Досуг

Советский фотоавангард в британской галерее

9 июля в Richard Saltoun Gallery открывается выставка Александра Родченко и студентов ВХУТЕМАСа, одной из первых дизайнерских школ XX века.

9624_1000

ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) — московское учебное заведение, созданное в 1920 году в Москве. Оно стало важнейшим центром формирования новой системы образования и нового художественного стиля в России. Целью его была «подготовка художников-мастеров высшей квалификации для промышленности, а также инструкторов и руководителей для профессионально-технического образования», что зафиксировано в Постановлении Совета Народных Комиссаров о Мастерских. В соответствии с этим Постановлением СНК, на подготовительный курс при мастерских в первую очередь принимались рабочие, причем никакой специальной подготовки для поступления на этот курс от них не требовалось.

Студенты двух начальных курсов обучались на Основном отделении, где изучали «первоосновы» пространственных искусств, особенности зрительного восприятия предметной среды. Важнейшее место занимали дисциплины: «Пространство», «Графика», «Объём», «Цвет».  Преподавателем графики,  а также первым деканом всего Основного отделения был Александр Родченко.

Сегодня Александр Родченко известен как гений советской пропаганды, столп советской фотожурналистики, классик мирового фотоискусства, один из основоположников конструктивизма, родоначальник дизайна и рекламы в СССР.

Даже люди, совершенно далекие от фотографии и дизайна, легко узнают его кадры. Его снимки, а также фотографии его учеников и последователей (Макса Альперта, Семена Фридлянда, Наума Грановского, Евгения Халдея, Густава Клуциса, Георгия Зельмы, Аркадия Шишкина Варвары Степановой) скоро можно будет увидеть в Лондоне.

9622_1000  9678_1000

Richard Saltoun
111 Great Titchfield Street
London W1W 6RY
Tel: +44 (0) 20 7637 1225

9 июля – 29 августа
Monday to Friday 10:00 am – 6:00 pm or by appointment

Карта и ссылка на событие >>>

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: