Досуг

«Thank you so much! Liels paldies! Большое спасибо!» Лондонский концерт Brainstorm

В среду 6 апреля счастливый город Лондон второй раз за полгода стал самым добрым местом на земле: к нам опять приехала с концертом латышская группа Brainstorm.

«Мы очень соскучились по концертам», – признавались парни в интервью Russian Gap несколько дней назад. Европейский тур в прошлую субботу открыли концертом в Вильнюсе, но энергетику, которую группа копила всю зиму, сполна донесли и до Лондона, который предваряет британскую часть гастролей.

«Сегодня мы будем больше разговаривать с вами на английском», – признается после первой песни Ренанс Кауперс, глядя в горизонт огромного зала. O2 Forum Kentish Town забит до отказа, в толпе мелькают латышские шарфы и флаги, у бара говорят на английском, а стоящие рядом со мной переговариваются на русском. В итоге все два часа проходят, как в страшном сне переводчика: Ренанс в обращениях к залу скачет с одного языка на другой, в программе намешаны все треки, а квинтэссенцией становятся «Выходные», припев которых пропевают в трех лингвистических вариантах.

«Языкового барьера» на концерте нет – как нет, кажется, вообще никаких барьеров. Все два часа проходят на одном дыхании, а в строчке знаменитого хита «Maybe» совершенно не может быть сослагательного наклонения. «We, Brainstorm, are in love with you London» – и Лондон отвечает громогласным ревом. Ренарс втягивает голову в плечи и замирает с прямой спиной: собирает энергетику, не иначе, чтоб через секунду вернуть ее обратно сторицей.

_K5_9622

Предыдущий концерт группы в столице проходил меньше полугода назад, но «надоесть» Brainstorm совершенно не могут. Я ловлю себя на мысли, что Кауперс вышел на сцену в той же джинсовой жилетке, что и в октябре, но на этом сходства не заканчиваются. Атмосфера двухтысячного O2 Forum такая же уютная (и рок-н-ролльная), как была и в крошечном Under the Bridge. К середине концерта в едином эмоциональном порыве с танц-партером сходится группа на балконе (ребята там вовсю отплясывают и даже братаются со стюардами клуба). Под конец на ноги вскакивает уже весь зал, ведь «мы гуляем, мы крутые – ага!»

«Мы никем не притворяемся, и аудитория это чувствует», – говорили латышские парни на прошлой неделе. Светлое восприятие жизни, которое несут с собой Brainstorm на протяжении вот уже более чем двадцатипятилетнего творчества, срезонировало вчера в лондонский зал настолько, что клуб на севере города снова стал самым светлым местом на острове. Уже сегодня таким же местом станет Бирмингем, и дальше по графику тура – Манчестер, Абердин, Глазго и Ноттингем.

_K5_9822

После концерта я весь вечер думаю о том, что надо сегодня же ехать в другие города, дальше по маршруту – потому что такой заряд светлой энергии нельзя упускать. В итоге решаю повременить до Дублина в конце мая. В Великобританию пришла весна – а значит, тепла должно хватить на пару месяцев.

И теперь уже точно пора менять строчки песни «Colder»: «We’re not afraid of getting colder» any more.

_K5_9484 _K5_9511 _K5_9584  _K5_9716
_K5_9746 _K5_9776 _K5_9786 _K5_9797 _K5_9818  _K5_9889 _K5_9932 _K5_9987

Текст и фото: Дария Конурбаева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: