В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под каждый кейс и запрос.
Одну из лидирующих позиций по выдаче ВНЖ, с точки зрения скорости, одобряемости и разнообразия программ, занимает Франция.
О ней мы сегодня и поговорим.
Вначале стоит сказать, что все программы ВНЖ можно условно разделить на 4 большие категории: семейные ВНЖ, студенческие ВНЖ, ВНЖ для работы в найме, ВНЖ для финансово независимых лиц и ВНЖ для предпринимателей.
С первой категорией все понятно. Сюда идут ВНЖ на основании брака, ВНЖ для родителя несовершеннолетнего ребенка и немного обособленно – ВНЖ визитер на основании оформленного гражданского брака, который во Франции называется PACS и является альтернативой классическому браку.
Студенческие ВНЖ предназначены для желающих учиться в высших учебных заведениях и на языковых курсах. Если несколько лет назад можно было воспользоваться программой языковых курсов, чтобы получить «входной билет», то сейчас для одобрения уже необходимо иметь подтвержденный уровень А2, а сами досье смотрят очень строго – нужна реальная мотивация учиться дальше и подходящий возраст. Кроме того, студенческие ВНЖ не предполагают переезда с семьей – такие досье находятся в особой зоне риска.
Работа по найму возможна в рамках нескольких категорий – от классического рабочего ВНЖ salarié, где необходимо получить разрешение на работу, до ВНЖ «паспорт талант: высококвалифицированный специалист», или Blue card, с упрощенной административной процедурой. В любом случае, даже разрешение на работу получить не настолько сложно, как многие думают. Здесь, скорее, все упирается в поиск работодателя, заинтересованного в вас и готового сделать вам офер. Французы, по природе достаточно консервативные, все еще часто смотрят на диплом и не проводят собеседования по зум. И в целом опираются на нетворкинг и линкедин больше, чем на любые другие площадки по подбору сотрудников. Кому-то везет, кому-то нет. В любом случае, этот вариант не дает никаких гарантий по времени, поэтому не может быть использован в иных случаях, кроме частных.

Какие же программы доступны для широкого круга заявителей?
Тут мы приближаемся к самому интересному: звездные ВНЖ Франции, бьющие на сегодняшний день все рекорды популярности – это ВНЖ «визитер» и ВНЖ «паспорт талант» для предпринимателей.
На них мы остановимся подробнее.
ВНЖ «визитер» — это программа для финансово независимых лиц с активным или пассивным доходом и определенным объемом накоплений. В отличие от других стран, где есть традиционное разделение на номадов с активным доходом и программы с пассивным доходом (например, digital nomad и no lucrativa в Испании, DigitalNomad и D7 в Португалии, Digital Nomad и Rezidenza Elettiva в Италии), программа визитер позволяет показывать любой, как активный, так и пассивный доход, или оба сразу. А теперь самое приятное – это единственная программы ВНЖ в Европе, которая официально дает право не жить в стране, не вступать в налоговое резиденство и поддерживать статус путем ежегодных продлений. Никаких требований к языку, никаких походов в префектуру для подач – все продления происходят только онлайн.
Данный тип ВНЖ особенно интересен тем, кто точно понимает, что не готов к переезду, но кому нужен «альтернативный шенген» или же просто статус в ЕС.
К минусу программы можно назвать невозможность выйти на гражданство Франции с этим статусом, так как данный тип ВНЖ не дает возможности работать.
И здесь на сцену выходит вторая «звездная» программа ВНЖ Франции – «паспорт талант: предприятие», или, в новом названии, «паспорт талант: носитель проекта».
Эта программа базируется на бизнес-идее, которую заявитель обязуется реализовать во Франции. К самой идее нет требований инновационности, поэтому придумать бизнес-идею, даже если ее еще нет, можно абсолютно под любой профиль. Фактически, это один из тех типов ВНЖ, про который мы говорим, что его оформление идет «под ключ».
ВНЖ выдается сразу на 4 года без требований к знанию языка, что является самым долгим сроком ВНЖ в ЕС на сегодняшний день. Уже через 5 лет эта программа дает прямой выход на гражданство, а супругам заявителей можно заниматься любой деятельностью – как предпринимательской, так и в найме.
Французский иммиграционный кодекс не дает законодательного обязательства к проживанию 183+ дня в году по этой программе, поэтому в каждом индивидуальном случае составляется отдельная стратегия, призванная обеспечить комфортное продление.
Как и любое окно возможностей, успех данной программы не может длиться вечно, и в какой-то момент французское Министерство Экономики пресытится великолепными идеями, попадающими им на рассмотрение, поэтому мы в нашем тесном кругу иммиграционных компаний «ловим волну» здесь и сейчас.
Помимо вышеописанной программы, во Франции есть отдельная категория ВНЖ под стартап, с той разницей, что для данной категории обязательно нужна инновационная идея, которую будет необходимо дальше развивать.
Совсем отдельно хотелось бы упомянуть совершенно уникальную в своем роде программу паспорт талант для творческих профессий. Она доступна для тех, кто реализовал себя в какой-то творческой сфере, то есть, для художников, фотографов, писателей, актеров, режиссеров, дизайнеров, авторов музыкальных произведений и многих других. Для того, чтобы получить ВНЖ на 4 года, нужно показать внушительное портфолио, рекомендательные письма и доказать связь с Франции – что есть уже кто-то, кто в вас потенциально заинтересован. Не один заявитель уже успешно покорил французский beau monde, переехав по этой программе.
В завершение, отдельное хочется подчеркнуть концепцию программ ВНЖ «паспорт талант» во Франции – эта категория, из которой только что убрали слово паспорт, что никого не смущать, насчитывает в целом 12 программ, среди которых, помимо вышеупомянутых, есть программы для работы в найме для выпускников французских вузов и желающих работать в стартапах, для директоров представительств группы компаний, для межкорпоративных переводов и совсем новая программа для медицинских работников.
Как я люблю говорить на консультациях, основа любого успешного кейса – это правильно подобранная стратегия, с просчитанными рисками, с пониманием конечной цели, с планом А, планом Б и планом С. Все остальное – дело профессионально отточенной техники и настроения консула, которое, к счастью, судя по нашей статистике, в 98% случаев хорошее. Что не может не радовать.
Премиальный иммиграционный консалтинг VISERE

Ближе познакомиться с VISERE можно на официальный сайте, в Telegram, Instagram или на YouTube-канале компании.
Адрес: 20 rue Michel Labarthe, Teste-de-Buch, France
Телефон и WhatsApp: +33644804238
Почта: visereagency@gmail.com