Главное о русской жизни

в Великобритании

Из библиотеки Кембриджского университета украли рукописи Чарльза Дарвина

Кембриджский университет заявил о краже двух рукописей Чарльза Дарвина спустя 20 лет после того, как документы видели в последний раз.

Две записные книжки, в том числе основополагающий набросок Дарвина «Древо жизни» 1837 года, были изъяты из хранилища и сфотографированы в фотоателье библиотеки в ноябре 2000 года. Во время последующей плановой проверки в январе 2001-го было обнаружено, что небольшая синяя коробка с документами не вернулась на свое место. Все это время сотрудники библиотеки полагали, что манускрипты просто положили в неправильное место. Заявление в полицию было подано лишь 20 октября 2020 года. О начале расследования уведомили даже Интерпол. Стоимость рукописей оценить трудно, но, вероятно, она равна нескольким миллионам фунтов.

Университетский библиотекарь, доктор Джессика Гарднер рассказала, что рукописи искали на протяжении многих лет. Она также сообщила, что в то время, когда была обнаружена пропажа манускриптов, в библиотеке велись масштабные строительные работы.

Библиотека университета насчитывает более 210 километров стеллажей, здесь хранятся около 10 миллионов книг, карт и рукописей. Один только архив Дарвина состоит из 189 ящиков. К счастью, потерянные записные книжки были оцифрованы и доступны в Интернете. Всех, кто располагает информацией о пропавших рукописях, просят связаться с библиотекой Кембриджского университета по электронной почте manuscriptappeal@lib.cam.ac.uk.

Источник: The Guardian

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: