ПОЛЕЗНО

Лабиринт разблокировки активов. Что делать российскому инвестору в 2025 году?

Первые шаги инвесторов и эволюция требований

Февраль 2022 года стал переломным моментом, ведь вместе с началом СВО доступ к части иностранных активов россиян оказался заморожен. Однако появилось так называемое «окно возможностей»: до 7 февраля 2023 года можно было подать коллективные заявки на разблокировку активов через Euroclear. Кто действовал быстро, тот получил возможность перевести бумаги в другие юрисдикции. Но большинство не успело — кто-то ждал разъяснений, а кто-то надеялся, что все события закончатся быстро.

Через год ситуация изменилась: с июня 2024 года для перевода бумаг потребовалась лицензия OFAC — американского Минфина. До октября 2024-го можно было обойтись разрешением бельгийского казначейства. На практике именно этот орган стал ключевым: он чаще других отвечал на запросы и принимал положительные решения. Благодаря более внимательной обработке заявок Euroclear для многих клиентов «двинулся лед»: сам процесс стал прозрачнее и начали появляться первые положительные решения. 

Юлия Хандошко, СЕО европейского брокера Mind Money

Новые барьеры не повод опускать руки

Но с весны 2025 года все снова стало меняться и правила стали жестче. Появилось требование о том, что для перевода бумаг требуется разрешение Минфина той страны, куда именно они направляются, а не только согласие Euroclear. Например, если принимающая сторона Монако, то нужно одобрение французского Минфина. К лету 2025 года Euroclear окончательно перестал принимать поручения без этих дополнительных документов, и каждый перевод стал превращаться в более сложную процедуру.

Из-за нового правила, с клиентами с ВНЖ Кипра, первое положительное решение от минфина это страны (МЕК) мы получили лишь 30 июля. Начиная с марта, регулятор разбирал все заявки и прислал еще три разрешения для россиян, которые уже имели согласие Бельгии и ждали ответа Кипра. После летних каникул МЕК продолжил выдавать разрешения. Проблему усугубляет и общая перегруженность европейских Минфинов. На Кипре на практике запросы обрабатываются месяцами из-за большого количества заявок — по всей видимости, регулятор был просто не готов к такому нововведению. Тем не менее успешные примеры есть, и один из них — кейс инвестора с израильским паспортом, который получил разрешение бельгийского казначейства еще в 2024 году, но только летом 2025-го дождался согласия кипрских властей и смог подать поручение в Euroclear.

Рабочие стратегии разблокировки

По моему опыту, вероятность положительного решения зависит не от настроения регуляторов, а от того, насколько грамотно подготовлена заявка. Поэтому в первую очередь, убедитесь в том, что вы сотрудничаете с вашим брокером — в одиночку собрать все необходимые документы практически невозможно. 

На сегодняшний день существует несколько возможных сценариев разблокировки. Один из них — оформление ВНЖ или гражданства в ЕС. Стоимость процедуры начинается от 3 000 евро, и этот вариант оправдан только в случае, если суммы замороженных активов превышают издержки на оформление иностранных документов. Сам российский паспорт не закрывает дорогу к разблокировке, но будет триггером для более детального обоснования отсутствия связей с санкционными лицами. Из-за этого гражданство третьих стран или наличие ВНЖ в ЕС все же поможет ускорить ваш процесс. 

Другой путь — дарение бумаг родственнику, имеющему европейский паспорт или ВНЖ. В таком случае нужно будет уведомить бельгийское казначейство, процедура сопровождается гарантом и проходит без особых сложностей. Наконец, возможна купля-продажа активов через европейского контрагента. Но в этом случае важно корректно объяснить причины продажи (например, эмиграция или смена налогового резидентства). В зависимости от причины, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Еще один возможный путь — подача заявки в Правительственную комиссию по разблокировке активов. Этот процесс нельзя назвать быстрым и простым, но в определенных ситуациях он оказывается эффективным, особенно когда речь идет об активах, не связанных напрямую с НРД. Чтобы увеличить шансы, важно собрать полный и правильный комплект документов, что лучше не делать в одиночку.

Учитывая всю сложность ситуации, не стоит затягивать с подачей документов на разблокировку. Как можно заметить, регуляторные требования со временем только усложняются, а перспективы снятия санкций пока очень расплывчатые. Чем раньше начать процесс, тем выше вероятность пройти его успешно и с меньшими издержками.

За более подробной консультацией обращайтесь в компанию Mind Money.

Официальный сайт: https://mind-money.eu/en/
Email: info@mind-money.eu
Linkedin: https://www.linkedin.com/company/mind-money/
Телефон: +357 25 755 337
Адрес: 13-15 Grigory Afxentiou Street I.D.E. Ioannou Building — Office 202 Mesa Geitonia, CY-4003 Limassol, Cyprus

Mind Money

Новые статьи

От «Мумий тролля» до «Синекдохи Монток» — следы русскоязычных музыкантов в Лондоне

Звуки Му Брайан Ино и Петр Мамонов в ГДРЗ. Фото Эдуарда Басилии из архива А.…

15 часов ago

Jaffa Fest 2025: каким будет фестиваль театра «Гешер» в этом году

Центральная тема фестиваля в этом сезоне — She-Stage, обращающая внимание на женский взгляд и голос в…

16 часов ago

Новые песни ноября — в свежем выпуске «Аэростата» Бориса Гребенщикова

В первом ноябрьском выпуске «Аэростата» БГ отправляется в музыкальное путешествие по миру — от Новой…

17 часов ago

Уимблдонский книжный фестиваль 2025: самые обсуждаемые книги

Men in Love: Life After Trainspotting – Ирвин Уэлш Фото: Wimbledon BookFest  Культовый шотландский писатель…

2 дня ago

Выбор месяца: главные культурные (и не только) впечатления октября от команды «Зимы»

Впечатление месяца. Премьера The Death of Bunny Munro на Лондонском литературном фестивале Фото: Мэтт Смит…

3 дня ago

Подземные миры, друиды и мудрецы. БГ — о магических местах Британии

Здравствуйте! В канун праздника Соуэн я хочу рассказать вам о тех особенных местах Британии, которые…

4 дня ago