КУЛЬТУРА

Поллок, Ротко, Сезанн, Климт: 10 самых дорогих картин в мире

20.11.2025Ксения Батышкина

Картины великих мастеров нередко поражают не только своей красотой и культурным масштабом, но и ошеломляют стоимостью. Цены на некоторые шедевры легко достигают сотен миллионов долларов, а тема денег, которые коллекционеры готовы отдать за то или иное произведение, сама по себе становиться предметом творчества (и провокации) для современных художников. По следам последнего нашумевшего аукциона Sotheby's в Нью-Йорке и новостей о том, что полотно Густава Климта ушло с молотка за 236 миллионов долларов, решили собрать актуальный ТОП-10 самого дорогого искусства в мире. Смотрим, вдохновляемся, берем кредит.

1
«Спаситель мира», Леонардо да Винчи, 1499–1510 гг. — $450 млн

    История «Спасителя мира» — один из самых головокружительных сюжетов арт-рынка. Картина, где Христос благословляет зрителя и держит в руке прозрачную сферу — символ мироздания, долгие годы считалась одной из множества копий. Известно около тридцати версий композиции. Лишь спустя полвека группа экспертов, которая приобрела полотно за $10 тыс., собрала убедительные доказательства, что именно они владеют произведением кисти Леонардо. Дальше цена росла почти драматически. В 2008 году «Спасителя мира» перепродали уже за $127 млн, а ещё через девять лет полотно стало абсолютным рекордсменом, когда его приобрел принц Саудовской Аравии Бадр бен Абдулла — за $450 млн. Сейчас же все больше искусствоведов склоняются к тому, что Леонардо практически не имел отношения к созданию картины, а невероятная стоимость — побочный эффект идеально выстроенной PR-кампании Christie’s.

    2
    «Обмен», Виллем де Кунинг, 1955 г. — $300 млн

    «Обмен» (Interchange) Виллема де Кунинга — один из самых дорогих абстрактных холстов в истории. Написанная в 1955 году, картина стала отправной точкой его серии абстрактных пейзажей Нью-Йорка, в которых художник сочетал энергичные мазки и многослойную текстуру, экспериментируя с влиянием разных художественных школ и создавая творчество вопреки им. Первая покупка была скромной: архитектор Эдгар Кауфман-младший заплатил $4 тыс. С тех пор полотно меняло владельцев и вошло в историю, когда в 1989 году японский коллекционер Сигэки Камэяма приобрел его за $20,7 млн (неслыханные деньги по тем временам). В 2015-м «Interchange» в частном порядке купил американец и управляющий хедж-фондом Кеннет Гриффин за $300 млн — в рамках общей сделки на $500 млн, включавшей также картину Джексона Поллока. 

    3
    «Когда свадьба?», Поль Гоген, 1892 г. — $300 млн

    «Когда свадьба?» — одно из самых ярких полотен Поля Гогена. Художник впервые посетил Таити в 1891 году, надеясь найти «райский уголок» для создания чистого искусства. Он писал местных женщин в традиционной и западной одежде. На картине «Когда свадьба?» мастер изобразил двух таитянок на фоне тропической природы: одну в традиционной одежде, другую — в европейском платье. У первой за ухом белый цветок — символ готовности к браку. Картина была продана организации Qatar Museums за $300 млн в 2015 году. Ранее полотно принадлежало швейцарскому коллекционеру Рудольфу Штехелину и входило в собрание Художественного музея Базеля. 

    4
    «Игроки в карты», Поль Сезанн, 1892–1895 гг. — $250 млн

    В период 1890–1895 годов Поль Сезанн написал пять картин с названием «Игроки в карты». Художник изобразил прованских крестьян, поглощенных лудоманскими развлечениями. Все пять работ отличаются по цветовой гамме. Первые две Сезанн написал с 1890 по 1892 годы: они находятся в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и в Фонде Барнса в Филадельфии. Остальные полотна мастер создал в период с 1892 по 1895 годы. Холсты отличаются от первых двух по композиции. Одно из полотен находится в музее Орсе в Париже, другое — в институте искусства Курто в Лондоне, а третье — принадлежало частной коллекции эмира Катара. В 2011 году королевская семья выкупила его за $250 млн, и это стало третьей самой дорогой картиной на сегодняшний день.

    5
    «Портрет Элизабет Ледерер», Густав Климт, 1914 — 1916 гг. — $236,4 млн

    Картина была создана в 1914–1916 годах, в период, который часто называют золотым веком Вены, и всего за два года до смерти художника. Работа Климта демонстрирует характерный стиль венского модерна: юная еврейская девушка в белом платье и императорской мантии на фоне голубого гобелена с азиатским орнаментом. В последние годы Портрет находился в коллекции наследника Estée Lauder Леонарда Лаудера. Борьба за картину на недавнем аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке продолжалась в течение 20 минут и закончилась внушительной сделкой на сумму в $236,4 млн — это считается выразительным сражением. Сегодня полотно стоит на втором месте по цене в истории аукционных продаж, уступая лишь «Спасителю мира» Леонардо да Винчи (который возможно уже и не Леонардо да Винчи, см.выше).

    6
    «Номер 17А», Джексон Поллок, 1948 г. — $200 млн

    Джексон Поллок, создатель уникальной капельной техники в живописи, был ключевой фигурой абстрактного экспрессионизма. Он не давал своим полотнам названий, ограничиваясь номерами и оставляя зрителю пространство для интерпретации. Метод художника казался спонтанным: краска разбрызгивалась по холсту без прикосновения кисти. Но за этой хаотичностью скрывался строгий контроль. Поллок тщательно направлял движения, продумывал поток краски и композицию. В 1949 году «Номер 17А» появился на обложке журнала LIFE, а в 2015-м стал самой дорогой работой художника, когда ее приобрел тот самый менеджер хедж-фонда Кеннет Гриффин из Чикаго (см.выше)  за $200 млн, закрепив бренд Поллока в мире современного искусства.

    7
    «Знаменосец», Рембрандт, 1936 г. — $198 млн

    «Знаменосец» — одна из самых заметных работ Рембрандта — это автопортрет художника, созданный им в 1636 году, в период «Золотого века» Голландии. Картина когда-то принадлежала английскому королю Георгу IV, а в 1844 году ее приобрела семья Ротшильдов. В конце 2021 года правительство Нидерландов объявило о намерении выкупить полотно у Ротшильдов для национальной коллекции страны. В 2022 году холст был окончательно продан Нидерландам за 175 миллионов евро (около 198 миллионов долларов) и с тех пор выставляется в музеях по всей стране.

    8
    Шелкографический портрет Shot Sage Blue Marilyn, 1964 г. — $195 млн

    Картина Энди Уорхола «Shot Sage Blue Marilyn» потрясла мир искусства, когда была продана американскому арт-дилеру Ларри Гагосяну за более $195 млн на аукционе Christie’s в 2022 году. Эта работа Уорхола является частью его серии из пяти картин и была создана на основе одного из обрезанных рекламных постеров фильма «Ниагара» с Мэрилин в главной роли. Серия получила свое название после того, как перформанс-художница Дороти Подбер пришла в студию Уорхола и выстрелила из пистолета в четыре картины. Впоследствии они были отреставрированы, но название осталось.

    9
    «№6 (Фиолетовое, зеленое и красное)», Марк Ротко, 1951 г. — $186 млн

    Одно из ключевых полотен американского абстрактного экспрессионизма. Художник, чья семья бежала из Латвии во время Второй мировой войны, к середине 1940-х отказался от изображения людей, считая, что живые образы не способны передать страх перед смертью. Вместо этого он начал создавать огромные холсты, погружающие зрителя в эмоции через цвет. Полотно стало частью скандального «дела Бувье»: в 2014 году его купил Дмитрий Рыболовлев за $186 млн через швейцарского дилера Ива Бувье. Позднее оказалось, что Бувье сам приобрел картину почти вдвое дешевле, прежде чем продать ее Рыболовлеву. 

    10
    «Портреты Мартена Сулманса и Опьен Коппит», Рембранд, 1643 г. — $180 млн

    Портреты Мартена Солманса и Опьен Коппит, заказанные амстердамской семьей после рождения ребенка, занимают особое место в творчестве Рембранда. За оба полотна художник получил 1000 гульденов — примерно €200 тыс. по современному курсу. Холсты долгое время хранились в частной коллекции Ротшильдов, а в 2015 году их совместно выкупили Rijksmuseum в Амстердаме и Лувр в Париже за $180 млн. Соглашение между институциями предполагает, что портреты никогда не будут разделены и будут поочередно выставляться либо в Амстердаме, либо в Париже, оставаясь национальным достоянием обеих стран.

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: