Дети

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на котором публикуются только стихи и сказки с чудесными иллюстрациями нашей художницы Тани Уклейко. Мы намеренно не добавляем сюда игры и задания или вопросы на понимание прочитанного, чтобы не отвлекать ребенка от главного – наслаждения чтением, медитативного разглядывания картинок, неспешного осмысления и обсуждения своих мыслей и чувств со взрослым, который читает всю эту красоту вслух. По этой же причине — чтобы оставить простор для фантазии и впечатлений — этот литературный разворот не перегружен и, собственно, литературой. Хотя, каюсь, поначалу мне было очень сложно наступить на горло собственной песне и вовремя остановиться, чтобы не превратить рубрику в филиал литературного альманаха, заполнив все свободное пространство стихами и рассказами — они же все такие замечательные! Всеми хочется поделиться!

Поэтому отбор наполнения для «Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — занятие не только эстетически приятное, но и чрезвычайно ответственное. Приоткрою завесу тайны, как мы выбираем стихи и рассказы для всего журнала вообще, и для этой рубрики в частности:

  • Стихотворения выбираются преимущественно сюжетные, сами по себе рождающие яркие образы, а в сочетании с нашими иллюстрациями практически гарантированно привлекающие внимание и занимающие воображение маленького читателя. И тут совершенно не важен порядок, что именно заинтересует ребенка изначально – картинка или история, главное — вызвать интерес, подбросить тему для обсуждения.
  • Произведения мы подбираем «озорные» — без выраженного педагогического момента и намека на морализаторство, с неожиданным и поэтому смешным финалом. Именно такое впечатление оставили в моей памяти любимые журналы детства («Трамвай», «Мурзилка», «Веселые картинки»), и я очень стараюсь передать этот свободный дух «Шалтаю-Болтаю».
  • И конечно же, залог успеха рубрики — это чудесные детские авторы, которые не просто сотрудничают, но и дружат с нашим журналом. В «Шалтае» неоднократно публиковались произведения Михаила Яснова, Марины Бородицкай, Олега Бундура, Вадима Левина, Виктора Лунина, Настм Орловой, Маши Рупасовой, Сергея Георгиева, Тима Собакина, Артура Гиваргизова, Нины Пикулевой, Татьяны Русситы… И это только верхушка нашего литературного айсберга. Мы всегда рады дать слово и молодым писателям и поэтам. Так, среди наших авторов много «выпускников» литературных фестивалей «Молодые писатели вокруг Детгиза» и «Как хорошо уметь писать». Ежедневно в редакцию журнала поступают новые и новые рукописи, и мы как настоящие золотоискатели внимательно их изучаем.

При изучении рукописей я придерживаюсь совета, который дал поэт Вадим Левин на семинаре, посвященном воспитанию у ребенка литературного вкуса: настоящая детская литература должна выдерживать двойную проверку, она должна нравиться и взрослым, и детям. Потому что, если стихи нравятся взрослым, но не нравятся детям, это не есть детские стихи. А если стихи нравятся детям, но не нравятся взрослым, это не стихи, а халтура.

Так и работаем: «взрослый этап» проверки проходит в режиме обсуждения кандидатов к публикации в каждый выпуск на редкомиссии — в нее входят редакторы журнала и зачастую приглашенные гости — писатели, литературные обозреватели, педагоги, чьему мнению мы доверяем. А потом проводятся испытания на детях: мои личные кровиночки прослушивают весь материал, и по их реакции мы смотрим, верный ли выбор сделала редкомиссия. 

Случается, что наоборот мои дети влюбляются в какую-то книгу, влюбляют меня, и вот уже я ищу контакты автора и предлагаю ему сотрудничество. И только потом подключается редкомиссия, выбирая стихи или рассказы для выпуска. 

И вот он долгожданный момент! Журнал приходит из типографии, сверкая яркими красками, и разлетается по читателям. Теперь ваш ход, дорогие родители. Без вас никакого «Почитаем с Шалтаем-Болтаем» не получится. Вот несколько советов, как увлечь ребенка совместным чтением:

  • Рассмотрите вместе иллюстрации на странице, предложите догадаться, что же такое нарисовано на картинке, и потом проверьте свою гипотезу, прочитав стихотворение.
  • Если ребенок категорически не любит стихи – переложите их в прозу (это проще, чем наоборот), перескажите содержание своими словами.
  • Обязательно посмейтесь или хотя бы похихикайте с ребенком в нужных местах. Как минимум, вы весело проведете время вместе, а это ценно уже само по себе.
  • «Растащите» стихи или сказки на цитаты. Например, «Увазаемый прохозый, ну на сто это похоже!» (Петр Синявский «Штранная иштория»), «Эй, море! Успокойся!» (Анна Игнатова, «Море волнуется»), «Я медведь, я намедведил» (Михаил Яснов, «Медвежонок») – прекрасно впишутся и в повседневную жизнь, и в игры. А ваш ребенок будет рад встрече со «старыми знакомыми» при чтении журнала.

К некоторым стихотворениям мы записываем песни, которые можно найти на нашем YouTube-канале. Теперь стихи можно не только читать и слушать, но и петь вместе с Шалтаем-Болтаем. Веселые песни никого не оставят равнодушными.

Я желаю всем веселого и интересного чтения, искренне надеюсь, что на страницах нашего журнала вы и ваши дети найдут любимые стихи и рассказы, откроют для себя новых поэтов и писателей или новые грани таланта уже любимых авторов.

Будем рады новым читателям. Выпуски «Шалтай-Болтай» доступны в Zima Shop. А чтобы быть в курсе новостей, акций и конкурсов «Шалтая-Болтая», подписывайтесь на Instagram проекта. Полистать выпуски журнала онлайн можно на shaltay-boltay.com и YouTube.

Аля Верещетина

Новые статьи

В декабре ZIMA готовит свой Christmas Market — и у вас есть возможность принять в нем участие!

Праздничных ярмарок в Лондоне немало, но, признаемся честно, во-первых, все они похожи друг на друга,…

3 часа ago

5 поп-апов в Париже вокруг ярмарки Art Basel — от Jacquemus до Гарри Нуриева

Чтобы успеть все, Ольга составляет список самых интересных проектов в городе и делится ими в…

10 часов ago

Как делать то, что любишь. Соосновательница AI-стартапа FUSS Даша Берман — о бизнесе, страхах и вере в успех

О том, что делать в городе, где ты ничего не знаешь Даша Берман переехала в…

10 часов ago

Что-то не так с Эндрю: разбираемся во всех скандалах (почти бывшего) принца

Громкий развод и дружба с Эпштейном Принц Эндрю — сын королевы Елизаветы II и принца…

1 день ago

Города и люди: Париж. Собачка на Сене

По набережной напротив Нотр-Дама маленькая собачка ведет на поводке хозяйку. Она (собачка, а не хозяйка) напряженно и деловито перебирает из‑под…

1 день ago

Что происходит с визами в UK: новые правила, оптимальные программы и мнение эксперта

Все важные предложения в этой области вносятся в специальный программный документ — Restoring Control Over…

2 дня ago