Люди

Илзе Лиепа в Лондоне

Два года назад я сидела в лондонском Coliseum и любовалась Илзе Лиепа. Тогда, в рамках “Русских сезонов”, она сама выступала на сцене. Какая же, думала я, невероятно красивая женщина! После спектакля мы с подругой, которая тоже со мной ходила, не сговариваясь, полезли искать фотографии Илзе в интернете. Находили, кидали друг другу ссылки и мотивировали что-то тоже начинать с собой делать. Балетом, конечно, заниматься было поздно, но хоть какую-то физическую активность проявить, подумать о правильном питании… Хотелось быть как Илзе, честно. Такой же изящной и восхитительной.

Силы воли, конечно, нам не хватило, зато спустя пару лет я получила от судьбы другой подарок – запрос поснимать Илзе для журнала Hello!, когда она будет в Лондоне. Когда я услышала, кого придется фотографировать, даже слегка разнервничалась. Речь ведь на самом деле шла о женщине, красота которой меня так вдохновляла. Боялась, что моих умений может не хватить, что я все испорчу… Ну, знаете, очень женское такое волнение.

web-241

А потом мы встретились в вестибюле отеля, Илзе мягко улыбнулась, сказала: “Я вам полностью доверяю процесс”, – и стало понятно, что все пройдет хорошо. Мы гуляли по Covent garden – самому театральному району Лондона. Там находится здание театра, в котором котором идут балеты “Русских сезонов”, а еще там – ну очень много туристов! Впрочем, Илзе было невозможно спутать с человеком из толпы. Осанка, походка – в ней все выдает звезду. Хотя никакой звездной надменности там, конечно, и близко нет. Я попросила ее присесть на симпатичный ящик рядом с цветочной лавкой – получалась довольно выразительная композиция. Мы поснимались, я чуть-чуть отошла в сторонку, и тут к Илзе подбежала какая-то японская школьница. “Неужели за автографом?” – успело было удивиться я. Но нет. Та протянула Илзе айфон и спросила на запинающемся английском: “А можно, я так же сяду, и вы меня тут сфотографируете?” Илзе ничуть не смутилась. Засмеялась, ответила: “Sure!” – и нажала на кнопку. Девочка поблагодарила и, радостная, побежала догонять своих друзей. Так и не узнав, что ее только что снимала настоящая мировая звезда.

Интервью Илзе Лиепа о Лондоне, “Русских сезонах” и дочке Наде вы можете прочитать на сайте журнала Hello!, а я приведу пару отрывков и покажу несколько получившихся фотографий.

ilza-2

Hello: Что отец вам рассказывал о Лондоне?
– Он любил вспоминать, как впервые приехал в Лондон с моей мамой актрисой Маргаритой Жигуновой – это было в 1960-х. Британские газеты писали тогда, что звезда Большого театра Марис Лиепа приехал с русской Мэрилин Монро, потому что мама всех поразила своей красотой. А маму поразил город: его неповторимый стиль, уклад жизни и еще то, как англичане баловали ее мужа. Они буквально носили его на руках. Если отец с мамой шли в магазин и мама восхищалась какими-то вещами, их тут же привозили им в гостиницу. А в театре на спектаклях творилось просто что-то невообразимое. В воспоминаниях отца есть этот эпизод. Идет “Спартак”. Отец танцует Красса. Проходит первый акт – публика молчит, второй – публика молчит. А в конце происходит просто взрыв эмоций… Но лондонцы действительно знают толк в балетном искусстве.

Hello: У вас и у Андриса тоже было немало прекрасных спектаклей здесь, в Лондоне.

– Да, были хорошие спектакли. Андриса британцы всегда очень ценили. Однажды к нему за кулисы пришла принцесса Диана – поздравить с замечательным исполнением партии князя Курбского в балете “Иван Грозный”. А для меня одним из самых дорогих воспоминаний остается спектакль “Пиковая дама”, который мы танцевали с Николаем Цискаридзе. Его поставил для нас Ролан Пети. Не забуду, как Пети прилетел в Лондон на первую репетицию и сказал нам: “Не знаю, для чего вы пришли в балетный зал, я лично пришел сюда для любви”. И действительно мы работали очень любовно.

ilza-4

Hello: Если говорить непосредственно о городе, есть ли у вас любимые места?

– Их много. Одно из самых любимых – Национальная галерея. В прошлом году я пошла туда специально ради “Подсолнухов” Ван Гога и изумительного “Святого семейства” Микеланджело. Не забуду также своего посещения Вестминстерского аббатства. Я купила букет белых роз, чтобы оставить их у гробницы Марии Стюарт. Так получилось, что с этой героиней мы оказались будто связаны невидимой нитью. Я тогда играла Марию Стюарт в спектакле “Ваша сестра и племянница”, и это была моя первая роль на драматической сцене (за эту работу Илзе получила премию “Хрустальная Турандот”. – Ред.). И еще танцевала в балете “Мария Стюарт” на сцене Римской оперы. Правда, танцевала королеву Елизавету I, а Марией Стюарт была знаменитая Карла Фраччи, художественный руководитель Римской оперы. Обе героини – Мария Стюарт и Елизавета I – похоронены в Вестминстерском аббатстве, и мне хотелось остановиться возле их усыпальниц, чтобы хоть на минуту почувствовать атмосферу той эпохи, ощутить свою причастность… Но кто был в Вестминстерском аббатстве, тот знает, что там нельзя задерживаться. Очередь движется непрерывно, и меня тут же остановил местный служитель. “Будьте любезны, позвольте мне задержаться здесь и положить цветы”, – обратилась я к нему. И когда я рассказала ему, что играла на сцене Марию Стюарт, он сделал большие глаза от удивления и немедленно меня пропустил.

Web-68

Читайте интервью целиком >>>

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: