Королевское образование. Где учат быть хорошими монархами?

Наталья Тарасова 11 ноября 2016

“Политика – вот истинная грамматика, которую должны изучать короли”. Это высказывание приписывают французской фрейлине времен Людовика XVI. Но мир поменялся, и монархия вместе с ним. Британская королевская семья сегодня выполняет не столько политические, сколько социально-культурные функции. Ее представители получили прекрасное образование, но задумывались ли вы: где и чему именно учились принцы и принцессы современной Великобритании?

Итонский колледж

Основанный Генрихом VI в 1440 году, Итонский колледж известен как alma mater двадцати премьер-министров. На протяжении всей своей истории Итон находился под патронажем королевской семьи, благо до Виндзорского замка рукой подать. В колледже получил образование принц Чарльз, по его стопам пошли сыновья Уильям и Гарри. Там же их бабушка, Елизавета II, проходила курс конституционной истории.

Кембриджский университет

Отец принца Чарльза мечтал, чтобы его сын стал моряком, поэтому отдал его в Гордонстоунскую школу. Она славится более военной (в отличии от Итона) атмосферой. После ее окончания Чарльз поступил в Кембриджский университет, став магистром искусств и проявив себя как умелый литератор и сценарист нескольких документальных фильмов. Позднее он все же прошёл курс пилотирования истребителя и успел послужить во флоте. Заветы отца были исполнены.

Королевская военная академия в Сандхерсте

Это учебное заведение окончили оба сына принца Чарльза. Уильям получил звание второго лейтенанта, а Гарри дослужился до капитана Армейского воздушного корпуса. Оба наследника участвовали в нескольких военных операциях. Получив военное образование, они продолжили традицию предков по мужской линии начиная с Генриха V, поскольку формально британские монархи возглавляют вооруженные силы страны.

Университет Сент-Эндрю

В этом университете познакомились принц Уильям и Кейт Миддлтон, ставшая его будущей женой и матерью двух наследников. В стенах Сент-Эндрю Уильям защитил диплом о коралловых рифах, а Кейт стала историком искусств и первой «невестой Короны» с университетской степенью.