“Левиафан” и “Племя” победили на BFI

Названы фильмы-победители 58 лондонского фестиваля кино BFI. На котором – невероятно, приятно, факт! – первые места заняли фильмы “Левиафан” Андрея Звягинцева и “Племя” украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого.

“Левиафан” одержал победу в основном конкурсе фестиваля, “Племя” – в смотре дебютных лент. Лучшим документальным фильмом стал “Silver Water” из Сирии.

Победу “Левиафана” объявил Джереми Томас, президент фестиваля BFI и председатель жюри. По его словам, выбрать среди 12-ти претендующих на главную награду фильмов было сложно, но “невероятная стилистика” и тематика картины Звягинцева “одинаково тронули всех членов жюри”. Фильм, напоминим, рассказывает о трагическом конфликте жителей маленького северного городка с российской коррупционной системой.

Премию Sutherland за лучший режиссерский дебют вручил продюсер Люк Роег (чей фильм We Need to Talk about Kevin выиграл главный приз фестиваля в 2011 году). По его словам, украинский фильм, действие которого происходит в интернате для глухонемых подростков, был “самым оригинальным и мощным” даже на фоне других сильных картин со всего света. Он отметил невероятную игру актеров (а в фильме играли непрофессионалы) и отдельно упомянул Яну Новикову. По словам Роега, “дебютная работа режиссера и сценариста Слабошпицкого стала мощным авторским высказыванием, комментировать которое – приятно и очень почетно”.

Напомним, что также на фестивале 2014 года были показаны новые российские фильмы “Еще один год”, “Трудно быть Богом”, украинский “Майдан”, а также “Цвет граната” Сергея Параджанова и другие.

19 октября 2014

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: