Сколько россиян на самом деле покидает страну?

Аналитики Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовили и предоставили в распоряжение коллег с телеканала “Дождь” новые данные по реальному количеству россиян, покидающих страну.

Эксперты утверждают, что официальные данные по эмиграции из России занижены в три-четыре раза. Анализ проводился при сравнении зарубежных данных с российскими. Проблема с подсчетами с российской стороны очень просто объясняется: в статистику включает только тех, кто выписался из своих квартир и совершенно не учитывают уехавших работать и учиться. К тому же, волшебство российской бюрократии почему-то включает в данные по выбывшим иностранцев, покинувших Россию в силу объективных причин.

Зарубежная система подсчета тоже не без изъяна, потому что не учитывают нелегалов и обладателей двух паспортов или видов на жительство.

Чаще всего россияне уезжают в Израиль, Германию и США. Также расширяется география российских регионов из которых люди стремятся уехать, чаще всего это Московская область и Санкт-Петербург. Что особенно интересно, россияне стремятся покинуть наиболее благоприятные с точки зрения экономической и социальной ситуации части страны. В числе причин для отъезда чаще всего фигурирует личный или семейный характер.

Источник новости

07 октября 2016

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: