Photograph by MARCO ANELLI © INSTAGRAM: @marco_anelli_studio
Попадая в огромное пространство студии Aviva, зритель «Балканского эротического эпоса» должен быть готов раствориться в интенсивном потоке смыслов и эмоций — четыре часа, никаких телефонов и полное опустошение под конец. В тринадцати сценах перформеры, музыканты и танцовщики ведут непрерывный рассказ о жизни и смерти. Всё — через тело. Обнажаемое и обнаженное. Из закутка в закуток возникают гротескные образы. Вот сцена похорон бессменного лидера коммунистической Югославии Тито, в ней, например, убитые горем вдовы целуются со скелетами. А вот пятиметровые фаллосы возвышаются над лужайкой, орошаемой мужчинами-перформерами, непрерывно и ритмично двигающими бедрами. Вот женщины в борьбе за будущий урожай обращаются к небу, задирая снова и снова юбки — и небо откликается, начинается дождь. Присутствует здесь и автор. Она то и дело возникает в пространстве кафе Kafana, пускаясь в какой-то момент в нежный и чувственный танец.
Сама Марина Абрамович, обращаясь к собравшимся на генеральной репетиции, заявляет: «Это — самое безумное, что я когда-либо делала». А делала она в течение своей внушительной карьеры немало: терпела уколы шипами, разорванную одежду и пистолет у собственной шеи во время «Ритма 0», проходила тысячи километров по Великой Китайской стене, чтобы в конце расстаться с возлюбленным, проводила долгие часы и дни без еды и слов, и даже резала бритвой собственное тело. Тело всегда было в фокусе художницы, как и границы допустимого и выдерживаемого этим телом. А вот столько тел одномоментно, сколько в премьерном «Эпосе», в работах Абрамович еще не было.
Балканы — тема, неизбежно возникающая на протяжении всего творческого пути художницы. Марина Абрамович родилась в сербском Белграде в 1946 году. Ее родители были коммунистами и воспитывали дочь в большой строгости. Их фигуры впервые появились в творчестве художницы в 1997 году — в разгар Югославской войны. Тогда она провела несколько дней в сыром подвале, оттирая от крови свежие коровьи кости. Была в этой работе и видеоинсталляция, где отец Марины размахивал пистолетом, а мать — стояла со скрещенными на груди руками. Этот перформанс, осмысляющий историю родины художницы и ужасы войны, принес ей «Золотого льва» Венецианской биеннале.
Абрамович вновь обратилась к корням, углубившись в свою культуру и присущие ей ритуалы, в 2005 году. Тогда она сняла несколько сцен, объединенных заглавием «Балканская эротика». Эти видеоэтюды исследовали, какую роль играли сексуальность и человеческое тело в балканских языческих традициях. И некоторые сюжеты, созданные тогда, теперь получили новую жизнь — в совершенно новом и поражающем масштабе — например, женщины, взывающие к плодородию и демонстрирующие гениталии земле, задирая юбки.
В «Балканском эротическом эпосе» все те же мотивы: сила телесного, которая возрастает в тысячи раз, когда становится коллективной, мистические и фольклорные нити, связывающие нас с местами, откуда пришли наши предки, и влияющие на нашу идентичность сегодня, а еще, конечно, ценность свободы — общественной в том числе.
Есть здесь вновь и образ матери Марины Абрамович. На этот раз она, исполняемая Марией Стаменкович-Херранц, проходит путь от отрицания и возмущения до освобождения — как телесного (если в начале этот персонаж скован, то со временем она раскрывается и позволяет себе раздеться), так и духовного (кровавые в военном и политическом смысле истории некоторых стран — уж мы то знаем — влияют на целые поколения своих граждан).
«Она полностью теряет себя и начинает испытывать всё то желание, любовь и всё остальное, что она не позволяла себе испытывать в жизни», — объясняла Абрамович в интервью для Independant.
«Это — важная работа Абрамович, поскольку она суммирует и в некоторой степени обобщает ее художественный опыт и личную жизнь: воспоминания о маме и коммунистической Югославии, травматическую память детства и народные поверья», — делится с «Зимой» Федор Павлов-Андреевич, художник, куратор и перформанс-артист, много лет знающий Марину, учившийся у нее и обращающийся в своем творчестве к таким же радикальным и уязвимым формам высказывания.
«В этой гремучей смеси эротическая подоплека не отвлекает, а оказывается очень уместна в роли общего знаменателя. И даже на первый взгляд топорные декорации, напоминающие ночные клубы Москвы 90-х, тоже оказываются абсолютно уместны.
Это в лучшей, идеальной форме наивное искусство, которое напрямую транслирует подсознание художника, интересное зрителю настолько, что хочется забраться в самые тайные углы и самые глубокие дебри. Что, собственно, и происходит за четыре часа с человеком, готовым окружить себя по доброй воле бутафорскими фаллосами пятиметровой высоты или мужчинами, безостановочно и безуспешно оплодотворяющими мать-сыру землю. Для русского человека во всем этом будет много знакомого и даже до боли знакомого.
“Балканский эротический эпос” — настоящий вулкан, ураган и взрыв. И наконец-то Марина расставила всё по своим местам, не дав никакого шанса спастись тем, кто обвинял ее в сатанизме, эксгибиционизме и прочих смертных грехах — тут всё про это сказано, до зубного скрежета», — уверен Павлов-Андреевич.
После Манчестера новую работу Марины Абрамович ждет большое и долгое путешествие — Берлин, Барселона, Гонконг, Нью-Йорк. Это дикое, масштабное и в то же время трогательное произведение будет воспроизведено и перерождено на самых разных площадках: от монструозных промышленных помещений до самых обычных театральных сцен. Когда проект доберется до Нью-Йорка, художнице исполнится 80 лет. И она планирует закатить по этому поводу большую вечеринку. Разумеется, среди обнаженных тел. А пока — у жителей Великобритании есть шанс увидеть это своими глазами.
Показы «Балканского эротического эпоса» пройдут в студии Aviva в Манчестере с 9 по 19 октября. Билеты и дополнительная информация здесь.
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…