Выставка о русском космосе откладывается.
Только мы написали в наших октябрьских планах о том, как ждем Гагарина в музее науки, русская служба BBC сообщила не самую хорошую новость.
«Политическая напряженность между Россией и Великобританией привела к отсрочке выставки «Космонавты: заря космической эры» в лондонском Музее науки».
Такими словами начинается статья, опубликованная на первой полосе газеты Art Newspaper.
Намеченная на ноябрь этого года грандиозная выставка должна была стать кульминацией и чуть ли не главным событием Года культуры России в Великобритании.
Выставка готовилась долго, несколько лет. В начале года в музее прошла торжественная ее презентация с участием посла России Александра Яковенко и демонстрацией нового художественного фильма «Гагарин. Первый в космосе», который собравшейся на прием научной и культурной общественности британской столицы представляла дочь космонавта Елена Гагарина.
До объявленного срока открытия выставки остается лишь месяц с небольшим, но на лицевой странице сайта музея никаких упоминаний о ней нет. Через поиск удается выудить краткую нейтральную информацию о ее содержании, которая завершается неопределенным обещанием: «Билеты поступят в продажу в ближайшее время».
Глава пресс-службы музея Джулия Марри, отвечая на вопрос Би-би-си о причинах отсрочки, пояснила: «Логистические проблемы, связанные с и транспортировкой 150 предметов из 18 различных организаций и учреждений России вынудили нас принять решение о переносе срока открытия выставки».
«Доставка и монтаж громоздких экспонатов должны быть синхронизированы и не должны помешать нормальной работе музея. В настоящее время мы анализируем сложившуюся ситуацию и через несколько недель сможем объявить дату открытия выставки», — добавила она.
Совершенно очевидно, однако, что в текущем 2014 году, Году культуры России в Великобритании, это событие уже не состоится. Как говорят в самом музее, выставка откроется в начале следующего года.
В то же время Джулия Марри категорически отрицает предположения о политической подоплеке случившейся задержки.
Среди экспонатов, которые должны прибыть на выставку, есть действительно весьма громоздкие и в то же время хрупкие вещи, доставка которых из России в Великобританию и монтаж их в музее может составлять немалую логистическую проблему.
Достаточно упомянуть корабль «Восток-6», на котором совершила полет в космос первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Так что объяснение музея выглядит не таким уж неправдоподобным.
Тем не менее нельзя, конечно, не признать, что возникшая в течение года политическая напряженность между двумя странами не могла не сказаться и на событиях Года культуры.
И хотя о прямых отменах или запретах тех или иных мероприятий речь не идет, внимание к русской культуре на общем негативном фоне, которым сопровождается любое упоминание о России, сильно спало, и впечатление от масштабно задуманного и спланированного праздника оказалось сильно смазанным.
И отсрочка открытия выставки о советской космонавтике – чем бы она ни была вызвана, чисто техническими, логистическими проблемами, или же сами эти проблемы есть результат возникшей политической напряженности – лишь усугубляет ощущение так, по большому счету, и не состоявшегося Года культуры.
Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…
Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…
Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…
В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…
Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…
Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…