Самый известный адрес на Savile Row — дом № 1, где одеваются британские офицеры, адмиралы и монархи с начала XIX века. Основанный ещё в 1771 году, Gieves & Hawkes более двухсот лет сохраняет статус поставщика двора – впервые королевский знак качества он получил ещё при Георге III. С тех пор в костюмах этой марки появлялся почти каждый монарх — от королевы Виктории до Карла III.
Карл выбирает в Gieves & Hawkes двубортные костюмы темно-синего или угольно-серого цвета с широкими лацканами — воплощение старой английской школы портновского мастерства. Внутри подкладки — инициалы, вышитые вручную. Ткань — разумеется, шотландская шерсть, пуговицы — из натурального рога. Любимая деталь Карла — высокая линия талии, немного суженные брюки и легкий намек на военную выправку, унаследованную от корней бренда.
Jermyn Street, 71 — адрес, который с давних времен знает каждый лондонский джентльмен. Бренд Turnbull & Asser работает с 1885 года, а королевский варант Карла (тогда еще принца Уэльского) у них держится с 1980-ых годов. В ателье для монарха шьют классические сорочки – из хлопка, с перламутровыми пуговицами, мягким воротником и идеальной посадкой под пиджак.
Каждая рубашка от Turnbull & Asser создаётся вручную в Глостершире и проходит несколько этапов глажки, чтобы ткань впоследствии ощущалась как вторая кожа. Карл носит их десятилетиями, часто сочетая с галстуками в мелкий узор — вторая визитная карточка королевского стиля. Любопытно, что у бренда есть архивные лекала, снятые еще с рубашек Уинстона Черчилля. Согласитесь, что это добавляет исторического веса каждой вещи.
Пожалуй, большинство образов Карла III не ассоциируется так сильно ни с одним брендом, как с Barbour. Основанная в 1894 году в прибрежном South Shields семейная компания J. Barbour & Sons шьёт вощеные хлопковые куртки, идеально созданные для охоты, прогулок и частого британского дождя. Первый королевский варант бренд получил от принца Филиппа в 1974 году, а с 1987 – сохраняет знак качества от Карла.
Монарх не просто носит Barbour, он разделяет философию марки — долговечность вместо fast fashion. Во время визита к ним на фабрику в 2021 году он даже пробовал самостоятельно навощить куртку (это значит “обработать ее специальным водоотталкивающим воском”), чтобы на своем примере показать: качественные вещи живут (практически) вечно. Его любимая модель — Bedale или Beaufort — с отделкой воротника из вельвета и большими карманами.
Если костюмы Savile Row — это каркас британского стиля, то обувь Crockett & Jones — его опора. Основанная в 1879 году в Нортгемптоне фабрика начиналась как небольшое семейное производство. До сих пор она находится под частным управлением, уже пятым поколением семьи, и производит обувь на специальном американском станке по инновационному для своего времени методу Goodyear welted — со съемной подошвой, которая служит десятилетиями. На этой обуви нет громких и кричащих логотипов, их секрет успеха – это идеальные пропорции, высокое качество и мастерство тех, кто создает вещь.
Карл III — давний поклонник марки. В 2013 году, во время визита на фабрику, он получил пару своих любимых ботинок Tetbury из тёмно-коричневой замши и заказал такие же для сыновей. Его выбор — сдержанные коричневые броги, черные оксфорды, ботинки для прогулок по поместью Хайгроув. Crockett & Jones давно стал частью повседневного королевского гардероба — элегантного, но в то же время практичного.
Карл продвигает устойчивость во всем (как большой экологический активист), в том числе – в моде. Поэтому его любовь к английскому бренду John Smedley, старейшему в мире предприятию по производству трикотажа в графстве Дербишир, вполне объяснима. Его создатель – которого, собственно, и звали Джон Смедли – разбогател к середине девятнадцатого века, превратив текстильную фабрику Lea Mill, принадлежавшую его отцу и находившуюся на грани банкротства, в весьма успешное предприятие. Сегодня брендом управляет уже восьмое поколение семьи, а сама фабрика по сей день находится в Дербишире и использует пряжу с ферм, которые тщательно следят за этичностью производства.
Король предпочитает кашемир и шерсть мериноса – мягкие, тонкие, долговечные. Его любимое сочетание для неофициальных встреч и поездок в Шотландию – легкие пуловеры и кардиганы John Smedley поверх рубашек Turnbull & Asser. История и философия бренда идеально совпадает с собственными убеждениями Карла. Не случайно именно он стал патроном международной кампании — The Campaign for Wool, цель которой – рассказать о преимуществах производства и использования шерсти и способствовать поддержке и развитию промышленности.
Каждая деталь важна — и даже перчатки короля. Они от бренда Dents, производятся вручную с 1777 года (столько же времени, сколько в Британии существуют настоящие «джентльмены») в городе Вустер. Для каждого монарха перчатки Dents — часть формального костюма, и Карл тут не исключение. Ещё в 2016 году, будучи принцем Уэльским, он выдал бренду первый королевский варант, тем самым утвердив связь с домом, чьи изделия надевали на своих коронациях Георг VI и Елизавета II.
Фирменная пара Dents требует долгой и кропотливой работы, почти пятидесяти разных этапов, и создаётся из тончайшей кожи. Внутри — шелковая или кашемировая подкладка, снаружи — минимализм и идеальная посадка. Как мы уже поняли, Карл и в них, и во всем ценит ту самую «тихую роскошь»: вещь, которая служит десятилетиями и всегда выглядит отлично. Кроме того, перчатки для него — не просто аксессуар, а знак уважения к традиции и ремеслу.
Основанная в 1856 году Томасом Бёрберри в Хэмпшире и ставшая крупнейшим в Британии модным домом марка начинала с идеи создания одежды, которая подойдет для любой погоды – и, конечно, в первую очередь для изменчивой английской. Изобретенная и запатентованная ими ткань — габардин — кардинально изменила подход: плотная, но лёгкая, дышащая и водоотталкивающая шерсть или хлопок обрабатывались особым образом перед ткачеством. Эта технология позволяла волокнам сохранять гибкость и защищать от дождя, но при этом материал не становился жёстким, как промасленные ткани того времени.Так тренчи Burberry быстро стали атрибутом путешественников и офицеров, сопровождали британских солдат на фронтах, а позже перекочевали в повседневный гардероб.
Карл III носит Burberry с юности, предпочитая классические модели — бежевые или тёмно-оливковые — почти всегда дополняя их шарфом из кашемира. В 1999 году, будучи принцем Уэльским, он выдал марке королевский варант. Все, разумеется, логично: устойчивое производство, натуральные материалы, сдержанная эстетика. Тем более, Burberry — это один из немногих крупных брендов, которому удаётся оставаться символом Британии.
Старейший шляпный дом Лондона, Lock & Co. Hatters, основан в 1676 году и до сих пор работает на Сент-Джеймс-стрит, в том же здании, где на протяжении трёх столетий создавались котелки и федоры для адмиралов, лордов и денди. Этот магазин управляется уже седьмым поколением семьи и официально (!) считается самой старой шляпной мастерской в мире. Здесь изобрели котелок — заказанный в 1849 году для охотничьего егеря Томаса Кокса — и шляпу-треуголку, подобную той, что носил адмирал Нельсон. Список клиентов бренда серьезный: в их числе были Уинстон Черчилль, Энтони Иден, Оскар Уайльд и Чарли Чаплин. Кстати, мерки, снятые с них для пошива (голову клиента до сих пор измеряют вручную гибкой портновской лентой), так и хранятся в архивной книге, где есть записи о двух столетиях британской истории.
Карл III тяготеет к более утилитарной стороне традиции: не цилиндры, а твидовые кепки, сшитые из шотландского кашемира. Его любимые модели — Gill и Turnberry — создаются вручную, с подкладкой из вискозы, мягкой посадкой и козырьком, которому будет не страшен ветер в Балморале.
Еще один лондонский долгожитель и хранитель королевского знака качества, один из немногих ювелирных домов, отмеченный Елизаветой II, – Bentley & Skinner. Их магазин появился на Пикадилли в середине XIX века и до сих пор остаётся семейным делом — редкий случай, когда лондонская мастерская пережила разные эпохи, не изменив себе. Основанный как Skinner & Co. в 1837 году, бренд быстро стал поставщиком двора и создавал украшения для церемоний, орденов и парадных мундиров. Именно здесь делали броши для королевы Виктории и булавки для Палаты лордов. До сих пор их витрины украшают редкие антикварные камеи и бриллиантовые тиары.
Карл III предпочитает самую лаконичную из возможных ювелирных форм — золотую печатку с личным гербом и девизом Ich dien («Я служу»). Он носит её с 1970-х — на мизинце левой руки, вопреки современной моде, но в полном соответствии с традицией британского дворянства. На гербе — золотой лев, серебряный единорог и три страусовых пера — символы его титула принца Уэльского. Это настоящий знак преемственности, который сохраняется десятилетиями.
Молодой принц Чарльз в школьной форме Cheam School в Беркшире. Никак не могу привыкнуть, что…
Cockpit Winter Open Studios Bloomsbury: 27–30 ноября, WC1N 2NP. Deptford: 5–7 декабря, SE8 3DZ Фото:…
Grace Pervades Photo: Theatre Royal Haymarket Когда: 24 апреля – 11 июля 2026Где: Theatre Royal HaymarketБилеты по ссылке. После премьеры в…
Как человек, абсолютно равнодушный к техно-вечеринкам и вообще к вечеринкам, я живу с ощущением, что…
ГЛАВА ВТОРАЯ. БЕЗВРЕМЕНЬЕ И ВОДКА «Я очень хочу, чтобы поскорее началась атомная война», — думала…
Дмитрий Ямпольский, юрист, предприниматель, филантроп Мы с Лёшей были близкими людьми. Не могу сказать, что ближайшими…