Досуг

Наступающая “Гармония диссонансов” Саши Окуня

В Лондоне в конце сентября открывается персональная выставка известного израильского  художника,  профессора иерусалимской Академии художеств «Бецалель», члена группы художников “Алеф” работавшей в Ленинграде в 70-х годах, Саши Окуня.

obse7
OBSERVATIONES: “BATHING AT HAMAT HA GADER”.

Работы Окуня находятся в коллекциях Русского музея в Санкт-Петербурге и Музея Израиля в Иерусалиме. Также его картины будут представлены в следующем году в рамках летней демонстрации новых приобретений галереи “Альбертина” в Вене.

obse1
OBSERVATIONES: “HORSEWOMEN” . Триптих, центральная часть.

Лондонская экспозиция работ Саши Окуня получила название  «Гармония диссонансов» и символизирует жизненный путь художника, родившегося в 1949 году в Ленинграде и эмигрировавшего в 1979 году в Иерусалим. Саша Окунь рассказал RG, что такое название выставке дал ее куратор  Хагай Сегев после того, как художник в одном из интервью именно так описал свой взгляд на устройство мира и свое творчество.

obse2
OBSERVATIONES: “HORSEWOMEN”. Триптих, правая часть.

На выставке будет представлено 26 работ, находящихся в частных коллекциях.  “По большей части это работы из цикла Observationes, выставленных на моей предыдущей выставке в «Музее Современного Израильского Искусства»”, – пояснил RG Окунь, – “Куратор счел нужным добавить пару более ранних работ и эскизы, видимо, решив придать  выставке намек на ретроспекцию.” Окунь подчеркнул, что то, что будет выставлено в Лондоне, британская публика еще не видела.

obse3
OBSERVATIONES: “BUTTERFLY CATCHER”.

По словам куратора Хагая Сегева, картины Окуня вырываются за пределы холста и сочетают исполнительскую технику фресок и работу маслом.

Работы Окуня – это прежде всего исследование природы человеческого тела и рефлексия относительно существующих идеалов красоты. Новые «гармонии диссонансов» возникают на гранях средневекового гротеска, рубенсовского барокко и поэтики абсурда обэриутов.

obse5
OBSERVATIONES: “BIG WOMAN BEATING A MAN”.

По словам Окуня, герои его картин – это обычные люди, стареющие и полнеющие, как он, далекие от стандартов идеальной фигуры. «По сути, каждый герой моих картин – это автопортрет», – объясняет Окунь.

Выставка пройдет с 29 сентября по 13 октября.

obse6
OBSERVATIONES: “UNSUCCESSFUL ESCAPE”.

Кроме того, 8-ого октября Саша Окунь выступит перед широкой публикой вместе с куратором экспозиции Хагаем Сегевом и другими исследователями истории искусств.

Больше информации о лондонской выставке и художнике можно найти на сайте галереи.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: