Досуг

Прокудин-Горский the best

Выставка «Далеко и близко: российская фотография сегодня» (Close and Far: Russian Photography Now) лондонской галереи Calvert 22 вошла в число десяти лучших мировых фотовыставок 2014 года, по рейтингу британской газеты The Guardian.

Лондонская галерея Calvert 22, занимающаяся популяризацией российского и восточноевропейского актуального искусства на Западе, летом уходящего года впервые показала в Великобритании работы Сергея Прокудина-Горского, фотографа дореволюционной России, проведя параллель с молодым поколением художников. Работала над выставкой один из ведущих британских кураторов в области фотографии Кейт Буш.

An Introduction to Close and Far: Russian Photography Now from Calvert 22 Gallery on Vimeo.

С 1909 по 1915 годы Прокудин-Горский, по заказу Николая Второго, пропутешествовал вниз по Волге, через Урал в Сибирь, на юг до Кавказа и далее в Туркестан и азиатскую часть России, создавая фотоочерк империи. Мастер запечатлел места, которые никогда ранее не были задокументированы, и побывал в регионах, которые после него в то время никто не фотографировал.

Выставка «Далеко и близко» показала снимки Прокудина-Горского наравне с работами молодых российских фотохудожников, чтобы проследить, насколько поменялось отношение фотографов к понятию «ландшафт», как они понимают идентичность своей страны. В экспозицию вошли работы Александра Гронского, Дмитрия Венкова, Таус Махачевой, Оли Ивановой и Макса Шера

Рейтинг был составлен обозревателем The Guardian Шоном О’Хаганом (Sean O’Hagan), который включил в список лучших мировых фотовыставок-2014 экспозиции из Великобритании и Франции. Так, в десятку лучших вошла выставка “Конфликт. Время. Фотография” в лондонской галерее Tate Modern, посвященная военной фотографии и съемкам территорий после военных конфликтов. Ретроспективы американцев Роберта Адамса и Гарри Виногранда в парижском музее Же-де-Пом и выставка их соотечественника, художника из США Филипа-Лорки Ди Корсия в галерее Hepworth в английском городе Уэйкфилд также попали в рейтинг.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: