Голый протест у российского посольства в Лондоне

Утром в среду перед посольством России прошла акция протеста против программы Роскосмоса, который планирует в 2017 году запустить в космос обезьян.

Активистка организации РЕТА (People for the Ethical Treatment of Animals) и по совместительству британская порнозвезда Саманта Бентли нанесла на тело бодиарт в виде обезьяны и, надев разбитый шлем от скафандра, легла перед российским посольством с табличкой «Обезьяны на Марсе: гигантский скачок назад для человечества».

«Если этот эксперимент будет реализован, — заявила советник PETA по вопросам науки доктор Джулия Байнес, — то Россия вернется в темные времена космической гонки. PETA призывает Роскосмос прекратить нездоровую суицидальную миссию и стать настоящим пионером в современных космических исследованиях».

Russian Gap обратился за комментариями к сотруднице PETA и координатору кампании Кирсти Хендерсон.

Кирсти, расскажите, в чем главный посыл вашей акции?

Мы организовали этот протест, потому что были совершенно шокированы решением России отправить обезьян на Марс. Конечно, в любой момент истории отправка животных в космос – это жестоко.

Мы знаем, что с этого начинались все космические программы, но сейчас на дворе 2016 год и в современном мире достаточно средств, чтобы не отправлять животных умирать в космосе в одиночестве.

Даже Европейское космическое агентство выступало против отправки приматов в космос, также как и NASA, и даже космическое агентство Китая. Они все используют роботов, прототипы, симуляторы. Россия же выбивается из этого ряда, используя жестокие способы и оставаясь далеко позади прогресса.

В современном мире нет необходимости повторять опыты на животных, отправляя их в космос, где они в большинстве своем умирают в ужасных условиях. Для этого мы были вчера у посольства: для защиты этих обезьян, которые не могут выступить от своего имени, и в надежде, что Россия к нам прислушается и отменит программу.

Как пришла идея именно такого перфоманса?

Мы хотели создать запоминающийся образ. Большинство людей в Великобритании не слышали о планах России, и мы должны были не просто передать им новость, но и представить ее в интересном виде. Модель с бодиартом и в шлеме от скафандра стала действительно ярким представлением.

Вы давно сотрудничаете с Самантой Бентли?

С Самантой мы общаемся уже несколько месяцев. Она говорила о том, что является любительницей животных и готова принять участие в наших кампаниях. И когда я решила организовать акцию, направленную на информирование людей об этой невероятно жестокой программе, я решила связаться с ней. Ответ был однозначный: «Конечно, с огромным удовольствием! Я надеюсь, что Россия действительно прислушается к нам!»

Была ли какая-то реакция от прохожих, сотрудников посольства?

На улицах было много людей, и все проходящие мимо останавливались, спрашивали, что именно происходит, чему посвящена акция. И когда я объясняла, что Россия собирается отправить обезьян в космос, они были шокированы и благодарили нас за защиту этих животных. Кроме того, мы общались с полицейскими возле посольства, которые в итоге тоже пожелали нам всего наилучшего в кампании.

В целом мы считаем, что акция прошла успешно: она получила широкое освещение в российской прессе и такое привлечение внимания к проблеме было нашей целью №1. Но останавливаться на достигнутом мы не планируем.

Мы уже написали письмо Игорю Комарову, генеральному директору РосКосмоса, с просьбой отменить миссию.

Также планируем организовать серию протестов возле российских посольств в других странах, чтоб объединить нашей идеей всех защитников животных по всему миру.

Как вы относитесь к тому, что за прошедший год в Лондоне прошло множество мероприятий, посвященных российскому и советскому освоению космоса: выставка в Science Museum, встречи с космонавтами?

Вспоминать и с уважением относиться к освоению космоса – это прекрасно. Но во все времена отправка животных в космос могла считаться неправильной по отношению к ним. Я сама планирую посетить выставку, но наш посыл от этого не изменится: нельзя отправлять животных в космос на верную смерть во имя науки. Это точно не научно – и уж тем более аморально.

Текст: Дария Конурбаева

Фото: PETA

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

6 часов ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

8 часов ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

9 часов ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

1 день ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago