Досуг

Я хочу прокричать (но не стану) – «Двое» в Chickenshed

Я прихожу в какой-то народный паб на севере Англии. Красный потертый ковер на полу, приглушенный свет и музыка из восьмидесятых немедленно переносят меня в другой мир из шумной улицы. Прямо перед входом — бар и несколько столов для посетителей. Я сажусь в углу, чтобы лучше видеть комнату.
Посетителей сегодня много. Вечер начинается весело: хозяева паба, муж и жена, профессиональны и улыбчивы; работают за стойкой, общаются с завсегдатаями, и хозяин часто отпускает свою фирменную шутку:

“Значит, вам два джина и пиво. Надеюсь, не в один стакан?”

Но вскоре все начинает рассыпаться.

Я в Chickenshed – очень оживленном и прогрессивном театре в лондонском районе Энфилд. Я обязательно расскажу о нем в рамках моего проекта Here be Dragons, но пока, до 24 октября, в нем расквартирован уютный паб, где происходит действие пьесы “Двое” Джима Картрайта. Пьеса – это набор 14 персонажей, которые сыграны всего двумя актерами. Каждый из 14 со своей грустной историей.

Помимо качественной работы со светом и уютной сцены, интересно оформление стойки бара без внешней стены, полой. Словно метафора кажущейся прозрачности самих хозяев, чья жизнь с самого детства неразрывно связана с этим пабом. На самом деле ни в стойке, ни в их жизни нет ничего прочного или прозрачного; есть только двое испуганных людей, которые пытаются скрыть свои тревоги, повторяя одни и те же фразы. Они надеются, что если повторять их достаточно часто, однажды песок этих фраз вдруг застынет, упрочнится, и на этом фундаменте можно построить хотя что-то еще.

“Так значит, вам вино и пиво. Конечно, не в один стакан?”

IMGP2056

Вечер продолжается, посетители проходят передо мной, демонстрируя множество типичных судеб.
Перевоплощение в нового персонажа каждые несколько минут парой актеров Джозефом Иортоном и Райчел Ейтс проходит прекрасно. Они оба способны на широкую гамму эмоций и демонстрируют прекрасный актерский талант, заставляя сопереживать каждому посетителю паба. Кроткое и жестокое переплетено в каждой из сцен,  и все герои будто заложники друг друга во взаимном истязании.

И вам, конечно же, не хотелось бы, чтобы такие вещи были в одном стакане, правда?

WM4A9070

Пьеса разделена на несколько историй, каждая из которых приоткрывает дверь внутрь болезненных личных отношений, и ни одна из историй не имеет толком разрешения, как будто каждый из героев стоит на пороге осознания чего-то серьезного, на пороге принятия судьбоносного решения – но каждый раз так и не делает ничего.
Собственно говоря, в жизни ведь так и происходит. Большинству из нас не дано пережить минуты, которые навсегда изменят жизнь. Придет ясный вечер, внезапное откровение — и вот, казалось бы, перемены за углом, вот-вот можно скинуть тяжелую ношу. На краткий миг становится ясно, что именно удерживает нас от истинной свободы. Но миг проходит — и мы так и не развиваем вторую космическую скорость, и рутина засасывает нас вновь.

“Двое” в Chickenshed — это удивительное, затягивающее представление. Оно заставляет сопереживать, проведя, словно нить Ариадны, сквозь опасности человеческих отношений. По окончании вы чувствуете себя ошеломленными, дезориентированными и совершенно неуверенными в своих чувствах. В этом и есть сама человечность этой драмы.

Но вы же и просили все в один стакан, разве нет?

WM4A9036

Из блога lifeshock.me
Фото предоставлено театром Chickenshed. “Two” идет до 24 октярбя. Заказать билеты можно по ссылке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: