Опыт

Английские вкусняшки. Выпуск №2: Baked Beans

Британцев просто прет от бобов. Эту дрянь завезли с той стороны пруда не так давно, но нация подсела на неё капитально за каких-то неполных полтора века. Одно из главных блюд из бобов — Baked Beans.

Это ослизлое тепленькое выворачивающее месиво из вареной фасоли в томатном соусе является непременным атрибутом английского завтрака. Можете захлюпать его и с тостом. Подают его и к чаю в пять часов вечера. Прекрасный перекус из чая и бобов, с молоком и в томатном соусе соответственно. Атмосферненько и метаболичненько.

Рождается этот продукт из консервных банок. Иногда в качестве бонуса в той же банке вы найдёте и побочные ингредиенты. Например, жабу, как повезло однажды покупательнице из Дарема.

Бобы можно просто подогреть в микроволновке, но настоящие гурманы утверждают, что это преступно. Только в сковородке, настаивают они.  Сверхвысокочастотное излучение убивает бобиную душу!

Каждый выпуск этой серии я обсуждаю перед публикацией с пацанами в пубе. Этот вызвал самую активную реакцию. Пубяне, все до одного, чуть слюнями меня не залили, наперебой и взахлёб расписывая божественный вкус вышееописанного чуда. Старый Ларри до того растрогался, что пошёл домой пораньше. У него на чердаке запас из нескольких ящиков бранстонов (Branston Baked Beans. Кстати, именно в баночке этого уважаемого брэнда покупательница нашла лягушку), а он давно их не ел – лень было по лестнице подниматься. Но сейчас непременно!

Даже если вас упекут в тюрьму, вы ежедневно будете получать бобы. Правда, без пива. А я рекомендую к бобам какой-нибудь добрый Es (English Strong Old Ale). Например, Moor Old Freddy Walker, Gale’s Prize Old Ale или даже такой античный корнуэльский Blue Anchor Spingo Special.

Приятного аппетита!

В предыдущем выпуске «Английских вкусняшек»:
#АнглВкус