Опыт

Английские вкусняшки. Выпуск №6: Snail Porridge

Англичане давно смирились с тем фактом, что их кухня заслуженно считается самой отвратительной в мире. Но не все. По крайней мере не тронутый на всю голову Хестон Блюменталь. С детства ему не давал покоя факт, что его назвали так же, как и сеть автозаправок, известных самой премерзкой едой. Родословная Хестона тоже не вселяла никакого оптимизма по поводу направления его гастрономических исканий, а особенные подозрения у меня вызывает бабушка из Латвии. Так или иначе, Хестон начал создавать один шедевр за другим.

Я мог бы привести тут десяток его рецептов, но остановлюсь на самом моем любимом – snail porridge.

Нет ничего приятнее, чем гулять по асфальтовым дорожкам лондонских парков влажным осенним вечером. Когда у тебя под ногой хлюпает что-то мягкое и нежное – это slug. А вот если оно сначала хрустит, а потом хлюпает, то это snail. По большому счету, в наше блюдо годятся оба этих гада, но мы будем собирать только тех, что с домиком.

Варить будем их три часа, побросав туда же всяких овощей (моркву, сельдерей, лук, чеснок) и всяких приправ. Улиток вынимаем и охлаждаем, бульон процеживаем, а овощи выбрасываем.

Пока все это варится, готовим «масло». Прокручиваем в мясорубке шампиньоны, чеснок, лук-шалот, петрушку, бекон и добавляем все это в растопленное сливочное масло, солим, перчим, тщательно вымешиваем в однородную массу и охлаждаем.

Теперь ставим улиточный бульон на огонь и разводим в нем овсянку. Долго варить не нужно. Овсянку заправляем «маслом» и подаем с улиточками. Хестон Блюменталь считает, что это блюдо прекрасно с салатом из фенхеля в уксусе и крошками прошутто.

Я же предлагаю это с Oakham Ales Inferno, но подойдет и «Тагильское Светлое» или Cotleigh Hip Hop Hooray. Да в общем-то любое подойдет. Пивом такую кашу уже точно не испортишь.

Приятного аппетита!

Snail_Porridge

Фото отсюда.