Полезно

Правила лондонского съема. С кем жить?


Поиск идеальной съемной квартиры — занятие невероятно утомительное. Особенно в Лондоне, где цены на недвижимость постоянно растут, а скорость, с которой эта недвижимость исчезает с рынка, не замедляется. Добавьте к этому вечно давящих на вас агентов и страшные истории из интернета, и вместо мечты вы окажетесь в ночном кошмаре.

Дария Конурбаева собрала важные советы о том, на что стоит обратить внимание при поиске жилья в Лондоне. Все советы рассчитаны именно на аренду: с покупкой будет больше тонкостей, хотя подводные камни, в целом, те же самые.

Первая часть: Где жить?

Сложность поискового квеста увеличивается в разы, если вы вдруг решили последовать примеру Шерлока Холмса и Доктора Ватсона и найти компаньона, с которым можно было бы заселиться в хорошую квартиру. Причин для такого решения существуют десятки, но самых популярных две: кому-то веселее жить большой компанией, а не в одиночестве, ну а кто-то оказывается в том же положении, что и Джон до встречи с гениальным сыщиком: «Наконец мое финансовое положение стало настолько угрожающим, что вскоре я понял: необходимо либо бежать из столицы и прозябать где-нибудь в деревне, либо решительно изменить образ жизни».

Если вам повезло и у вас есть друзья, которые готовы разделить с вами все тяготы и радости совместной жизни, то проще всего искать жилье по привычным сайтам вроде Zoopla, Rightmove и еще десятку поисковиков недвижимости в Лондоне. Учитывайте запросы всех участников, детально обговаривайте все важные детали — и обязательно находите компромиссы. История знает тысячи примеров дружбы, разрушенной совместным проживанием: ежедневная рутина может превратить казавшиеся милыми недостатки вашего старого приятеля в постоянно раздражающую придурь. К примеру, если десять лет вы смеялись над постоянной “мерзлявостью” вашего друга, подумайте, каково будет с ним жить, если он будет требовать прогревать квартиру до максимальной температуры?

Если же одновременно с новым жильем вы ищете новых соседей, то ваш лучший друг на ближайшие месяцы — сайт Spareroom.co.uk, где выставляются объявления о свободных комнатах. Все советы по поиску жилья, перечисленные в первой части материала, актуальны и этом случае: система подберет для вас варианты исходя из района, бюджета и количества комнат. Но обратить внимание стоит еще на несколько подводных камней.

Количество соседей

После просмотра американских ситкомов вам может казаться, что чем больше людей под одной крышей, тем веселее, однако реальность обычно оказывается гораздо суровее. Зачастую большие дома делят между собой более пяти человек, но на деле постоянное присутствие такого количества людей может серьезно выматывать даже самых общительных экстравертов. По моему опыту, три человека в одном помещении — приятный и необременительный максимум для всех у частников. Особое внимание уделите соотношению количества людей с количеством ванных комнат: в одной идеальной квартире была всего одна ванная на четыре спальни, что автоматически добавляло в утреннюю рутину ощущение коммуналки.

И их качество

Без личного осмотра мы не рекомендуем соглашаться даже на квартиру, где вы планируете жить в одиночестве. В случае с соседями обязательное знакомство с ними — такой же must do, как знакомство с родителями пассии перед свадьбой, и даже серьезнее. Сайт может выдать вам великолепные фотографии спальни, агент или хозяин жилья — очаровать своей харизмой и прекрасным видом из окна, но пока вы не проведете хотя бы несколько минут с людьми, с которыми вам предстоит жить, не стоит давать даже устного согласия на переезд. Не ограничивайтесь smalltalk’ ом, обязательно проясните несколько важных вопросов.

Личное пространство

Если вы самодостаточный интроверт, а ваши соседи планируют ежедневно расспрашивать вас о новостях и делиться своими, то скорее всего, вы взвоете друг от друга на вторую неделю совместного проживания. И наоборот: мне было важно установить если не дружеские, то хотя бы приятельские отношения с людьми, поэтому от квартиры с двумя девушками, общение с которыми ограничивалось “добрым утром” за завтраком и “спокойной ночи” вечером, пришлось отказаться.

Renting-problems-iIlustration22

Образ жизни

Ваши новые соседи могут оказаться фрилансерами и проводить много времени дома, занимая единственный стол в гостиной. Помешанные на спорте разбрасывают гантели и коврики для йоги по всему дому, вегетарианцы не переносят запаха мяса в холодильнике, заядлые курильщики никогда не закрывают дверь на балкон, любители тусовок возвращаются домой заполночь и громко хлопают дверьми. Обговорите все особенности заранее — и вам не придется ругаться из-за того, что ваш сосед-футбольный фанат опять оккупировал телевизор на все выходные, а вы терпеть не можете этот “соккер”.

Личная жизни

Личная жизнь — это прекрасно, но ровно до той поры, пока вам не приходится запоминать имена новых девушек, которые вываливаются из соседней спальни с периодичностью раз в неделю, или терпеть вечерами присутствие надоедливого бойфренда соседки. Обсудите все возможности заранее и будьте честны друг с другом. Если вы сами в отношениях, то предупредите соседей о том, что пару раз в неделю у вас будет ночевать “вторая половинка”, а если вас как человека высоких моральны х принципов раздра жает склонность соседей к “one-night-stand” свиданиям, то лучше поискать другое жилье. И да, обязательно уточните качество звукоизоляции между спальнями, чтобы не портить друг другу удовольствие.

Журнал посещений

Есть еще десятки людей, которые могут появляться в вашем доме, не являясь при этом постоянными сожителями: друзья, зашедшие на ужин, приехавшие на выходные родственники, оказавшиеся проездом в городе приятели. Даже если вы не против всего этого и с радостью готовы поучаствовать в вечеринке, обсудите все возможности заранее: лишних людей в своем доме любят не все.

Предыстория

Как у вас просят рекомендации от предыдущего домовладельца, так и вы имеете полное право узнать, кто жил раньше на вашем месте. Если вы подселяетесь в дом, где уже живут люди, обязательно уточните, кто был их предыдущим соседом и почему он съехал. По возможности, попросите его контакты: прошлый жилец может рассказать много интересного про ваших нынешних соседей и помочь принять решение о заселении.

Правила игры

Если вы нашли квартиру мечты, а вместе с ней и идеальных соседей, подписали все бумаги и готовитесь к переезду, то перед тем как начать распаковывать коробки, лучше еще раз обговорить важные детали с будущими сожителями: кто оплачивает счета и выбрасывает мусор, где чья полка в холодильнике, покупаете ли вы оливковое масло и приправы для готовки на всех или каждый сам для себя — эти и прочие правила, четкие рамки которых могут существенно облегчить совместную жизнь. Мелочей здесь быть не может: у одного есть любимая чашка, из которой он не разрешает пить никому другому; другой терпеть не может мыть посуду, но готов взамен убираться в гостиной каждые выходные; третий печет печенье и с радостью делится им, но при этом не переносит, когда кто-то пьет из его пакета с молоком. Четко распределите права и обязанности — и немытая чашка в раковине не станет причиной крупной ссоры.

Текст: Дария Конурбаева

Иллюстрации: Lanoocha

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: