В центре Лондона могут появиться квартиры площадью 19 кв.м

Жилищный кризис и высокие цены на квартиры в пределах Лондона вынуждают многих горожан переезжать за город. Британские застройщики не хотят терять клиентов среди “молодых профессионалов”, поэтому все чаще появляются объявления о том, что та или иная фирма запускает проект по строительству микроквартир.

Функционально микроквартира практически не отличается от квартиры стандартной. Это абсолютно автономное жилье, только очень маленькое. Площадь микроквартир по миру обычно не превышает 25 кв.м. Отдельная кухня здесь становится кухонным уголком и, конечно, ни о каких гостевых спальнях и отдельных туалетах речи не идет. Проблему отдельного жилья при помощи строительства микроквартир давно и относительно успешно решают в Токио, Нью-Йорке и Париже.

Компания U+i, пишет The Telegraph, объявила о масштабном проекте строительства тысяч микроквартир в самом центре Лондона. В заявленном плане общая площадь самой маленькой будет 19 кв.м. Это намного меньше рекомендованного Greater London Authority стандарта, который составляет 37  кв.м. Переговоры о начале строительства уже ведутся с администрациями некоторых центральных районов.

The Telegraph, ссылаясь на текст доклада исследовательской группы Development Economics, который обнародуют на днях, пишет, что центральный Лондон вполне может стать городом-призраком, если не изменит свою жилищную политику. По данным этого доклада, постройка микрожилья хотя бы на пяти центральных объектах Лондона может привлечь в центр столицы до 3500 потенциальных сотрудников, содействовать созданию 1000 новых рабочих мест и принести до £200 млн в городской бюджет.

“Жить в центре Лондона сейчас могут себе позволить либо очень обеспеченные люди, либо те, кто по случайности продолжает проживать по адресам из фонда социального жилья. Мы хотим не просто заполнить эту с виду пустующую часть Лондона, но хотим возродить здесь активную социальную жизнь и вернуть сюда живое коммьюнити,” – подчеркнул Ричард Аптон, заместитель главного исполнительного директора U+i.

Строительство планируют на неиспользуемых и заброшенных участках. Отстроенные объекты с фондом из миниквартир будут сохраняться в государственном управлении и будут недоступны для купли-продажи. Новые микроквартиры можно будет только арендовать.

Компания U+i одной из последних включилась в проект по строительству микрожилья. В прошлом месяце мэр Лондона Садик Хан выделил £25 млн девелоперской фирме Pocket для строительства около 1000 новых маленьких квартир.

У микроквартирного плана есть и свои критики. В компании Shelter опасаются недобросовестности девелоперов, которые, получив разрешение на застройку, будут пренебрегать стандартами и договоренностями. Представители Shelter предупреждают, что проект может превратиться в массовое строительство “кроличьих нор”. Также там считают, что строительство маленьких квартир на очень дорогой земле отнюдь не означает их доступность и низкую арендную цену.

11 сентября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: