Досуг

Королевское гостеприимство

На минувших выходных в Лондоне прошел OpenHouse – архитектурный фестиваль, позволяющий попасть в помещения, которые в обычные дни не доступны для посторонних. При этом уже почти два месяца в столице открыто для всех желающих самое главное здание королевства. Традиционно на стыке лета и осени Елизавета II с семьей уезжает в Шотландию – и на два месяца Букингемский дворец становится главным музеем города.

Конечно, во все 775 комнат гостей не пускают: кажется, что 19 официальных залов, 52 королевские и гостевые спальни, 188 комнат прислуги, 92 офиса и 78 ванных не обойти даже за неделю. Тем не менее, 50 тысячам туристов, которые успевают посетить резиденцию за год, показывают самые величественные помещения дворца в рамках Royal Day Out: королевские галерею, конюшни и 19 так называемых State Rooms.

В Queen’s Gallery, открытой в 2002 к золотому юбилею Елизаветы, выставляют картины и экспонаты из королевских художественных собраний. В этом году темой экспозиции стали сады, работа выставки «Painting Paradise» продлится до 11 октября. Парки, исторически являющиеся важной составляющей жизни британской аристократии, воспевали в искусстве во все времена: начиная с картин райского сада XVI века и заканчивая изображениями королевских приемов в садах Букингемского дворца, которые Елизавета проводит и сейчас.

255190-1330620587
Marco Ricci: A View of the Cascade, Bushy Park Water Gardens

Следующим пунктом программы, с которого начинается обычно скрытая от посторонних глаз часть дворца, становятся королевские конюшни. Здесь прогресс царского транспорта – от деревянных карет до уникальных моделей Bentley – представлен во всей красе. Посидеть за рулем, правда, не дадут, но посмотреть на Golden State Coach вблизи однозначно стоит, как и послушать рассказ о ее использовании. Например, для того чтобы вывести карету из «гаража», приходится разбирать почти половину фасада конюшен.

Главное блюдо подают дальше, когда зрителей пускают в святая святых – главный корпус Букингемского дворца. Перед входом предстоит пройти досмотр, схожий с контролем в аэропорту, а десятки табличек предупредят, что фотосъемка категорически запрещена. Такая строгость наверняка вызывает досаду у любителей селфи, но зато позволяет не отвлекаться ни на что по ходу осмотра девятнадцати государственных комнат, в числе которых тронный и бальный залы, художественные галереи и музыкальная комната. Главной темой этого года стал Royal Welcome (“прием по-королевски”): множество стендов рассказывают, как готовятся государственные приемы на высшем уровне. Здесь-то и становится понятно, зачем в замке 188 комнат для прислуги: объем работы по логистике, рассылке приглашений, оформлению залов, приготовлению ужина и приему гостей оказывается огромным. Отдельного внимания удостаивается подготовка к вечеру самой королевы: истории о личных портных и создателях шляпок Елизаветы заставляют завидовать каждую девушку.

Послевкусие от тура остается двоякое: с одной стороны, Букингемский дворец невозможно не сравнивать с Петергофом, и британская резиденция монархии по размаху ощутимо проигрывает российской.

В Большом дворце под Петербургом значительно больше золота и слепящего света хрустальных люстр, выше потолки и гораздо изящнее внешний вид (снаружи Букингемский дворец, чего уж там, напоминает скорее немецкий Рейхстаг, нежели резные петербургские замки). С другой стороны, главным камнем преткновения становится не масштаб, а ощущение времени. В величественный Петергоф всегда приезжаешь как в музей, где можно посмотреть на слепок эпохи императорской России. В Букингемском дворце же с первых минут не отпускает ощущение, что это не только пыльное здание, где каждая дверная ручка хранит за собой столетия событий, но и по-настоящему жилые комнаты. Да, королевская семья – не самая обычная в мире, но глядя на интерьеры XVIII века, невозможно не думать о том, как среди картин Рембрандта и обтянутых бархатом тронов иногда бегает принц Джордж, приезжая в гости к прабабушке из Кенсингтонского дворца. Вряд ли королева по утрам ходит в халате на кухню и, зевая, ждет, пока согреется чайник, а принц Филипп в трениках смотрит кубок мира по регби на одном из раритетных диванов, но сам факт того, что Букингемский дворец является действующей резиденцией королевской семьи, после его посещения заставляет немного по-другому воспринимать монархию.

В финале экскурсии магазин сувениров будет ненавязчиво предлагать всевозможные мелочи с королевскими гербами (не купить их после такого тура стоит огромных усилий, потому что приобщиться к короне хочется хотя бы посредством покупки фарфорового сервиза). Но для большего удовольствия (и экономии) стоит обратить внимание на кафе, открытое для гостей прямо на веранде дворца. Если удастся отхватить столик на первой линии с видом на сад, то можно царским взглядом осматривать владения Виндзоров, запивая впечатления чаем с молоком, и представлять себя настоящим членом королевской семьи.

5954446610_9a3486f2a2_z
Букингемский дворец будет открыт для публики до 27 сентября.

Текст: Дария Конурбаева
Фото: www.royalcollection.org.uk

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: