Полезно

Сомневаетесь – уведомляйте! К вопросу о втором гражданстве

На днях в Россотрудничестве состоялась встреча русских жителей Лондона с Консулом РФ Сергеем Пшеничным. Говорили о двойном гражданстве. Если честно, консула было порой немного жаль. Отвечать ему приходилось на вопросы, на которые консульский отдел сам часто не знал ответов.

Больше всего вопросов вызвал  вступивший в силу в октябре этого года Федеральный закон N 142-ФЗ, согласно которому гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий за пределами РФ, обязан письменно уведомить ФМС России о наличии у него гражданства другой страны либо вида на жительство.

Текст закона опубликован – впрочем, написан так, что остается целое поле для разных интерпретаций. Но несомненно одно: согласно закону, “подача уведомления… осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации”.

Переводя на русский язык, гражданин России должен лично прийти на почту или непосредственно в центральное отделение федеральной миграционной службы (ФМС), чтобы подать такое уведомление (насчет отделения ФМС, впрочем, следует уточнять – говорят, сейчас они не принимают). Форма уведомления доступна на сайте Российской газеты, ее можно заранее распечатать и заполнить.

Главные подводные камни скрываются в необходимости пользоваться услугами Почты России. Так как их отделений (равно как и офисов ФМС) на территории Великобритании нет (а про интернет в ФМС, наверное, не слышали), то подать заявление о втором гражданстве можно только непосредственно находясь в России.  Но хорошая новость заключается в том, что специально для этого ехать домой не надо. Согласно закону, уведомлять о гражданстве или праве на ПМЖ надо в течение 60 дней с момента их получения, но только в том случае, если за эти 60 дней вы появляетесь на территории России (если нет – живите себе спокойно).

На встрече в Россотрудничестве
На встрече в Россотрудничестве

Совмещайте приятное с полезными. Приехали обнять родителей – не забудьте заскочить на почту. Иначе вас могут не выпустить потом на границе или наложить штраф “в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов”.  На почте после уведомления вам выдается соответствующий квиток. Консулы советуют оставлять его у себя – он будет доказательством того, что вы уведомили о втором гражданстве, и проблем на границе у вас не возникнет.

Еще одна важная поправка: если вы не прописаны в России, то уведомлять о втором гражданстве вы не должны! Даже если у вас при этом есть российский паспорт. Проверьте штамп о прописке. Если адрес стоит – то вы должны отправить заявление в орган ФМС, к которому относится этот адрес. То есть если вы прописаны в Твери, то можете прийти на почту в любом городе, но отделение органа ФМС в анкете указываете именно тверское. Если в штампе о прописке указано, что вы выписаны, и никакого действующего адреса нет, расслабьтесь, и дальше можете не читать.

Информация о детях, имеющих второе гражданство или право на ПМЖ, должна тоже предоставляться. Но детям при подаче заявления лично находиться необязательно – за них подают уведомление родители. То есть лицам, не достигшим 18 лет, в Россию, чтобы уведомить о втором гражданстве, ехать не нужно. За них это могут сделать родители. То же самое относится к недееспособным лицам – за них может подать уведомление опекун. (Опять-таки, если дети в России не прописаны, это делать не обязательно).

В зале были вопросы о том, что делать, если Почта России не приняла заявление, сотрудники нахамили, все перепутали и т.д. На это сотрудники консульства советовали все равно брать квиток, оставлять официальную жалобу – в общем, получать хоть что-то, доказывающее ваши благие намерения соблюсти закон.

Спрашивали про Крым. Жители Крыма от обязанности уведомлять о втором гражданстве освобождены до 31 декабря 2015 года.

Много вопросов также возникало по поводу того, что считать “правом на постоянное проживание”, а что нет. Рабочие и студенческие визы, имеющие органиченный срок действия, не считаются. С визами супругов, выдающимися на несколько лет, вопрос сложнее. Консульский отдел советует, на всякий случай, уведомить. Вообще, главный совет тут такой: сомневаетесь – уведомляйте! Хуже не будет.

Спрашивали еще: “А если я состою на консульском учете, мне все равно нужно уведомлять?” Ответ однозначный: нужно. Консульский учет не выполняет никаких юридических функций, только информационные. Даже если вы живете в ЮК, вставать на него не обяазательно. Но вы можете это сделать – в первую очередь для того, чтобы вас легче было посчитать и, в случае чего, найти (хихи). Сейчас на консульском учете в Великобритании состоят всего 8000 человек.

На встрече в Россотрудничестве
На встрече в Россотрудничестве

Также интересной показалась такая информация (не относящаяся уже к уведомлению о втором гражданстве). Если в России вы не прописаны, выехали на ПМЖ в другую страну, то вы не обязаны иметь внутренний паспорт РФ.  Вы сами решаете, нужен он вам или нет. Никаких санкций и штрафов за отсутствие паспорта не будет. В случае возникновения каких-то проблем достаточно документального подтверждения, что вы постоянно проживаете за рубежом.

И еще. Вы можете получить гражданство другой страны, оставаясь при этом гражданином России. Но если вы хотите получить гражданство России, то от гражданства другой страны вы должны отказаться. Это касается даже детей. Например, если мама русская, а папа британец, ребенок может получить российское гражданство по маме, но ему придется решать – какой паспорт иметь, российский или британский. Россия не позволит иметь и тот, и тот.

И последнее. На территории России, даже с пятью гражданствами, вы все равно гражданин России и на вас распространяются ее законы. Но! Актуальная для мужчин призывного возраста информация! Если в Росиии вы не прописаны и постоянно проживаете в другой стране, то повестку в военкомат вы не получите. Ее вам просто некуда будет прислать.

Если у вас все равно остались вопросы, то вам сюда (в Консульский отдел)  >>>

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: