Карьера

Лондон приглашает юристов из СНГ

24 сентября 2015
Спонсорский

Британский BPP University объявил о приеме российских студентов и студентов стран СНГ на обучение по программе MBA Legal Services. Учиться можно в Англии или дистанционно, а стоимость курса почти в три раза ниже стоимости стандартного MBA. Кому это в первую очередь нужно? Как на эти курсы попасть? Можно ли после них получить работу в Британии?

Отвечаем на эти вопросы вместе со Светланой Ландэн – управляющим партнером юридической компании СIS London & Partners LLP.

Круг обязанностей, с которыми сталкиваются сегодня профессиональные юристы, далеко не всегда ограничивается юридической практикой. Чем серьезнее амбиции, тем шире разброс вещей, которые необходимо предпринимать: от управления персоналом до разработки маркетинговых стратегий.

В большинстве случаев юристу, мечтающему открыть свою практику или расширить существующую компанию, приходится вырабатывать эти навыки самостоятельно (и путь этот может быть непростым и долгим) или нанимать советников и сторонних специалистов.

Учебных программ, аналогичных MBA для предпринимателей, в юридической практике почти не существует, хотя спрос на них среди профессионалов огромный.

Управляющий партнер компании СIS London & Partners LLP Светлана Ландэн несколько лет назад впервые столкнулась с такой проблемой. Светлана — выпускница юридического факультета МГУ им. Ломоносова и обладательница трех британских дипломов по английскому праву. Несмотря на большой опыт работы в юридической области и отличное знание правовой сферы двух стран, открывая собственную практику в Британии, она поняла, что навыков, связанных с практическим ведением бизнеса, ей не хватает.

«Юридический бизнес — такой же бизнес, как и все остальные, — говорит она. — И в этом бизнесе важно уметь общаться с людьми, принимать взвешенные решения, считать деньги, выстраивать бренд». В какой-то момент Светлана задумалась о получении MBA, но изучив различные программы, поняла, что для практикующих юристов это образование не совсем подходит. Заточенное под финансовый сектор, MBA часто становится трамплином для тех, кто хочет изменить профессию и переквалифицироваться из адвокатов в банкиры. На вопросы тех, кто намерен продолжать юридическую практику, обычный MBA, к сожалению, не отвечает. При этом курсы стоят, в среднем, £65 000 – £70 000 и дают много информации, которая юристам просто не пригодится.

Отказавшись от идеи MBA, Светлана обратилась к местным специалистам и за несколько лет изучила необходимые для ведения своего дела нюансы. «По сути, это был личный формат МВА, то есть меня в индивидуальном порядке «затачивали» под то, как думать о бизнесе в принципе, и в частности, о ведении его в Британии, с ее спецификой и культурными особенностями», – говорит Светлана. Знания оказались более чем полезными, однако передать их сотрудникам своей новой компании было уже сложнее.

MBA Legal Services

Ведущим университетом, предлагающим профессиональное образование в сфере юридического бизнеса, был и остается BPP University. Однако до последнего времени на свой курс он принимал только сотрудников одной международной юридической компании, которая инициировала эту программу. Попасть туда «со стороны» было невозможно. Светлане удалось договориться с университетом о сотрудничестве, в рамках которого университет открыл программу «Магистр делового администрирования в юридической сфере» для сотрудников CIS London & Partners LLP, а также любых других студентов России и СНГ, которых рекомендует компания Светланы Ландэн.

img1

Программа MBA Legal Services, которая преподается в BPP University, предлагает расширить свои представления о юридической практике, посмотрев на нее с финансовой стороны. Основные модули программы включают стратегический маркетинг, управление проектами, инновации в юридическом бизнесе и т.д. Слушатели курса учатся оценивать рыночные тренды и реагировать на изменения рынка, выстраивать систему управления персоналом и методологию работы с клиентами, управлять корпоративными финансами, проводить оценку продуктов и услуг. Курс ориентирован как на юристов частных практик, так и на руководителей юридических департаментов различных компаний. Причем поступить туда могут не только люди с юридическим образованием, но и менеджеры, которые управляют юридическими проектами.

В этом году лондонский университет впервые примет русскоязычных специалистов. В набор требований для поступления входят: высшее образование (не обязательно юридическое), опыт работы по специальности не менее двух лет, знание английского языка на уровне не ниже IELTS 6,5. Также соискателю университет может назначить личное собеседование.

Стоимость программы — £25 000, что с учетом более узкой специфики и меньшего набора предметов значительно дешевле стандартного MBA.

Стоимость программы — £25 000, что с учетом более узкой специфики и меньшего набора предметов значительно дешевле стандартного MBA. Обучаться можно в Британии, получив студенческую визу, либо дистанционно, прилетая в Лондон на длинные выходные и праздники. Программа курса была составлена с учетом специфики праздничных дней в России и СНГ — так, чтобы работающий юрист мог прилетать в Лондон практически «без отрыва от производства». Продолжительность программы — от года до двух лет в зависимости от выбранной формы.

Десять лучших студентов, прошедших курс, будут приглашены на месячную оплачиваемую стажировку в CIS London & Partners. Помимо получения опыта в международной компании, студентам также будет предложен насыщенный тренинг, посвященный международным стандартам юридического бизнеса. А один из этих десяти студентов получит обратно все £25 000, потраченные на оплату обучения в BPP.

Как получить работу в Англии?

Чтобы остаться работать в Британии, необходимо получить рабочую визу, которая оформляется только по приглашению компании-работодателя. Гарантировать получение такого приглашения никто не может, однако наличие международного диплома BPP University позволит общаться с заинтересованными работодателями независимо от того, в какой стране в настоящее время живет претендент. Правда, чтобы устроиться работать в британскую практику, соискателю придется сдать еще один важный тест.

QLTS (Qualified Lawyers Transfer Scheme) — экзамен международного образца, сдача которого позволяет соискателю, не обучавшемуся в Британии, стать английским “solicitor” (практикующим юристом). Существуют два пути получения этого статуса. Традиционный занимает несколько лет: сначала необходимо получить юридическую степень, затем пройти практический курс LPC (Legal Practice Course), а за два года до этого — найти так называемый «training contract», то есть практику в международной компании. QLTS является альтернативным способом. Сдав экзамен, можно сразу получить статус “солиситора” без необходимости проходить весь курс обучения в Британии. Существует список стран, юристы которых имеют право сдавать этот тест. До 2010 года Россия в него не входила, и когда опять же при активном содействии CIS London & Partners, ее включили в список наряду со странами Евросоюза, это была практически революция в сфере британско-российского права. Часть этого теста можно сдавать онлайн, а часть — приехав в страну по туристической визе. Важно отметить, что получить статус солиситора, сдав QLTS, имеет право не любой российский юрист, а только тот, кто является адвокатом. Зато успешное его прохождение позволит искать работу в Британии наряду с местными специалистами. В настоящее время CIS London & Partners разрабатывает тренинг, помогающий подготовиться к этому экзамену.

city-banner

В совокупности, сдача QLTS и получение MBA Legal Services ставит русскоязычных юристов даже выше местных специалистов, не проходивших программу бизнес-администрирования. Но главное, по словам Светланы Ландэн, это не получение рабочего места в Англии, а сами знания. MBA Legal Services предоставляет совершенно уникальный набор навыков и умений, который будет полезен всем, кто хочет двигаться вперед вместе со своей практикой и вести за собой команду. Западный юридический рынок, старинный и традиционный, сегодня активно разворачивается в сторону инноваций. К ним относятся наращивание человеческого капитала, разработка интегрированных продуктов, сокращение бюрократических процедур. Без понимания этих вещей невозможна интеграция в международное правовое поле, поэтому, как считает Светлана Ландэн, участие российских юристов в подобной обучающей программе сегодня особенно важно.

Информационная встреча, посвященная программе MBA Legal Services, пройдет в Москве 29 сентября.
Подробности >>> 

Справка
Светлана Ландэн  (Svetlana London)

Родилась в Подмосковье, в 2000 г. поступила на юридический факультете МГУ им. Ломоносова, со второго курса университета начала работать в качестве помощника адвоката. После успешного окончания вуза и получения диплома с отличием, продолжила юридическую практику в Москве. Параллельно с учебой в МГУ, прослушала летний курс права в Университете Регенсбурга, Германия, а также курс международного права в Университете Зальцбурга, Австрия. В 2008 году Светлана переехала в Великобританию и в 2010 решила создать независимую российскую юридическую практику в Лондоне, предлагающую консультации по российскому праву международным компаниям. Эту идею Светлана начала реализовывать как партнер, а с 2014 года как управляющий партнер фирмы СIS London & PartnersВ соответствии с требованиями рынка в 2013 году к практикам фирмы, помимо российского права, добавилось казахстанское, а в 2015 году – также право Грузии, Армении и ряда других стран СНГ.
Светлана Ландэн является российским адвокатом и членом Адвокатской Палаты Московской области. В 2012 году ей была присвоена квалификация солиситора Англии и Уэльса. Светлана стала одним из первых российских юристов, которые получили статус солиситора путем сдачи экзамена QLTS.
Светлана также имеет несколько высших юридических образований в Великобритании: диплом по английскому праву (Graduate Diploma in Law), диплом практического курса юридической практики (Legal Practice Course) и диплом магистра права (LLM) в BPP Law School.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: