Портрет Стивена Хокинга в исполнении космонавта Алексея Леонова появится на медалях

«Звезды» становятся ближе к звездам. На фестивале Starmus, который пройдет на острове Тенерифе 27 июня — 2 июля, соберутся профессор Стивен Хокинг, доктор Брайан Мэй (известный многим не как астрофизик, а как гитарист группы Queen), космонавт Алексей Леонов, профессор Брайан Кокс, а также… звезды рок-, поп- и классической музыки.
Фестиваль в этом году будет проводиться в третий раз. На пресс-конференции, прошедшей по этому поводу в Лондоне, его основатель, профессор астрофизики Гарик Израэлиан, рассказал, как все начиналось. «Многие современные астронавты, и я в том числе, вдохновляются музыкой, такой как Pink Floyd и Queen… При этом многие музыканты, в свою очередь, черпают вдохновение в открытиях астронавтов. И я подумал, почему бы не объединить тех и других, устроив большую вечеринку». В основе концепции Starmus лежит также желание приблизить звезд науки к звездам футбола и музыки в глазах детей и подростков. Показать им, что наука — это не страшно, а напротив, интересно и захватывающе.
В рамках фестиваля пройдут лекции, которые будут читать ведущие ученые мира (в том числе 12 нобелевских лауреатов), конкурс «Спросите Хокинга», а также музыкальные выступления и большой концерт Sonic Universe.
Состав участников пресс-конференции не оставлял сомнений в том, что Starmus — это межгалактически серьезно. Какой еще фестиваль может связать таких суперзвезд музыки, космоса и науки, как Брайан Мэй, Алексей Леонов и Стивен Хокинг?

Брайан Мэй
Брайан Мэй: «Я здесь, чтобы представить мост между, если угодно, музыкой сфер и музыкой человеческих созданий. Когда я был ребенком, меня разрывали две мечты: быть астронавтом и быть музыкантом. 30 лет я провел путешествуя по миру в качестве музыканта, но благодаря Патрику Мо, одному из величайших популяризаторов науки в мире и моему большому другу, примерно 8 лет назад я вернулся к астрономии и получил степень доктора астрофизики. Обе мои мечты осуществились».

Алексей Леонов
Алексей Леонов: «Как можно найти сопряжение музыки и астрономии? Музыка — значит, это можно слышать. В 1962 году впервые были зафиксированы звуковые характеристики Солнца. Эти волны были записаны, они были необычные для Земли. Начали исследовать другие звезды, и первая, самая близкая к нам звезда, — Проксима созвездия Центавра. Оказывается, она тоже поет. Вокруг нас порядка одного миллиарда галактик, в них четыре миллиарда звезд, и каждая звезда — со своим неповторимым голосом. И впервые Брайан Мэй решил адаптировать эту музыку для человеческого слуха…»

Стивен Хокинг
Советский космонавт Алексей Леонов — не только первый человек, побывавший в открытом космосе, но и прекрасный художник. Портрет Стивена Хокинга, который он нарисовал, стал прототипом медали, которая впервые будет вручаться на фестивале за вклад в популяризацию науки посредством различных медиа (литературы, радио и телевидения, музыки, кино, искусства).
«Я счастлив, что нахожусь сегодня здесь не для того, чтобы получить медаль, а для того, чтобы объявить о новой, — объявил на пресс-конференции Стивен Хокинг. — Когда я написал «Краткую историю времени», мне говорили, что никто не захочет читать такую большую книгу о физике. К счастью для меня, оказалось наоборот. Люди демонстрируют огромный интерес к научной информации. Появилось много замечательных популяризаторов науки, которые поддерживают этот интерес и вдохновляют людей…Приближая науку к людям, мы вовлекаем в науку людей. Это имеет большое значение для меня, для вас, для мира как единого целого».
На пресс-конференции также выступили доктор Ричард Докинс (знаменитый биолог, занимающийся теорией эволюции), сэр Гарольд Крото (химик, Нобелевский лауреат), профессор Кип Торн (физик), профессор Брайан Кокс (физик, телеведущий), певица Сара Брайтман.

Гарольд Крото

Брайан Кокс

Гарик Израэлиан, Брайан Мэй, Алексей Леонов
Текст и фото: Катерина Никитина