В Financial Times вышел обзор берлинской жизни русских эмигрантов

В Financial Times вышла статья под заголовком: “Auf wiedersehen, Путин. Новые русские эмигранты в Берлине”. Журналист Гай Чейзан пообщался с известными в России и за рубежом представителями русской культуры: поэтом Александром Дельфиновым, художником Дмитрием Врубелем (автором эпохального поцелуя Брежнева и Хоннекера на Берлинской стене), режиссером Кириллом Серебренниковым, живущим между Москвой и Берлином, и другими. О своем первом приезде в Берлин в 1988 году вспомнил также писатель Владимир Сорокин. 

Официальная статистика говорит, что в Берлине в настоящий момент живет порядка 22 тысяч русских, и цифра эта на 6% больше, чем в 2015 году. Александр Дельфинов объясняет это ситуацией в российской политике: третьим сроком президентства Владимира Путина, ситуацией с Крымом и отсутствием свободы слова.

FT пишет: “Берлин  – не единственное место, куда переезжают русские. В Лондоне, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Риге также складывается обширная русская диаспора. Но у групп эмигрантов в каждом из этих городов свой особый “характер”. Например, Лондон привлекает олигархов с их женами и любовницами. (…)” (Russian Gap категорически не согласен! – прим. редакции). Далее утверждается, что берлинское русское сообщество самое творческое, потому что в нем состоят сплошные художники и творцы. В статье утверждается, что в Берлине творческих единиц даже больше, чем в Москве и Питере вместе взятых.

Творческие сообщества России и Германии противопоставляет поэт Дельфинов: “Здесь (в Берлине) ты можешь ругаться как сапожник и поклоняться хоть сатане, а в России – нет. У них есть Пушкин, Достоевский и Толстой, а у нас – секс, наркотики и рок-н-ролл”.

Владимир Сорокин сравнивает жизнь в России с последним рейсом “Титаника”: “…Пол уже шатается, мебель поплыла, а люди все еще сидят в баре и потягивают дайкири”.

Статья целиком и мнения других участников обзора опубликованы на сайте Financial Times.

29 марта 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: