ОБРАЗ ЖИЗНИ

Как волонтерство становится частью корпоративной культуры

Партнерский материал
24.10.2025Анна-Мария Коцюба

Сегодня все больше крупных компаний в Великобритании внедряют программы корпоративного волонтерства, поддерживая своих сотрудников в стремлении помогать обществу. Рассказываем истории Екатерины, специалиста в сфере консалтинга, Натальи, юриста, и Елены, работающей с клиентами из финансового сектора. Все они поделились своим опытом участия в благотворительных инициативах и объяснили, почему решили поддержать фонд Gift of Life, помогающий детям из стран СНГ получить жизненно важное лечение от рака.

Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными целями и высоким уровнем ответственности. Но несмотря на всё это они находят в себе силы и желание помогать — осознанно и искренне.

Наталья Шарапова, солиситер в международной юридической фирме, начала сотрудничество с фондом еще во время учебы в Лондонской школе экономики. С первого курса она активно участвовала в жизни студенческого сообщества и помогала организовывать конференцию Russian Business Week, где фонд Gift of Life был партнером. Тогда и началась ее волонтерская история, которая длится уже около восьми лет.

Наталья Шарапова

Наталья регулярно оказывает поддержку фонду в организации фандрайзинговых мероприятий и спортивных инициатив, а также помогает с продвижением миссии Gift of Life в профессиональной среде.

«В юридических фирмах очень распространена практика pro bono, когда юристы берут кейсы клиентов, которые не могут себе позволить дорогостоящие юридические услуги, и занимаются этими делами на бесплатной основе, — рассказывает Наталья. — Также у нас есть день волонтера, когда любой сотрудник может взять отгул и помочь какому-либо благотворительному фонду. В британских юридических фирмах волонтерству уделяют много внимания и гордятся этим. Для многих фирм это важная часть корпоративной этики, так они поддерживают общество и обычных людей».

Екатерина Гринева, специалист в сфере консалтинга, уже не первый год на волонтерских началах помогает Gift of Life с разработкой информационных материалов для популяризации волонтерского фандрайзинга и развития проекта «Образование врачей» — одной из ключевых медицинских программ фонда.

«Наша компания активно поддерживает волонтёрские инициативы, — делится Екатерина. — Сотрудникам разрешается взять одну неделю оплачиваемого времени в году, чтобы посвятить ее работе в волонтерской организации. Мне близко то, чем занимается фонд, и мне приятно осознавать, что моя работа может кому-то помочь. Это дает чувство удовлетворения и понимание, что даже небольшая помощь может принести пользу».

Елена Огнивцева, эксперт в продажах информационно-аналитических продуктов для финансового сектора, делится своим опытом участия в корпоративных и социальных инициативах:

«На протяжении всей своей карьеры в Великобритании я работала в компаниях, где волонтерство и социальные инициативы являются частью самой культуры. В нашей компании я вижу, как руководители отделов продаж, главы департаментов и управляющие директора работают плечом к плечу с рядовыми сотрудниками в рамках таких инициатив. Это действительно сильный посыл: помощь обществу для нас не просто лозунг, а то, чем мы искренне живём», — рассказывает Елена.

Для Елены, Екатерины и Натальи волонтерство стало не просто социальной инициативой, а важной частью жизни, которая укрепляет чувство принадлежности и позволяет найти единомышленников.

«В Лондоне легко быть одному, оставаться в стороне, — говорит Наталья. — Но, когда ты встречаешься с единомышленниками, и вы вместе работаете над общей целью, видите результат своей помощи, это дарит неповторимые чувства, которые ни одна зарплата не перекроет».

Екатерина добавляет, что волонтерская деятельность не только объединяет людей, но и положительно влияет на корпоративную культуру:

«Люди начинают лучше понимать свою ответственность перед обществом. И что важно, возможность помогать есть не только у врачей или у тех, кто располагает большими средствами, но и у людей, которые работают в корпоративной сфере. Они тоже могут вносить свой вклад, помогая своими навыками — собирать средства или поддерживать административную работу благотворительных организаций. Мне кажется, это очень важно, и ты действительно чувствуешь, что твоя работа имеет непосредственное влияние на чью-то жизнь».

​​Размышляя о роли фонда Gift of Life в жизни детей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями, Елена подчёркивает: 

«Для меня Gift of Life — это организация, которая восстанавливает справедливость, кирпичик за кирпичиком, заново выстраивая фундамент будущего, которое болезнь пытается отнять. Мой вклад может быть всего лишь одним кирпичиком в этом новом фундаменте, но вместе эти кирпичи образуют нечто гораздо большее: структуру надежды, стойкости и второго шанса в жизни».

Для фонда Gift of Life помощь волонтеров — это не просто поддержка «по возможности». Это критически важная составляющая плодотворной работы. Без волонтеров невозможно было бы проводить фандрайзинговые мероприятия, готовить образовательные и маркетинговые материалы, рассказывать истории подопечных и развивать медицинские программы помощи детям.

«Мы бесконечно благодарны каждому, кто находит время быть рядом с нами, — говорит команда фонда. — Такая поддержка придает нам силы двигаться вперед».

Узнать больше о работе Gift of Life и поддержать фонд можно на сайте giftoflife.eu.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: