Полезно

С апреля за многие вещи мы в Англии будем платить по-новому. И получать тоже

В апреле 2017 года в силу вступает сразу несколько изменений в британском законодательстве, которые прямым образом повлияют на наши с вами кошельки. Эти изменения затрагивают очень многих: владельцев компаний, родителей, автомобилистов, людей, получающих минимальную зарплату и увольняющихся с работы. Что же именно случится? Рассказываем про самое важное: и хорошее, и плохое.

Подорожают рецепты NHS

С 1 апреля на 20 пенсов дорожает цена рецепта NHS. Раньше рецепт обходился пациенту в £8.40, теперь он будет стоит £8.60. Все те, кто имел право не платить за рецепты (это люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как рак, эпилепсия и диабет, а также беременные женщины, молодые матери, дети младше 16 лет, взрослые старше 60 и малообеспеченные жители страны), по-прежнему будут получать лекарства бесплатно.

Появится больше мест для стажеров

В этом году у британцев появится больше возможностей оплачиваемого обучения на рабочих местах. С апреля 2017 года крупные компании (те, которые платят своим сотрудникам в общей сложности более £3 млн в год) обложат дополнительной пошлиной. Собранные средства (предположительно около £3 млрд в год) будут распределены в пользу тех предприятий, которые будут предлагать стажировки (apprenticeships) и трудоустройство с обучением на рабочем месте (on-the-job training) для людей старше 16 лет. Для больших компаний это, может быть, и не самая хорошая новость, впрочем.

Автомобиль будет все большей роскошью

Если вы хотели приобрести машину с низким выбросом вредных веществ или с дизельным двигателем, чтобы сэкономить на дорожном сборе (Road Tax), то подумайте еще раз. Со следующего месяца полностью освобождены от дорожного сбора будут только владельцы электромобилей (причем не всех, а работающих на 100% на электрической тяге). Все прочие новые транспортные средства будут облагаться сбором в зависимости от объемов выброса CO2 в течение одного года. Таблицу с данными для расчета можно найти на сайте правительстваА за каждый последующий год все владельцы автомобилей будут платить фиксированную сумму £140.

Это значит, что некоторым владельцам автомобилей придется платить намного больше, чем они рассчитывали (особенно в течение первого года). Однако есть и хорошая новость: это изменение касается лишь новых автомобилей, которые будут куплены в следующем месяце или позднее. Если вы уже владеете или будете покупать автомобиль, который был зарегистрирован до апреля 2017 года, вас эти перемены не коснутся.

Вырастет минимальная зарплата

С апреля станет лучше житься тем, кто работает по найму и получает минимальную зарплату. “Минималка” для работников старше 25 лет вырастет с £7.20 до £7.50 в час. Для других возрастных категорий новые минимальные ставки выглядят следующим образом:

  • 21-24 года: £7.05
  • 18-20 лет: £5.60
  • До 18 лет: £4.05
  • Стажировка (apprenticeship): £3.50

Напомним, что правительство изыскивает возможность повысить минимальную заработную плату для лиц старше 25 лет до £9 к 2020 году.

Работодатели будут платить налог на квалифицированных мигрантов

Работодатели и предприниматели, которые используют труд квалифицированных работников по балльной схеме Tier 2, будут платить сбор в размере £1,000 в год за каждый спонсорский сертификат. Для малого бизнеса и благотворительных организаций этот сбор составит £364. Правило вступает в силу 6 апреля.

На ребенка будет выделяться £2,000 в год

Британские власти решили материально поддержать тех родителей, которые вынуждены оплачивать уход за детьми. По вновь разработанной схеме правительство будет добавлять 20 пенсов к каждым 80 пенсам, потраченным семьей. Эта схема называется “tax-free childcare scheme”, поскольку помощь от правительства будет приблизительно соответствовать налогу, который платит значительное число британцев (порядка 20%).

Всего работающие родители смогут получать до £2,000 в год на оплату детского сада или других видов присмотра (на каждого ребенка до 12 лет). На ребенка в возрасте до 17 лет с ограниченными возможностями государство выделяет до £4,000 в год. Более подробная информация и регистрация в  — на сайте ChildcareChoices.gov.uk.

Вырастут “материнские” и “больничные” выплаты

Statutory maternity pay, а также statutory paternity, adoption и shared parental pay вырастут до £140.98 в неделю.

Вырастут выходные пособия

Предприятия, которые увольняют работников по причине сокращения штата (redundancy), в некоторых случаях будут платить более высокие выходные пособия. Его размер зависит от выслуги лет и размера еженедельной заработной платы конкретного работника. Если человек, которого увольняют, отработал на одном месте не менее двух лет, то он имеет право претендовать на сумму, эквивалентную (в зависимости от его возраста) 1/2, 1/1 или 1 1/2 его недельной зарплаты, но здесь действует максимальное ограничение, которое устанавливается правительством. С 6 апреля максимальная недельная ставка, исходя из которой начисляется redundancy pay, повышается с £479 до £489. Это значит, что максимально возможный размер redundancy pay в целом может составить £14,670 (против £14,370 до 6 апреля 2017 года).

Вырастет необлагаемый доход

C 6 апреля необлагаемый налогом годовой доход составит £11,500 (против £11,000 в 2016-2017 году). Также “подрастет” базовый tax band (сумма, облагаемая по базовой ставке, поднимется с £32,000 до £33,500. Это значит, что повышенный налог в 40% будет начисляться на доход от £45,000, а не на £43,000, как было до 6 апреля).

Вырастет государственная пенсия

State Pension увеличится на 2,5 % — с £155.65 до £159.55 в неделю. Для тех, кто получает старую государственную пенсию, рост составит от £119.30 до £122.30 в неделю.

А кроме того, для многих работодателей в апреле 2017 года наступает обязательство включить всех работников в схему Workplace Pensions. Это государственная инициатива по которой всех работодателей заставят открыть счет в частном пенсионном фонде для своих работников, и ежемесячно туда перечислять деньги, 1% за счет работника, 1% за счет работодателя.

Подробнее об этой схеме можно почитать тут.

Вырастет муниципальный налог

Council Tax  вырастет практически по всей стране. Рост составит до 5%. Лишь 22 из 353 муниципалитетов страны не повышают в этом году налогов (а один — Восточный Хемпшир — даже понижает).

Изменятся Universal Credit, Tax Credit и другие пособия

С 10 апреля изменятся также правила начисления Universal Credit. По мнению правительства, эта мера позволит сберегать по 2 пенса с каждого заработанного фунта трем миллионам семей.

Раньше это работало так: за каждый фунт, заработанный получателями Universal Credit сверх нормы, из их пособия высчитывалось 65 пенсов. Теперь будет высчитываться только 63 пенса.

Кроме того, в области Universal Credit ожидаются и другие изменения. Во-первых, родители, которые получают этот вид пособия, будут обязаны приступить к поиску работы после того, как их самому младшему ребенку исполнится три года (раньше надо было с пяти).

Во-вторых, Tax Credit и Universal Credit с 6 апреля будут начисляться только на двух детей (ожидается, что эта мера затронет около миллиона семей по всей Британии).

Также молодые семьи более не смогут получать Tax Credit Family Element. Его эквивалент — First Child Element (в рамках Universal Credit) также более не будет выдаваться с апреля 2017 года.

C 1 апреля упраздняется пособие на жилье для лиц в возрасте от 18 до 21 года.

Employment Support Allowance с 3 апреля уменьшится для новых заявителей с £102 до £73 в неделю.

Поддержка семей по случаю тяжелой утраты будет сокращена гораздо более значительно: теперь она будет оказываться не более 18 месяцев (ранее – до 20 лет).

Money Purchase Annual Allowance для пенсионных взносов будет сокращена с £10,000 до £4,000. Это может тяжело ударить по людям, которые используют пенсионные схемы для ухода от налогов.

Подготовил Илья Гончаров