Новую банкноту с Черчиллем можно постирать в машинке

С сегодняшнего дня на территории Великобритании в обращении новая банкнота достоинством пять фунтов. На ней изображен Уинстон Черчилль, но примечательно не это.

Новая купюра покрыта полимерным материалом, благодаря этой оболочке она запросто может пережить машинную стирку, будет более гигиеничной и может служить в среднем на пять лет дольше. Уже сейчас пятифунтовую банкноту с Черчиллем называют “неубиваемой”.  В общем, не зря на ней изображен легендарный британский премьер. Также сообщается, что купюра очень хорошо защищена от подделок.

Например, среди новых защитных особенностей новых 5 фунтов: прозрачное “окно” с портретом Королевы и Биг Бен, выполненный в золотом тиснении с лицевой части купюры, и в серебряном – с обратной.

Коллеги из ITVNEWS даже успели провести “краш-тест” новой пятифунтовой банкноты.

Для начала оборота выпущено около 440 млн новых банкнот. Расплатиться старыми и новыми пятифунтовыми бумажками можно будет до мая 2017 года. После наступления этого срока староформатные деньги придется менять через банк.

Сейчас Банк Англии активно работает с системой банкоматов, чтобы перенастроить их “восприятие” обновленного вида наличности, так что большинство физических лиц смогут подержать в руках новую купюру не раньше, чем через неделю.

Уже летом следующего года Банк Англии планирует выпустить новые десятифунтовые банкноты, предположительно, на них будет изображена Джейн Остин,  а в 2020 году появятся новые двадцатки. На всех новых купюрах будет сохранена цветовая палитра старых банкнот и тиснение нумерации их достоинства для удобства слабовидящих и слепых людей.

Источник новости

Фото: Bank of England

13 сентября 2016

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: