (и не только) искусства, уже более двадцати лет притягивающие коллекционеров со всего мира. В этот раз в программе 280 галерей из 45 стран, и во всем этом многообразии легко утонуть, но, если тщательно спланировать маршрут, вам будет о чем подумать и поговорить вплоть до следующего года. В этом материале мы собрали несколько жемчужин сезона-2025, сосредоточившись на Frieze London.

Секции

Focus 

Ana Gzirishvili, Untitled, 2024. Moulded leather, wooden frame, nails

Ежегодно раздел «Фокус» предлагает срез того, о чем размышляют молодые художники по всему миру и как молодые же галереи формируют и отражают локальные художественные сцены. Герои этого смотра обращаются к глобальным проблемам: войнам, вынужденному переселению, климатическому кризису. Они исследуют, как эти проблемы могут повлиять на самоидентификацию, память и творческое развитие.

Так, например , родившаяся «на руинах Советского Союза» (так ее представляет Frieze), грузинская художница Ана Гзиришвили соединяет в своих работах кусочки дерева и одежды, формованную кожу и металлические распорки — и это похоже на артефакты с реальных мест катастроф и разрушений.

Artist-to-Artist

Camille Henrot and Ilana Harris-Babou in Tiffany & Co. Photography by Ellen Fedors

Эта секция существует уже три года, но впервые молодые художники получают возможность заявить о себе при поддержке и финансировании Tiffany & Co. В рамках Artist-to-Artist уже известные художники представляют своих начинающих или малоизвестных коллег — и мы получаем внутрицеховой взгляд на будущее искусства. Всего здесь можно обнаружить экспозиции шести художников.

Среди них, например, есть Ана Сеговия (Kurimanzutto), выбранная Абрахамом Крузвильегасом. Она переосмысливает золотой век испанского кино через живопись и сценографию. Интересны работы Иланы Харрис-Бабу (Dreamsong), выбранной Камиллой Энро. Кроме графики, скульптуры и керамических рельефов художница представляет видеоинсталляцию, исследующую городские «третьи пространства» — опираясь на стихотворение американской феминистки и поэтессы Одри Лорд, Харрис-Бабу задается вопросами противоречий и связей, возникающих в таких местах, как метро, ​​пляжи и парки.

Echoes in the Present

Diambe, Sem Título (Untitled), 2025. Courtesy: the artist and Simões de Assis

Этот раздел ярмарки посвящен культурному обмену и глубоким связям между Африкой и Бразилией. Фокус здесь держится на неоднозначности утраченной истории — более пяти миллионов африканцев, насильно вывезенных в Америку во время трансатлантической работорговли, были доставлены в Бразилию. Однако несомненное влияние этих событий на бразильскую культуру за пределами страны практически не обсуждается. «Эхо в настоящем» проходит в восьми галереях с участием десяти художников и курируется нигерийским историком искусства Джарехой Дас.

Галереи

White Cube

Marguerite Humeau. Xeno, 2023

В этом году White Cube на Frieze London объединяет трех художниц — Маргарит Юмо, Ховардину Пинделл и Сару Флорес — чтобы по-новому взглянуть на отношения человека и природы и загадочность переплетения этих миров в современном искусстве. В своих работах художницы обращаются к разным источникам исследования и вдохновения: от истории науки до личных воспоминаний и IKS — коренных систем знания (накопленных веками знаний, практик и верований коренных народов, развивающихся в тесной связи с территориями, на которых эти народы исторически жили). 

Lisson Gallery

Hiroshi Sugimoto, Lake Superior, Eagle River, 2003

Здесь мы вновь, вполне ожидаемо, обнаружим тему природы и последствий вмешательства в экосистемы Земли — чем дальше человечество заходит, тем громче об этом кричат художники. Способом говорить об этом становятся скульптуры, инсталляции, гобелены, живопись, видео и фотография. Так, Сара Каннингем и Тунга обращаются в своих работах к алхимическим трансформациям материала и формы.

Наш фаворит — Хироши Сугимото, японский фотограф и архитектор, известный, среди прочего, сериями фото морских пейзажей и кинотеатров или диорамами естественной истории. На Frieze можно увидеть его медитативную работу Seascape, Lake Superior, Eagle River, доказывающую, что автор обладает суперсилой останавливать время.

Goodman Gallery и October Gallery

EL ANATSUI

В рамках Frieze пройдут сразу две выставки ганского художника и скульптора Эль Анацуи, которые послужат логичным продолжением его вклада в выставку «Нигерийский модернизм», открывшуюся 8 октября в Tate Modern. Анацуи — серьезная фигура на мировом рынке современного искусства и известен тем, что превращает выброшенные и невзрачные повседневные материалы в гобелены, которые бросают вызов границам между искусством и ремеслом, а также сплетают воедино культурную и политическую историю. Вы можете увидеть последние работы художника — состоящие из узких полос, расписанных и украшенных резьбой, изменяемые рельефы из дерева, найденного на рынке Нсукка в Нигерии.

Edel Assanti 

Lonnie Holley. Gillian Laub for The New York Times

Эта выставка рифмуется с предыдущей. Среди участников мы можем выделить Лонни Холли — самоучку, долгое время остававшегося под знаком андергнауда и работавшего вне крупных арт-центров. В работе The Growth of Communication Холли, как и упомянутый выше Анацуи, использует материалы, выброшенные другими. Родившийся в 50-х в Алабаме (в разгар борьбы за гражданские права), художник стал свидетелем сложного наследия Глубокого Юга США. В своем творчестве Лонни Холли создает «контр-исторический архив замолчанных голосов». 

И еще кое-что

Кинопрограмма в ICA 

Toby Cato, cato zone (2021)

Для тех, кого интересует современное искусство, но пугает возбужденная толпа других заинтересованных и хаотичное движение по выставкам, есть вариант «сидячий». Институт современного искусства ICA во время Frieze проведет серию кинопоказов. Вас ждут работы десяти художников, чьи работы представлены в разных галереях на полях ярмарки. С 14 по 19 октября вы можете как посетить ICA в Лондоне, так и посмотреть что-то онлайн на ica.art. Стриминг продолжится и после окончания Frieze  — до 31 октября.

Стендап Софии аль Марии, победительницы Frieze Artist Award 

Sophia Al-Maria. Photo by Vasso Vu

Этот жанр — самый неожиданный для фестиваля, часто называемого «ярмаркой тщеславия». И потому это стоит увидеть. София Аль-Мария, родившаяся в семье матери-американки и отца египетско-катарского происхождения, стала обладательницей премии Frieze London Artist Award 2025. Обычно она работает с многими дисциплинами — рисунком и коллажем, скульптурой и кино, а нарративно часто обращается к альтернативным сценариям будущего. Чего в ее карьере еще не было, так это перформанса и тем более стендапа.

Новая работа аль Марии «Wall-Based Work», как обещается, включает в себя «церемонию “разделения” искусства и художника, комментарии на актуальные события и крестовые походы, а также караоке на тему мужских фантазий о менструации». Сама художница называет комедию «последней честной формой искусства», где можно поднимать совсем не смешные темы и подлинно Присутствовать — что становится ответом на угрозу ИИ для индвидуального творчества. 

Перформанс можно увидеть ежедневно в шатре Frieze London:

  • Среда, 15 октября, 16:30
  • Четверг, 16 октября, 15:00
  • Пятница, 17 октября, 16:30
  • Суббота, 18 октября, 15:00
  • Воскресенье, 19 октября, 16:30

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: