Досуг

“Русские художники дольше учатся”

В Королевском географическом обществе открылась традиционная выставка-продажа “Works on Paper” – картины и рисунки на бумаге. Мероприятие, пожалуй, неожиданно традиционное для шумного Лондона. На предпоказе – степенные старички, изучающие обнаженную грифельную натуру, официанты с вином, струнные ансамбли, шелест переворачиваемых картин и постеров, тихий одобрительный гул.

paper (10 of 12)

Тем неожиданнее среди пастельных натюрмортов и тихих английских пейзажей наткнуться вдруг на Путина в королевской мантии, загадочно глядящего с банкноты “50 баррелей”. А рядом с ним – смеющегося Обаму (он украшает “10 000 баррелей”). Это все иллюстрации Аманиты. Или “Мухомора”. Или Александра Ерашова (вот его настоящее имя) – художника из Казахстана, чья язвительная графика начинает стремительно выходить за пределы родной страны, но пока еще вполне доступна среднему классу (особенно живущему в Британии; плакаты Аманиты можно прямо сегодня приобрести за £4,800 – £6,000).

paper (1 of 1)-2
Работы Аманиты

paper (3 of 12)

По соседству с Аманитой представлены русские художники Екатерина Рожкова и Иван Языков – их работы привезла в Лондон московская галерея “Роза Азора”. Иван Языков – мастер графических загадок и ребусов. Рожкова – про нежность и тепло каких-то очень родных вещей. Рядом с ними представлены эскизы и наброски Дарьи Разумихиной – российского модельера, чьи работы на бумаге впервые выставляются на продажу широкой публике. Русская секция на выставке совсем небольшая, но ее включение в “Works on Paper” – это, как говорят британцы, big deal. По словам организаторов русского уголка, очень непросто было оказаться среди нескольких десятков арт-дилеров, из года в год представляющих в Лондоне лучшие работы современных и старинных мастеров.

paper (2 of 12)
Работы Екатерины Рожковой
paper (1 of 1)
Работы Дарьи Разумихиной и Ивана Языкова
paper (4 of 12)
Дарья Разумихина и гостья выставки Мария Жеребцова

Впрочем, российское присутствие неожиданно заявило о себе и со стенда совсем английской галереи, из Рочестера. Artists of Russia – проект галереи Francis Lles, которая знакомит с современными российскими художниками жителей Великобритании. “Почему русские?” – удивилась я, разглядывая балерин и большеглазых кошек. “Вы знаете, русские умеют рисовать. Они дольше учатся, чтобы стать художниками. Англичане их любят”.

paper (7 of 12) paper (6 of 12) paper (5 of 12)

Сравнить работы русских и английских мастеров, а также купить картины или постеры можно до 14 февраля в Royal Geographical Society. Стоимость работ – от нескольких десятков фунтов до нескольких десятков тысяч фунтов. На любой вкус и бюджет. Есть очень и очень классные.

paper (11 of 12) paper (8 of 12)

Текст и фото: Катерина Никитина

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: