Досуг

Планы на выходные. Leighton House

Остаетесь в Лондоне? Сходите в Leighton House! Вы можете его найти на тихой маленькой улочке в двух шагах от Холланд парка и 15-ти минутах ходьбы от Кенсинтонгского дворца. На сегодняшний день это дом-музей, некогда принадлежащий директору Королевской Академии искусств и одному из самых известных художников 19-ого века Фредерику Лейтону (1830-1896).

Этот дом интересен не только личностью своего хозяина, но и шикарной архитектурой и внутренним убранством комнат. Это словно маленький оазис в центре стремительного мегаполиса, скрытый на маленькой улочке, вдали от шумных дорог.

И это не случайно. Художник Фредерик Лейтон относился к появившемуся в середине 19-ого века художественному направлению “салонного искусства”, которое возникло как реакция на чопорность классических канонов Викторианской эпохи. Целью его являлось желание привнести романтизм, красоту и гармонию в искусство, вознестись над этическими и социальными проблемами того времени. Чтобы достичь своей цели, художники искали вдохновение в искусстве других культур – в особенности, Востока и Азии. Лейтон часто путешествовал и собрал прекрасную и богатую коллекцию предметов искусства из стран Сирии, Египта, Ирана, Японии и многих других. Именно эти находки и стали основой декора его прекрасного особняка. Все комнаты и сегодня восхищают сбалансированным и четко продуманным дизайном.

original
Но мне бы хотелось остановить ваше внимание на более понравившейся мне комнате, поскольку ничего подобного я еще не видела. Называется она арабский холл, весь дизайн которой преоблатает в восточносм стиле.

Целей создания этой комнаты было несколько – во первых, Лейтону конечно же хотелось произвести впечатление и похвастаться своей чудесной коллекцией находок, которую он приобрел во время своих многочисленных путешествий на ближний восток.

leighton_house_arab_hall
Стены украшены каллиграфической плиткой 16 и 17-го столетия из Сирии, на окнах красуются витражи и резные ставни из Египта, а около них расположены диванчики с многочисленными подушечками. Пол украшен мозайкой и шикарными коврами, а посередине залы тоненькой струйкой бьет фонтан. Вот и еще одна цель этой комнаты – расслабление и отрешение от повседневной суеты и проблем. И правда, несколько минут в этой комнате, и уже хотелось прилечь на один из манящих диванчиков, заснуть сладким сном, но, увы, нельзя – музейная ценность обнесена веревочкой!

Остальные комнаты ничем не  уступают изяществом убранства. На верхний этаж ведет невероятной красоты деревяная резная лестница, над которой развешаны картины художника.

6964125253_04af50d5c2_z

Там, на втором этаже, находятся арт-студия Лейтона и “шелковая комната”, украшеная шелковыми обоями светло-зеленого цвета. Оригинальные обои, к сожалению, не сохранились, а те, что украшают стены комнаты сегодня, были специально сотканы вручную по традициям того времени.

leighton_house_r190511_wp2

В этой комнате находится шикарная коллекция картин художника, а также маленький уголок, усыпанный подушками и египетскими резными ставнями, выходящими в арабский холл. Там художник пил чай, а может, и курил кольян. В любом случае, это еще один уголок, где можно было отдохнуть и позабыть о мирских делах.

lh10-silk-room-photographer-justin-barton

Пожалуй, самая обычная на вид – спальня самого художника. В ней все довольно скромно, чем-то даже напоминает мошашеский интерьер, не соответствующий великолепию остальных комнат. Небольшая кровать, лампочка, свисающая с потолка на тонком электрическом шнуре, тумбочка, комод – да вот, пожалуй, и все. Единственное, что в ней интересно, так это обои, украшенные принтом “Индия” художника Уиллияма Морриса.

Leighton-House-upstairs-bedroom

Дом Фредерика Лейтона является памятником архитектуры и дизайна 19-ого столетия, причем самым необычным для Викторианской эпохи. А поскольку он находится в самом центре Лондона, его очень легко включить в выходную программу, совместив с прогулкой по чудесным тропинкам Холланд парка. Попасть туда можно ежедневно с 10:00 до 17:30, кроме вторника

О том, какие мероприятия проходят в музее, как добраться и многое другое можно узнать на сайте.

Приятных прогулок!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: