Досуг

Внутренний компромисс музыканта

Ольга Егунова, лондонская пианистка из Риги, лауреат многих музыкальных конкурсов, основатель фонда «Olgarhythm», рассказывает об особенностях непростого, но интересного пути, который проходят молодые музыканты в столице Британии.

С одной стороны, в Лондоне очень насыщенная жизнь и огромное количество возможностей, с другой – конкуренция невероятная. Такого количества пианистов на один квадратный метр я не встречала нигде в мире. На пике карьеры музыканты чувствует себя комфортно: есть концерты, публика, хорошие гонорары. Но для того, чтобы этого достичь, надо пройти непростой путь и решить массу вопросов, в первую очередь – с самим собой.

В профессии музыканта есть две стороны медали. Одна – это искусство, вторая – карьера. И очень часто эти два понятия не состыкуются.

Настоящему искусству не нужны ни менеджер, ни агент, ни реклама, но для того, чтобы оно стало доступным, безусловно, нужен особый коммерческий подход. Если нет менеджерского отношения к искусству, то оно остается в четырех стенах собственной комнаты. Я все время ищу компромисс с собой, ответ на сложный вопрос: где чистое творчество с его абсолютной красотой, а где жизнь с ее непростыми правилами игры?

У меня было несколько удивительных выступлений: на Эдинбургском фестивале, в “Вигмор-холле”, в церкви St Martin-in-the-Fields. Но самая, наверное, важная для меня история произошла в Шотландии.

Я сыграла “Экспромт” Шуберта, после чего получила письмо, в котором мой слушатель написал, что когда его жена была жива, она всегда играла ему это произведение. Она ушла из жизни много лет назад, но когда он слушал мое исполнение, ему показалось, что вот на эти три с половиной минуты она вернулась к нему.

Для меня большего признания быть не может. Если я могу на три с половиной минуты кого-то осчастливить и вернуть ощущение тепла и любви, чего еще я могу желать?

unnamed-2

Сейчас у меня была удивительная пора, когда я записывала свой первый сольный альбом. Хоть молодое поколение не очень ценит диски, я все-таки решила рискнуть, потому что есть еще фанаты, которым важно получить автограф и прочитать буклет. Но главная цель записи своего диска – это поблагодарить родителей. Это благодарность моей маме за то, что она помогала мне в детстве заниматься музыкой, и моему папе за то, что не мешал это делать.

Помимо концертной деятельности, много времени я уделяю педагогической работе. Недавно закончила небольшую брошюрку, которая называется “Art of Practicing”, где я очень доступным языком рассказываю о том, как лучше заниматься на музыкальном инструменте. Так же я стала вести свой видео блог на YouTube: “Piano manual with Olga Jegunova”, где я поднимаю основные темы, связанные с занятиями музыкой. Кстати, благодаря этому блогу я стала недавно телеведущей. На французском канале “Медичи ТВ”, транслирующем классическую музыку по всему миру, заметили мои видео и предложили вести Международный конкурс им. П.И.Чайковского в Москве, где в прямом эфире я рассказывала о закулисной жизни музыкантов, о сложностях и привилегиях их работы.

Музыканты – это проводники в мир искусства. Но мало кто знает, как тяжело нам приходится: полное отсутствие финансовой стабильности, психологические нагрузки, постоянный поиск вдохновения, духовного выражения. Поэтому музыкантов надо поддерживать.

В Лондоне параллельно сосуществуют целые миры музыки и финансов, но почему-то эти два мира друг с другом не соприкасаются.

Всем работникам Сити надо срочно начать ходить на концерты, проникаться нематериальными ценностями, а всем музыкантам надо учиться открываться и рассказывать о своей работе. В 2015 году я решила открыть благотворительный фонд, который будет поддерживать талантливых людей и давать им возможность получать музыкальное образование. Помимо финансовой помощи, мы будем рады принять в дар ненужные вам музыкальные инструменты, ноты, метрономы или просто ваше свободное время.

1-2

Где в Лондоне слушать классическую музыку?

Два знаковых культурных центра: это Southbank centre (концерты проходят в Royal Festival Hall, Queen Elizabeth Hall и Purcell room) и Barbican hall в Barbican centre. Они известны всему миру своими программами, и с них легче всего начинать знакомство с классической музыкой.

Wigmore hall – легендарный классический зал в сердце Лондона, вмещающий 500 с лишним человек.

Kings Place – очень стильная современная площадка с несколькими залами и приятным кафе. Здесь часто проводят экспериментальные перформансы, а также мастер-классы, открытые уроки и лекции по музыке.

Мастер-классы и открытые уроки также проводятся в Royal College of Music, Royal academy of Music, Guildhall School of Music and Drama и Trinity Laban Conservatoire of Music and Dance. Студенты часто дают бесплатные концерты как в самих школах, так и в разных институтах, колледжах, залах, музеях и церквях. Всю информацию можно найти на сайтах школ.

Bishopsgate institute в районе Liverpool street знаменит своими обеденными концертами. Всегда приятно встретить там работников Сити, желающих вдохновиться музыкой в обеденный перерыв.

Cadogan hall устраивает чудесные концерты в старинном районе Sloane square.

Если вам нравится совмещать зрительные и слуховые впечатления, то советую заглянуть в музеи National Gallery, Victoria & Albert Museum и Royal Academy of Arts, которые регулярно организуют бесплатные короткие тематические концерты.

Музыка в церквях – отдельный жанр, который нигде не развит так, как в Лондоне. Почти каждая церквушка открывает свои двери музыке: хоровой, органной, симфонической, камерной, а также вокальным исполнениям. Несколько примеров: St. James Church Paddington, St.John’s Church Stratford, St.Michael’s Church highgate, St.Martins- in-the-field, Temple Church, St.John Smith Square, St.Paul Cathedral, St.James Church Piccadilly, St.George’s Hannover Square. Но не бойтесь заглянуть в любую церковь Лондона – вы наверняка обнаружите там концертные серии. Часто церкви принимают добровольные пожертвования вместо классически установленной цены за билет.

В ближайший месяц Ольга Егунова даст два концерта: 28 января в LSE и 13 февраля в St James’s Church.

Текст: Ольга Егунова

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: