Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров — одному только Сергею Щукину посвятила более тридцати лет своей работы. Автор более десяти книг о Щукине, Морозове, Брокаре, Остроухове и других собирателях шедевров. Считается одним из главных специалистов в этой области и знает все о том, как устроен арт-рынок сегодня и каким он был во времена Ван Гога.
ОТ РЕМБРАНДТА ДО ВАН ГОГА: КОЛЛЕКЦИЯ АРМАНДА ХАММЕРА
Фонд Джанадда, Мартиньи, Швейцария
До 2 декабря 2025 года
При упоминании Таити в памяти сразу всплывает имя Гогена. Его картину «Здравствуйте, господин Гоген!», а также «Юнону» Рембрандта, «Сеятеля» Ван Гога и работы Ренуара, Дега, Шардена, Фрагонара и других художников из собрания американского коллекционера Арманда Хаммера выставляют в этом году в фонде Джанадда в швейцарском Мартиньи.
ПАОЛО ТРУБЕЦКОЙ: КНЯЗЬ-СКУЛЬПТОР
Музей Орсе, Париж, Франция
До 11 января 2026 года
С Америкой связаны и две выставки в музее Орсе, причем одна из них — еще и с Россией. Она посвящена всемирно известному скульптору-импрессионисту Паоло Трубецкому, сыну обедневшего русского князя и американской пианистки. Он родился на Лаго-Маджоре, учился в Милане. В России впервые оказался в тридцать лет, прожил там почти десять лет, затем отбыл в Европу, а потом — в Америку. Коллекционеры особенно ценят бронзовые фигурки лошадей, балерин и светских дам работы Трубецкого — когда они появляются на рынке, то стоят достаточно дорого.
БЕРТА ВЕЙЛЬ: ГАЛЕРИСТ АВАНГАРДА
Музей Оранжери, Париж, Франция
До 26 января 2026 года
Не пропустите выставку Galeriste d’avant-garde, посвященную моей любимице — мадемуазель Вейль, открывшей в 1901 году маленькую галерею в районе Пигаль. Она первая не только рискнула выставить Матисса и Пикассо, но и сумела продать их картины. Однако отважная «матушка Вейль» до сих пор не была так же известна, как Даниэль-Анри Канвейлер, Поль и Леон Розенберги, Амбруаз Воллар и Поль Гийом.
Организованная Grey Art Museum в Нью-Йорке, Музеем изящных искусств в Монреале и музеем Оранжери экспозиция продолжит серию выставок, посвященных рынку искусства и механизму становления авангарда XX века. Начало этой серии в 2023 году положила выставка «Амедео Модильяни. Художник и его маршан». Кстати, в 1917 году Вейль устроила первую выставку Моди, поместив в витрине его «Лежащую обнаженную» и вызвав тем самым скандал.
ДЖОН СИНГЕР САРДЖЕНТ: ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЙ ПАРИЖ
Музей Орсе, Париж, Франция
До 11 января 2026 года
Вторая выставка посвящена американскому художнику Джону Сингеру Сардженту. В Англии его хорошо знают — в прошлом году в Тейт Модерн прошла его выставка «Сарджент и мода». Главная тема выставки в Орсе, организованной в партнерстве с Метрополитен-музеем в Нью-Йорке, — парижские годы Сарджента. Там будет выставлено более 90 работ художника, в том числе «Портрет мадам Икс», вызвавший скандал на Парижском салоне 1884 года, и «Портрет Доктора Поцци в домашнем халате» из коллекции вышеупомянутого Арманда Хаммера.
ПОЛЬ ПУАРЕ: МОДА — ЭТО ПРАЗДНИК
Музей декоративного искусства, Париж, Франция
До 11 января 2026 года
Если вы уже оказались этой осенью в Париже, загляните в павильон Марсан, северное крыло Лувра, где находится Музей декоративного искусства. Там проходит выставка, посвященная Полю Пуаре — модельеру, декоратору и парфюмеру, которому женщины обязаны освобождением от корсета. Как его только ни называют: «король моды», «революционер моды»! Французского модельера знали во всем мире и, уж конечно, в России, где у него было немало клиенток. Он даже приезжал в Москву и Петербург, где читал лекции о моде и устраивал показы своих коллекций. Увлекательное путешествие в мир легендарного дизайнера, чье наследие по сей день не перестает вдохновлять модельеров, посетителям выставки обеспечено.
РАДИКАЛЬНАЯ ГАРМОНИЯ:
НЕОИМПРЕССИОНИСТЫ ХЕЛЕН КРЕЛЛЕР-МЮЛЛЕР
Национальная галерея, Лондон, Великобритания
До 8 февраля 2026 года
Камиль Писсарро называл работы неоимпрессионистов «очень точными, очень хорошо сделанными, но холодными и монотонными», однако не избежал увлечения пуантилизмом, в основе которого лежал принцип разделения сложного цветового тона на чистые цвета спектра. Разработанную Жоржем Сера технику письма отдельными точками принял Поль Синьяк, за ним и Анри-Эдмон Кросс, а за ними — Анна Бош, кровно связанная с Villeroy & Boch.
Выставка неоимпрессионистов проходит до февраля в Национальной галерее. И она вновь посвящена даме — Хелен Креллер-Мюллер (1869–1939), одной из великих дам-меценатов XX века, которая собрала самую полную в мире коллекцию картин неоимпрессионистов. Постоянным домом для ее собрания стал музей в городке Оттерло в Нидерландах, названный ее именем, — именно оттуда в Национальную галерею прибудет большинство картин.
СЕРА И МОРЕ
Галерея Курто, Лондон, Великобритания
До 17 мая 2026 года
Такое впечатление, что Национальная галерея и галерея Курто договорились в этом году славить неоимпрессионистов.
Это первая в истории выставка, посвященная морским пейзажам Жоржа Сера (1859–1891), и одновременно первая за последние 30 лет персональная экспозиция его работ в Великобритании. От умершего в возрасте 31 года Сера осталось мало работ, и посвященные ему выставки — довольно редкое явление.
Места в галерее немного, выставки там проходят камерные, но исключительного качества. В этот раз в Курто покажут 23 работы Сера, созданные им в годы, проведенные на северном побережье Франции. Кураторы уверяют, что морские пейзажи Сера гораздо менее известны и изучены, чем его работы созданные в парижской студии. Подобная выставка — редкий шанс увидеть работы из частных собраний и американских музеев, в том числе и из музея Креллер-Мюллер, с сокровищами которого мы до этого успеем ознакомиться в Национальной галерее.
ЯЕИ КУСАМА
Фонд Бейелер, Базель, Швейцария
До 25 января 2026 года
И вновь перенесемся в Швейцарию, в один из моих любимых музеев, где этой осенью открывается первая в стране ретроспектива творчества японской художницы Яеи Кусамы, охватывающая семьдесят лет ее труда. Покажут и культовые работы, и ранние произведения, и никогда не выставлявшиеся в Европе новые творения, включая одну из знаменитых «Комнат бесконечности».
После Базеля выставка побывает в Музее Людвига в Кельне (14 марта — 2 августа 2026) и в Городском музее в Амстердаме (11 сентября 2026 — 7 января 2027).
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…
Праздничных ярмарок в Лондоне немало, но, признаемся честно, во-первых, все они похожи друг на друга,…