Голый протест у российского посольства в Лондоне

Утром в среду перед посольством России прошла акция протеста против программы Роскосмоса, который планирует в 2017 году запустить в космос обезьян.

Активистка организации РЕТА (People for the Ethical Treatment of Animals) и по совместительству британская порнозвезда Саманта Бентли нанесла на тело бодиарт в виде обезьяны и, надев разбитый шлем от скафандра, легла перед российским посольством с табличкой «Обезьяны на Марсе: гигантский скачок назад для человечества».

«Если этот эксперимент будет реализован, – заявила советник PETA по вопросам науки доктор Джулия Байнес, – то Россия вернется в темные времена космической гонки. PETA призывает Роскосмос прекратить нездоровую суицидальную миссию и стать настоящим пионером в современных космических исследованиях».

Monkey-Space-1-ed-2

Russian Gap обратился за комментариями к сотруднице PETA и координатору кампании Кирсти Хендерсон.

Кирсти, расскажите, в чем главный посыл вашей акции?

Мы организовали этот протест, потому что были совершенно шокированы решением России отправить обезьян на Марс. Конечно, в любой момент истории отправка животных в космос – это жестоко.

Мы знаем, что с этого начинались все космические программы, но сейчас на дворе 2016 год и в современном мире достаточно средств, чтобы не отправлять животных умирать в космосе в одиночестве.

Даже Европейское космическое агентство выступало против отправки приматов в космос, также как и NASA, и даже космическое агентство Китая. Они все используют роботов, прототипы, симуляторы. Россия же выбивается из этого ряда, используя жестокие способы и оставаясь далеко позади прогресса.

В современном мире нет необходимости повторять опыты на животных, отправляя их в космос, где они в большинстве своем умирают в ужасных условиях. Для этого мы были вчера у посольства: для защиты этих обезьян, которые не могут выступить от своего имени, и в надежде, что Россия к нам прислушается и отменит программу.

Как пришла идея именно такого перфоманса?

Мы хотели создать запоминающийся образ. Большинство людей в Великобритании не слышали о планах России, и мы должны были не просто передать им новость, но и представить ее в интересном виде. Модель с бодиартом и в шлеме от скафандра стала действительно ярким представлением.

Вы давно сотрудничаете с Самантой Бентли?

С Самантой мы общаемся уже несколько месяцев. Она говорила о том, что является любительницей животных и готова принять участие в наших кампаниях. И когда я решила организовать акцию, направленную на информирование людей об этой невероятно жестокой программе, я решила связаться с ней. Ответ был однозначный: «Конечно, с огромным удовольствием! Я надеюсь, что Россия действительно прислушается к нам!»

Monkey-Space-3-ed-2

Была ли какая-то реакция от прохожих, сотрудников посольства?

На улицах было много людей, и все проходящие мимо останавливались, спрашивали, что именно происходит, чему посвящена акция. И когда я объясняла, что Россия собирается отправить обезьян в космос, они были шокированы и благодарили нас за защиту этих животных. Кроме того, мы общались с полицейскими возле посольства, которые в итоге тоже пожелали нам всего наилучшего в кампании.

В целом мы считаем, что акция прошла успешно: она получила широкое освещение в российской прессе и такое привлечение внимания к проблеме было нашей целью №1. Но останавливаться на достигнутом мы не планируем.

Мы уже написали письмо Игорю Комарову, генеральному директору РосКосмоса, с просьбой отменить миссию.

Также планируем организовать серию протестов возле российских посольств в других странах, чтоб объединить нашей идеей всех защитников животных по всему миру.

Как вы относитесь к тому, что за прошедший год в Лондоне прошло множество мероприятий, посвященных российскому и советскому освоению космоса: выставка в Science Museum, встречи с космонавтами?

Вспоминать и с уважением относиться к освоению космоса – это прекрасно. Но во все времена отправка животных в космос могла считаться неправильной по отношению к ним. Я сама планирую посетить выставку, но наш посыл от этого не изменится: нельзя отправлять животных в космос на верную смерть во имя науки. Это точно не научно – и уж тем более аморально.

Текст: Дария Конурбаева

Фото: PETA

14 января 2016

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: