Главное о русской жизни

в Великобритании

Как Англия будет выходить из локдауна: четыре этапа снятия ограничений

Сегодня вечером премьер-министр Борис Джонсон объявит карту выхода Англии из локдауна. Согласно планам, которые опубликовали многие британские СМИ, ограничения начнут постепенно ослаблять уже в марте, однако открытия пабов и магазинов не стоит ждать раньше конца апреля.

Первый этап снятия ограничений стартует 8 марта. В этот день откроются начальные и средние школы. Учебным заведениям разрешат проводить спортивные матчи и другие мероприятия на свежем воздухе. Еще одна хорошая новость – постояльцы домов престарелых снова смогут принимать посетителей и даже держать их за руку. Что касается личных встреч, то с 8 марта нам разрешат встречаться с одним человеком за пределами своего домохозяйства на улице – можно будет выпить кофе на лавочке или устроить пикник в парке.

С 29 марта школы отправятся на пасхальные каникулы, и в стране снова начнет действовать «правило шести». Это значит, что нам позволят встречаться на улице группами не более шести человек или двух семей. С конца марта заработают спортивные объекты – теннисные корты, баскетбольные площадки, поля для гольфа. Могут возобновиться и другие спортивные занятия, например, футбольные матчи.

К 15 апреля правительство надеется вакцинировать всех взрослых старше 50 лет.

В конце апреля запустят второй этап снятия ограничений. С этого времени могут возобновить работу заведения с обслуживанием посетителей на открытом воздухе. Ожидается, что на этом этапе откроются и второстепенные магазины, а университеты и колледжи получат зеленый свет на открытие кампусов.

Третий этап намечен на середину мая. Вероятно, к этому времени пабы и рестораны смогут открыться полностью, но в них по-прежнему будут действовать правила социального дистанцирования. На этом этапе, скорее всего, откроются парикмахерские и косметические центры, хотя и здесь могут ввести свои ограничения. Также ожидается, что в мае британцам разрешат путешествовать по стране.

Четвертая фаза, которая пока не привязана ни к каким срокам, вероятно, будет включать ослабление ограничений на контакты в помещениях. А в июне могут быть сняты ограничения в туристическом секторе. Отпуск за границей, скорее всего, будет сильно зависеть от решений других стран и прогресса программы вакцинации во всем мире.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: