Подростковая беременность и домашнее насилие: браки до 18 лет хотят запретить в Англии и Уэльсе

Депутат Полин Лэтэм призвала Парламент поддержать законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за браки до достижения 18 лет.

По ее мнению, действующее британское законодательство противоречит требованию закона от 2013 года о том, что до совершеннолетия молодые люди должны проходить обучение или профессиональную подготовку. Запрет на женитьбу и замужество до 18 лет призван защитить детей от принуждения к раннему браку. Лэтэм считает, что подростки, которые выходят замуж или женятся в раннем возрасте, с большей вероятностью откажутся от образования и рискуют подвергнуться повышенному риску психических заболеваний, подростковой беременности и домашнего насилия.

По официальным данным, год от года в Англии и Уэльсе становится все меньше людей, которые женятся в возрасте 16—17 лет. В 2017 году 43 молодых человека и 140 девушек вступили в брак несовершеннолетними с согласия родителей. Шотландский закон разрешает жениться с 16 лет без согласия родителей. В 2019 году такой возможностью воспользовались всего 118 девушек в возрасте от 16 до 19 лет.

Однако официальные данные не отражают количество ранних браков по религиозным и обычным обрядам. «Хотя такие браки не признаются британским законодательством, они могут быть столь же пагубными или даже более пагубными для молодых людей», — заявила Полин Лэтэм.

Одна из соавторов законопроекта Сара Чэмпион назвала ранние браки «формой жестокого обращения с детьми»: «Даже если через это проходит только один ребенок, я все равно буду пытаться закрыть эту лазейку. На международном уровне это заставляет нас выглядеть лицемерами: мы гордимся своей кампанией по искоренению детских браков за границей, но разрешаем это в нашей собственной стране».

Источник: The Guardian

06 октября 2020

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: